Б.Сейдахметова > ОДКБ - наше НАТО в регионе. Остается только определиться в критериях общего врага 01:02 10.12.2005
Заседание ОДКБ в Москве на прошлой неделе наглядно показало, что эта организация теперь уже официально может принять на себя функции, которые с самого начала были характерны для НАТО. При этом весьма возможно расширение ОДКБ, так же как и стремительное (и пугающее Россию) расширение НАТО на Восток
Если продолжить сравнение с Северо-Атлантическим альянсом, то ведущую роль в ОДКБ будет играть Россия, подобно тому, как главный член НАТО - это Соединенные Штаты. Ведь большая часть финансовых затрат в организации приходится на Россию. То есть работает принцип: кто больше платит, тот и заказывает музыку. Напомню, что в ОДКБ кроме России входят такие страны, как Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения и Таджикистан. Расширение ОДКБ реально может произойти благодаря возвращению Узбекистана в эту организацию, из которой он вышел в 1999 году. Собственно, это косвенно подтвердил и сам узбекский президент Ислам Каримов на встрече в Кремле с российским коллегой, подписав договор о союзнических отношениях с Россией. Для Москвы этот договор означает возвращение былого влияния в регионе Центральной Азии.
Известно, однако, что > Москва не торопит Ташкент вновь вступить в ОДКБ, потому как ее вполне устраивают союзнические отношения с Узбекистаном. По словам российского министра обороны Сергея Иванова, "Россия строит с Узбекистаном неплохое военно-техническое сотрудничество на двусторонней основе", видимо, намекая на освободившиеся от американского присутствия военные базы в Карши-Ханабаде. Впрочем, тут же, на заседании, Сергей Иванов заявил, что российских военных на базе не будет, так что, скорее всего, узбекская военная база будет теперь под эгидой все того же ОДКБ. То бишь узбекам все же придется вернуться в организацию. И если учесть обещания со стороны российского Генштаба занять к будущему лету базу в Карши-Ханабаде, то Ташкент уже сейчас готовится получить пропуск в ОДКБ.
Между тем, по мнению российского президента Владимира Путина, ОДКБ необходимо иметь собственные миротворческие силы, которые могут прийти на помощь в необходимый момент. То есть, в перспективе, в нужное время, в нужном месте объединенные силы от Договора смогут защитить интересы власти и предотвратить возможности повтора оранжевых переворотов, революций и просто попыток противостоять власти, как это было в Андижане. События в Андижане, которые испугали не только узбекского президента, помноженные на печальные итоги киргизского переворота, окончательно сплотили еще не "оранжевые" республики бывшего Союза. Так что срочное принятие превентивных мер, в числе которых и создание собственных, одэкабэшных миротворческих сил, из этого ряда.
Остается только определиться в критериях общего врага для всех стран-членов организации договора о коллективной безопасности. Потому как без четкого образа врага теряется весь смысл замысла об усилении роли ОДКБ. Может, оттого накануне заседания генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что в этот список не должны войти организации политического характера, "чтобы впоследствии не было обвинений в подавлении инакомыслия. Угроза от "кандидатов в список" должна быть очевидна для всех участников договора, а не отдельных его членов".
Ботагоз Сейдахметова 9 декабря 2005 № 49 (393)
|