Заводной ноутбук за $100: забавная игрушка или информационная революция для бедных? 09:48 08.12.2005
Эрик Ерзин
"Я думаю, есть все основания полагать, что если все открыто, в мире случается меньше плохих вещей, - так дайте каждому из них инструменты и посмотрите, что произойдет". профессор Сеймур Пеперт, проект OLPC
В это трудно поверить, но в лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института разработали ноутбук, стоящий всего сто долларов! Тестовый образец был реально представлен на прошедшем в ноябре саммите ООН по развитию информационного общества в Тунисе. Это было как нельзя кстати, так как в фокусе всемирной встречи как раз были вопросы практического преодоления цифрового разрыва (неравенства) между богатыми и бедными странами.
Сотрудники лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института на протяжении примерно полугода занимались разработкой недорогого портативного компьютера в рамках некоммерческого проекта One Laptop Per Child (OLPC, что можно перевести как "каждому ребенку по лэптопу") при поддержке таких компаний, как Advanced Micro Devices (AMD), Google, BrightStar, News Corporation и Red Hat.
"Ноутбуки являются окном в мир и инструментом, чтобы думать. Они - замечательное средство для всех детей, чтобы "научиться учиться", - объясняет ассоциация OLPC. Данный ноутбук предназначен, прежде всего, для детей и семей, не имеющих средств для покупки персонального компьютера (а вы имеете?). Планируется, что ноутбук будет распространяться при поддержке правительств развивающихся стран. Примерная цена мобильного компьютера "для голодных умов" составляет сто долларов.
"Проект ноутбука за $100 - это самое важное, что я сделал за всю свою жизнь, - признался директор Media Lab, профессор Николас Негропонте. – И хотя это кажется невозможным, сто долларов – это все еще слишком дорого".
Его разработчики очень надеются, что по такой цене правительства развивающихся стран смогут позволить себе покупку компьютеров для всех своих детей, открывая, тем самым возможность получения образования миллионам людей. Они полагают, что с помощью компьютеров, через Интернет дети из бедных стран получат связь с миром, что потенциально создаст у них ощущение открытости, близости глобального сообщества - а это может противостоять даже терроризму.
Ноутбуки будут поставляться исключительно по специальным правительственным каналам, однако вполне возможна и розничная продажа ноутбуков, но уже по более высокой цене (около 200 долларов).
На вопрос, как удалось добиться низкой цены, разработчики отвечают, что, во-первых, в компьютере используется недорогой и простенький LCD-дисплей за $35. Во-вторых, создатели бюджетной машины удалили из обычных современных ноутбуков лишний "жир": "Две трети их программного обеспечения используются, чтобы управлять оставшейся третью, которая, главным образом, делает одно и то же девятью различными способами", - поясняют в OLPC. Профессор Негропонте отметил также, что 50% стоимости сегодняшних "лэптопов" - это расходы на рекламу, стимулирование сбыта, маркетинг и так далее. Проект OLPC ни в чем таком не нуждается, как и в дорогом ПО от Microsoft. В-третьих, "PC за $100" выйдут на рынок в очень большом количестве (сотнями миллионов), а у очень массового производства и оптовые цены другие. "Ноутбуки будут поступать непосредственно министерствам образования, которые смогут распределять их как учебники".
Представленный на саммите работающий прототип, который поддерживает пока только часть функциональности, был помещен в прорезиненный корпус (для большей долговечности использования). В ноутбуке используется процессор AMD с тактовой частотой 500 МГц, 1 Гб флэш-памяти, заменяющей жесткий диск, и специальный семидюймовый экран с низким энергопотреблением. Компьютер оснащен четырьмя портами USB, гнездом для наушников, а также контроллером Wi-Fi для беспроводного соединения в локальную сеть и выхода в Интернет.
"Детский" ноутбук питается от аккумулятора, который заряжается посредством вращения специальной ручки (наподобие динамо-машины), то есть он вообще не нуждается в наличии электрической сети или замены батареек. Примечательно, что одной минуты ручной подзарядки должно хватать примерно на 40 минут автономной работы ноутбука.
оутбук работает под управлением операционной системы Linux с открытым исходным кодом. Также с ноутбуком будет поставляться набор ПО для обучения работы на компьютере, минимальное офисное программное обеспечение, а также средства программирования.
Компьютер выполнен в пластиковом корпусе ярко-зеленого цвета, а складной рычаг для ручной подзарядки окрашен в желтый цвет. В нижней части панели с дисплеем расположены две джойстик-кнопки. Благодаря крышке, поворачивающейся практически на 360°, ноутбук можно будет использовать в трех основных режимах: как традиционный портативный компьютер, электронную книгу и переносную игровую приставку. В первом случае верхняя крышка с экраном откидывается на удобный для пользователя угол, открывая доступ к клавиатуре. В режимах электронной книги и игровой приставки ноутбук раскрывается на угол почти в 360°, превращаясь в некое подобие планшета. Управление при этом осуществляется посредством двух трекболов, расположенных по бокам дисплея.
Изображение на дисплей может выводиться в портретной и альбомной ориентациях, предусмотрена возможность переключения из цветного режима в черно-белый. В перспективе разработчики намерены усовершенствовать конструкцию ноутбука.
Они попытаются понизить потребление электроэнергии, надеясь добиться работы в течение 100 минут от каждого поворота заряжающей ручки, и поэтому планируют отказаться от специального LCD-экрана. Следующим шагом будет использование технологии E-ink (электронных чернил), которая значительно увеличит срок службы аккумулятора. Возможно, что такой монитор будет уже двенадцатидюймовым, что тоже немаловажно. Также планируется в будущем оснастить ноутбук DVD-плейером.
Есть у проекта и критики, которые говорят, что обеспечение недорогими ноутбуками - далеко не лучший способ помочь детям стран третьего мира. Не лучше ли построить для них школы, нанять учителей или, в конце концов, нормально накормить и вылечить? А почему бы вместо новых ноутбуков не отправить детям обычные старые PC и дешевые смартфоны?
Но в OLPC говорят, что все это ерунда. Неуклюжие "бэушные" машины заводной рукояткой не зарядишь, да и сломаются они на второй день. Со смартфоном ребенку не совладать, а что касается других проблем, то надо дать людям ноутбуки, и пусть сами учатся их решать.
В настоящее время ведутся переговоры с пятью производителями, которые в перспективе смогут наладить выпуск сверхдешевых ноутбуков. Кроме того, несколько фирм изъявили желание производить компьютеры с целью их продажи в розничных сетях.
По заявлению директора Media Lab Николаса Негропонте в 2006 году они надеются выпустить 5-10 миллионов портативных компьютеров, а к концу 2007 года выйти на уровень уже около 100 миллионов штук в год. Таким образом, Media Lab хочет обеспечить практически каждого ребенка портативным компьютером.
На сегодняшний день о своем желании закупить эти компьютеры уже заявили Бразилия, Таиланд, Египет и Нигерия – правительства этих страны готовы к закупке от 500 тысяч до 1 миллиона штук каждая. Также среди потенциальных заказчиков Китай и ЮАР. А еще полмиллиона ноутбуков хочет купить для школьников своего штата губернатор Массачусетса Митт Ромни (Mitt Romney).
>Действительно, завораживающая цена может легко заинтересовать любого. Будем надеяться, что и наше правительство захочет сделать подарок нашим милым деткам.
|