"Аль-Каэда" призывает атаковать нефтяные объекты мусульманских стран 11:12 08.12.2005
Соответствующие органы в Азербайджане уверяют, что поводов для беспокойства у нас нет
Лидер "Аль-Гаэды" Усама бен Ладен жив и продолжает руководить "священной войной" против Запада. Такое заявление было распространено в среду в Интернете от имени одного из ближайших соратников Усамы бен Ладена, террориста номер 2, египтянина Аймана аз-Завахири. Видеозапись с его "посланием" появилась на одном из сайтов, часто используемых исламистами.
По словам аз-Завахири, "Аль-Гаэда" "окрепла, выросла и набрала силу", а ее лидер жив и "продолжает свою священную войну". По его мнению, эта группировка "превратилась в народную организацию, противостоящую новой сионистской крестоносной кампании".
Однако наибольшую обеспокоенность в Азербайджане должна вызвать следующая часть заявления террориста: "Аль-Гаэда" будет продолжать защищать подвергшиеся агрессии мусульманские страны". Аз-Завахири призвал атаковать нефтяные объекты в этих странах, > так как "большая часть доходов от нефти поступает врагам ислама, а большая часть того, что остается, захватывается ворами, управляющими нашими странами".
Из видеозаписи невозможно установить, где и когда она была сделана, передает РИА "Новости". Напомним, что Айман аз-Завахири родился в 1951 году в Египте, закончил медицинский факультет Каирского университета по специальности врач-педиатр. Считается, что аз-Завахири и Усама бен Ладен скрываются вместе в горах Афганистана.
"Все необходимые меры по обеспечению безопасности любых объектов азербайджанского государства нами предпринимаются, - заявил "Эхо" начальник Центра общественных связей Министерства нацбезопасности АР Ариф Бабаев. - И соответствующие органы страны, в том числе МНБ, принимают все меры по защите нефтяной и газовой инфраструктуры Азербайджана. Во-первых, МНБ проводит все опережающие шаги против возможных угроз нацбезопасности и нацинтересам. Оперативная обстановка находится под контролем. Надо отметить, что самую большую угрозу безопасности трубопроводам представляет нерешенность нагорно-карабахского конфликта, продолжение оккупации азербайджанских земель Арменией, особенно на тех территориях, которые находятся в непосредственной близости от магистрали трубопровода".
"Министерство обороны имеет отношение к этому вопросу через свои Военно-морские силы, - заявил "Эхо" сотрудник пресс-службы военного ведомства Ильгар Вердиев. - ВМС постоянно занимаются усовершенствованием своих навыков в борьбе против возможных атак террористов на нефтяные платформы со стороны моря. У них регулярно проходят учения и тренинги по отработке действий на море, причем не в одиночку, а вместе с коллегами из США".
"Понятно, что в таких заявлениях международные террористы не руководствуются ничем, кроме как оголтелым фанатизмом, - говорит пресс-секретарь Госнефтекомпании АР Мамед Мирзоев. - Если речь идет о появлении новых угроз для строящихся трубопроводов Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзурум, то стоит напомнить, что еще покойный экс-президент Гейдар Алиев издал указ об обеспечении безопасности этих проектов. И кроме того, все три страны, через которые проходят эти трубопроводы, рассмотрели этот вопрос своевременно. Было решено, что каждое из этих государств берет на себя полную охрану своих участков трубопроводов. Причем их безопасность обеспечивается как во время строительства, так и в течение их эксплуатации. Для этого задействованы определенные силовые структуры во всех трех государствах, и конечно, этот вопрос никто на самотек не пустит, потому что вложены огромные деньги, истрачены иностранные средства - более 3,5 миллиардов долларов".
М.Мирзоев полагает, что предприняты достаточные меры для защиты от возможных атак террористов. "Зная о том, что "терроризм шагает по планете", наши государства уже приняли более конкретные меры для предотвращения любых форм агрессии со стороны террористов на эти артерии, по которым наши энергоносители выходят на мировой рынок".
В свою очередь член делегации нашей страны в ПАСЕ Айдын Мирзазаде выразил мнение, что "влияния "Аль-Гаэды" в Азербайджане нет. Эта сеть не смогла создать в нашем государстве никакие структуры и ячейки. Поэтому-то заявления одного из ее лидеров не очень нас пугают. Но с другой стороны, нельзя и пренебрегать такими угрозами. Я хочу отметить, что в Азербайджане всегда уделялось повышенное внимание вопросам безопасности на государственном уровне. В первую очередь это связано с тем, что Азербайджан ранее не раз подвергался и до сих пор остается под угрозой повторения подрывных акций со стороны другой террористической группировки, известной миру под названием "Республика Армения". И конечно, наше государство всегда учитывало, что теракты, происходившие в метро, поездах, автобусах, могут быть переадресованы и на стратегические объекты, в том числе нефтяные. Поэтому предприняты очень серьезные шаги, чтобы таких нападений в Азербайджане не произошло. Я думаю, что тот щит безопасности нефтепромыслов от армянских террористических групп успешно сможет противостоять и угрозам со стороны руководителей "Аль- Гаэды". У нас есть очень серьезные и профессиональные силы безопасности".
Р.ОРУДЖЕВ № 234(1223) Чт., 8 Декабря 2005
|