Нефть в обход России. Чем накачать НПЗ Mazeikiu Nafta 08:27 14.12.2005
"Казахи обойдутся без российской трубы" "КазМунайГаз" намерен закупать нефть для Mazeikiu Nafta у российских компаний, если не получит разрешения на транзит собственного сырья через территорию нашей страны
Дмитрий Коптюбенко, РБК, 13 декабря
> Казахская национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) нашла способ загрузить литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta (MN) нефтью в случае получения контрольного пакета его акций. Не добившись разрешения на транзит собственной нефти через территорию России, КМГ предложил закупать сырье российского происхождения, поставляемое по Балтийской трубопроводной системе (БТС). Наши нефтяники не подтверждают готовность продавать свою нефть КМГ, но эксперты считают, что соответствующие гарантии казахской компании могут дать "Сургутнефтегаз" или "РуссНефть". По их оценкам, такой вариант загрузки MN обойдется вероятному собственнику дороже, чем прямые поставки из Казахстана. Впрочем, наблюдатели не исключают, что воспользоваться КМГ им не придется. По их словам, в случае победы казахов в борьбе за MN Россия согласится на транзит казахской нефти по трубопроводной системе "Транснефти".
Mazeikiu Nafta включает в себя нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью до 12 млн т нефти в год, Бутингский нефтяной терминал мощностью 8 млн т в год, а также Биржайский нефтепровод. Контрольный пакет акций MN (53,7%) принадлежит ЮКОСу, который планирует выставить его на аукцион. Правительству Литвы принадлежит 40,66% акций MN. Ранее в числе основных претендентов на приобретение компании назывались российские "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, а также польская PKN Orlen и казахский "КазМунайГаз". По некоторым данным, ТНК-BP и "ЛУКОЙЛ" предложили за MN около 600-700 млн долл. и были исключены ЮКОСом из переговорного процесса. КМГ и PKN Orlen готовы отдать за актив не менее 1,2 млрд долл. Однако у обеих компаний есть сложности с предоставлением гарантий загрузки MN нефтью, на чем настаивает литовская сторона. В частности, в середине ноября "Транснефть" отозвала свою подпись в документе, по которому КМГ мог прокачивать до 12 млн т нефти из Казахстана в направлении Литвы.
В минувшую пятницу делегация КМГ провела переговоры с правительством Литвы по поводу покупки Mazeikiu Nafta. Судя по всему, в ходе встречи литовские власти вновь потребовали от казахской компании гарантий загрузки предприятия. Вчера департамент по связям с общественностью КМГ распространил сообщение, в котором компания предложила два альтернативных варианта организации поставок нефти в Литву, не дожидаясь разрешения России на транзит. Президент КМГ Узакбай Карабалин, слова которого цитируются в распространенном пресс-релизе, сказал, что КМГ в настоящее время прорабатывает несколько вариантов доставки нефти на MN, в том числе схему обмена нефти (SWAP-операции), согласно которой нацкомпания будет "отдавать свою нефть на Каспии, а взамен получать нефть, добываемую в Северном море, для последующей ее доставки в Бутинге". Согласно другому варианту, предусматривается покупка "на терминале Приморска нефти, доставляемой туда по Балтийской трубопроводной системе", затем "это сырье танкерами может быть доставлено в Литву".
Специалисты скептически оценивают возможность организации SWAP-поставок нефти в Литву. "SWAP-операции дорого обойдутся казахам, – сказал RBC daily топ-менеджер крупной нефтетранспортной компании. – Вероятно, КМГ будет поставлять свою нефть в Новороссийск и закупать необходимые объемы у одной из международных компаний, оперирующих в Северном море. Это может быть любая структура, но более вероятно, что такой компанией станет близкий к КМГ голландский нефтетрейдер Vitol SA. Но кто бы ни выступил продавцом североморской нефти, он предложит ее по значительно большей цене, чем КМГ сможет выручить в Новороссийске. Неслучайно между поставками на юге и севере не существует арбитража. Кроме того, компания столкнется с разницей во фрахте судов и потратится на доставку североморской нефти в порт Бутинге. Не стоит также забывать, что MN не приспособлен для переработки легкой нефти, и завод придется перестраивать".
По мнению экспертов, более реальным выглядит вариант с покупкой российской нефти на выходе из БТС. "КМГ вполне может договориться о покупке российской нефти из БТС", – сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Правда, по его словам, литовская сторона потребует от КМГ в случае его победы в борьбе за MN не только варианты закупки нефти, но и документы, гарантирующие ее поставки в необходимом объеме. В опрошенных RBC daily российских нефтяных компаниях, поставляющих нефть через Приморск, не подтвердили готовность продавать ее КМГ. Представитель "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов от комментариев воздержался, сославшись на то, что его компания конкурирует с КМГ за право выкупа у ЮКОСа пакета акций MN. Однако источник в одной из компаний сказал RBC daily, что продажа нефти казахской компании в балтийском порту вполне возможна по конкурентным ценам. Дмитрий Царегородцев считает, что согласиться продавать свой газ КМГ по спотовым ценам в нужном объеме вполне могут "Сургутнефтегаз" и "РуссНефть".
Впрочем, аналитики сомневаются в том, что КМГ всерьез рассчитывает задействовать дорогостоящий вариант загрузки литовского завода в случае победы на аукционе. "Скорее всего, казахской компании не придется прибегать к альтернативным вариантам поставки нефти на Mazeikiu Nafta в случае победы на аукционе, – полагает собеседник RBC daily в нефтетранспортной компании. – Думаю, ей удастся договориться с российскими властями по поводу возможности прокачки своей нефти в Литву, учитывая хорошие отношения между Москвой и Астаной. Кроме того, не стоит забывать, что трубопроводная система России с некоторых пор остается недозагруженной и дополнительные поставки казахской нефти для "Транснефти" только на руку". Получить комментарий в "Транснефти" RBC daily не удалось.
---
Польша, Казахстан и Азербайджан хотят использовать нефтепровод "Одесса-Броды" ИА НГВ, 13 декабря
Польша, Казахстан и Азербайджан заинтересованы в использовании нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск", заявил посол Польши в Украине Яцек Ключковский во время "круглого стола" на тему: "Четыре года переговоров: перспективы реализации проекта по транспортировке каспийской нефти в Европу "Одесса-Броды", сообщает "Укринформ" со ссылкой на сайт посольства Польши в Украине.
По словам Яцека Ключковского, основная причина, по которой Польша хотела и хочет, чтобы нефтепровод работал, это - энергетическая безопасность не только Польши, но и всей Западной Европы. Посол сообщил, что 20 декабря в Варшаве состоится презентация рабочего проекта по окупаемости использования нефтепровода.
В свою очередь посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев отметил, что казахстанские фирмы заинтересованы в сотрудничестве и что "Одесса-Броды" рассматривается как один из маршрутов экспорта казахстанской нефти. Вместе с тем, посол подчеркнул, что правительство Казахстана не может давать указание фирмам. "Есть рекомендации, есть добрая воля. Все зависит от предприятий", - отметил Жумабаев.
Посол Азербайджана в Украине Талят Алиев также сообщил, что вопрос нефтепровода "Одесса-Броды" довольно-таки привлекателен и что на данный момент он рассматривается правительством Азербайджана. Он добавил, что прежде всего в использовании нефтепровода должна быть экономическая целесообразность, и что на первый план выходит интерес компаний. "На высшем уровне наша страна говорит, что да - этот проект перспективный, привлекательный, и если будет экономическая целесообразность, проект будет развиваться. Не будет экономической привлекательности - кто себе в убыток будет качать?", - отметил Алиев.
|