Asia-Plus > Заявление Ташкента о начале разминирования границы с Таджикистаном не подтверждается 06:30 15.12.2005
Заявление узбекских властей о начале работ по разминированию таджикско-узбекской границы не подтверждается – Центр по минным вопросам РТ
> Свыше 110 тыс. кв. метров земли в центральном регионе страны и вдоль таджикско-афганской границы очищена с июня месяца, вручную саперами Швейцарского фонда по разминированию. Как сообщил "АП" в ПРООН, здесь было обнаружено и уничтожено более 1300 противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов.
По данным источника, в этом году были сформированы две новые группы, которые действовали на опасных участках Дарвазского и Тавильдаринского районов. "Несмотря на эти усилия мины, продолжают убивать и калечить жителей страны", - отметил источник, добавив, что в этом году в результате подрывов на минах погибло 7 человек и тяжело ранены 12. Большинство несчастных случаев произошли в Согдийской области.
По словам замдиректора Таджикского минного центра Парвиза Мавлонкулова, хотя узбекские власти около месяца назад объявили о том, что они начали разминировать границу, все же их действия не были подтверждены.
"Как стало нам известно в ходе бесед с приграничным населением и с таджикскими пограничниками на таджикско-узбекской границе, никаких свидетельств о ведении такой работы нет", - сказал он, также отметив, что возможность начала разминирования, не исключается.
Пресс-релиз посольства Республики Узбекистан в Таджикистане от 7 декабря 2005 года
О МИННОЙ СИТУАЦИИ В ЗОНАХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В средствах массовой информации Республики Таджикистан активно обсуждается вопрос применения Вооруженными силами Узбекистана практики минирования приграничных с соседними странами территорий нашего государства. В публикациях отражаются якобы многочисленные факты подрыва жителей приграничных населенных пунктов Таджикистана, вина за которые возлагается на узбекскую сторону. Представляемые материалы зачастую носят тенденциозный характер. Их авторы, играя на чувствах сострадания читателей, преднамеренно игнорируют позитивные процессы в данной области, происходящие в результате предпринятых Узбекистаном мер по разминированию.
В связи с этим необходимо напомнить, что территория РУ напротив отдельных участков узбекско-таджикской и узбекско-кыргызской границы была заминирована в период обострения обстановки в 1999-2001 годах. Проведение указанных мероприятий явилось вынужденной мерой в виду реальной угрозы проникновения на территорию страны вооруженных бандформирований для осуществления диверсионно-террористической деятельности, переросшей на отдельных участках в открытое вторжение международных террористов в Узбекистан. Объективности ради следует отметить, что в тот период силовые структуры Таджикистана в силу ряда обстоятельств были не в состоянии обеспечить эффективное противодействие продвижению боевиков через свою территорию.
Таким образом, установка мин на тот период явилась частью системы превентивных мер, направленных не против мирных жителей сопредельных государств, а на недопущение возможного проникновения на территорию Узбекистана вооруженных бандформирований, диверсионно-террористических групп, наркокурьеров и контрабандистов, обеспечивающих оружием и другими средствами подрывной деятельности боевиков, периодически проводивших террористические акции.
Минированию подверглись только труднопроходимые высокогорные участки нашего пограничья, являющиеся недоступными для осуществления их контроля составами пограничных нарядов, и которые могли быть использованы деструктивными элементами в качестве коридоров для транзита наркотиков, оружия и нелегального перемещения боевиков международных террористических бандформирований. Следует особо подчеркнуть, что минировались участки исключительно на территории Узбекистана, удаленные от линии границы на 800-5000 м. Во избежание несчастных случаев и потерь среди мирного населения при установке минных полей были соблюдены все требования безопасности, необходимые для этого. Все подходы к минно-взрывным заграждениям обозначены предупреждающими табличками, в том числе и с сопредельной стороны. В последующем ежегодно с наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периодов осуществлялось обновление предупредительных табличек.
В ходе двусторонних встреч уполномоченных пограничных представителей РУ с представителями РТ, они (представители РТ – "АП") были уведомлены об установке минных заграждений на участках местности, непосредственно прилегающих к государственной границе, а также им были даны исчерпывающие разъяснения о необходимости следования граждан и транспортных средств только в официально установленных для этого местах – пунктах пропуска. В приграничных узбекских населенных пунктах была проведена большая профилактическая работа среди местного населения, направленная на недопущение прохода через границу в не установленных местах.
Таким образом, наша сторона сделала все возможное для предупреждения негативных последствий в результате проведенных мероприятий на госгранице.
В связи со стабилизацией обстановки в Центрально-азиатском регионе, вызванной усилиями мирового сообщества и государствами региона в борьбе с международным терроризмом, со второй половины 2002 года минирование участков госграницы РУ не проводилось, более того, рассматривался вопрос разминирования отдельных участков.
В августе 2004 года руководством страны было принято решение о проведении разминирования на отдельных участках госграницы РУ. Об этом министром обороны РУ были информированы представители международных организаций. В соответствии с данным решением на участках госграницы с Кыргызстаном (анклавы Шахимардан и Сох) и Таджикистаном (Бабатагское направление) были начаты работы по разминированию.
По состоянию на данный период работы по очистке высокогорных участков анклава Сох выполнены на 70%, полностью разминированы участки на шахимарданском направлении. В Узунском районе Сурхандарьинской области (на бабатагском направлении) ликвидировано 95% минных заграждений. Работа по разминированию других участков проводится в плановом режиме.
Таким образом, правительство Узбекистана, выражая добрую волю, предпринимает необходимые меры по решению данной проблемы.
Зарина Эргашева 13.12.2005
|