Кто ты, таджикский коррупционер. Исследование и мнения экспертов от Asia-Plus 00:55 16.12.2005
VIP-ОПРОС По доходам ли расходы?
В новом году, все госслужащие республики, включая первых лиц страны, будут отчитываться об источниках своих доходов. Такое предположение было высказано во время презентации результатов исследования "Коррупция в Таджикистане: Общественное мнение", которая прошла в генеральной прокуратуре республики 9 декабря. НА презентации, в частности, отмечалось, что в рамках проводимой работы по борьбе с коррупцией, правительство страны разработало форму декларации о доходах и имущественных положениях государственных должностных лиц. Кроме того, министерство по госдоходам и сборам РТ, совместно с исполнительным аппаратом президента, разработало инструкцию о порядке заполнения и предоставления декларации. И, возможно уже в новом году, все госслужащие, включая первых лиц страны, должны будут отчитываться о своих источниках доходов.
Должны ли первые лица государства отчитываться перед народом о своих доходах? Могут ли их декларации быть обнародованы перед общественностью? Готовы ли Вы обнародовать свои доходы по личной инициативе? Можете ли Вы назвать примерную сумму Ваших доходов за этот год? Эти вопрос мы задали высокопоставленным чиновникам республики.
Абдусами ДАДАБАЕВ, первый заместитель генерального прокурора республики: - Конечно, если это предусмотрено законом. - Не знаю. Опять же, если это будет предусмотрено законом, то почему бы и нет. - Лично я смогу. - В данный момент я не готов ответить на этот вопрос.
Ибрагим УСМАНОВ, заместитель министра культуры РТ: - Разумеется. Я думаю эта практика пошла бы на пользу обществу. Если чиновники будут представлять госорганам свои доходы, люди станут им больше доверять. У них не будет повода для сомнений в честности и прозрачности конкретного чиновника. - Знаете, здесь существует такой момент – тайна бизнеса. Поэтому в данном случае, декларации, я думаю, могут быть обнародованы лишь с личного согласия тех, кто их предоставляет. - Разумеется, мне скрывать нечего. - Я работаю замминистра, а также веду полставки в РТСУ. В совокупности мой заработок в месяц составляет 600 сомони. Соответственно в год я получаю 7 тысяч 200 сомони.
Гульчехра БАЗАРОВА, председатель комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ по экономике, бюджету, финансам и налогам: - Каждый государственный служащий должен представлять декларацию, в которой должны быть указаны все доходы. Причем под доходами следует подразумевать не только заработную плату, но и остальное имущество: машины, дома, дачи и т.д. - Что касается обнародования, то об этом в проекте документа ничего не сказано. Относительно газетных публикаций считаю, что необходимо проявлять осторожность и абсолютную точность. Любая ошибка в предложении, особенно если в нем имеются цифры, может вызвать непонимание или даже претензии. - (ответа нет) - Заработная плата госслужащих секретной не является, она указывается в штатном расписании любого учреждения или организации.
Мирзо АНВАРОВ, генеральный директор ГУАП "Точикистон": - Не обязательно. - Нет необходимости. - Мои доходы имеют вид прозрачности и известны всем работникам авиакомпании. - Мой ежемесячный оклад составляет 455 сомони. В год получается 5 тысяч 460 сомони. Плюс 15% районного коэффициента плюс 20 процентов за выслугу лет, плюс за налет часов в качестве пилота и, наконец плюс премиальные по мере выполнения производственной программы. Общую сумму назвать не могу, так как она постоянно меняется.
Мухиддин КАБИРИ, депутат, член Комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике Маджлиси Намояндагон Республики Таджикистан: - Первые лица должны отчитываться не только о своих доходах, но и о своем имуществе. Кстати кандидаты в депутаты, прежде чем стать депутатами обязаны предоставлять декларации о своих доходах в центральную избирательную комиссию. Я думаю, это правило должно распространяться и на представителей исполнительной власти. - Да. Избиратель и гражданин должен знать на какие доходы живет чиновник. Если он зарабатывает на жизнь честным путем, бояться публичности ему не нужно. Кстати, публикации деклараций первых лиц страны во многих государствах мира считается нормой. - Да. Я, наверное, единственный депутат в парламенте, который уже дважды предоставлял декларацию о своих доходах. Первый раз, как я уже говорил, я подавал декларацию, как кандидат в депутаты, второй раз это было летом этого года. Я подал декларацию в бухгалтерию парламента. Правда, я до сих пор не знаю, кому она понадобилась.
- Да. Так как депутат, в соответствии с законодательством не имеет право заниматься каким-либо бизнесом, мои доходы равны той зарплате, которую я получаю, то есть 200 долларов ежемесячно. В год получается мой доход составил 2 тысячи 400 долларов.
Подготовила Ольга ТУТУБАЛИНА,
Врезка: ЗА 8 месяцев текущего года Генпрокуратура возбудила 125 уголовных дел, касающихся коррупции.
ИССЛЕДОВАНИЕ Кто ты – таджикский коррупционер?
> "Проведение пышных свадеб, а также похорон и поминок, в ходе которых муллам дарят ковры и другие дорогостоящие подарки, порождает рост коррупции в стране", - заявил завотдела разработки Национальной стратегии развития РТ Центра стратегических исследований (ЦСИ) Абдувохид Шамолов.
ПО его словам, во время исследования было опрошено 160 человек в возрасте старше 18 лет из различных секторов и социально-профессиональных групп, которые чаще всего сталкиваются с факторами коррупции – госслужащие, бизнесмены и просто горожане. Исследования проводились ПРООН совместно с ЦСИ. По словам А. Шамолова, в докладе рассматриваются причины коррупции в республике и отношения к ней населения страны.
Итоги исследования показали, что при слове "коррупция" чаще всего у бизнесменов возникают ассоциации с таможенным досмотром, налоговым инспектором, пожарником, представителями госстандарта, УБОП, инспектором госимущества, налоговой полиции, чиновниками, а также с необходимостью с обзавестись наличием "крыши" и принципом "поделись с вышестоящими". У населения же понятие "коррупция" вызывает следующие образы: ГАИ, поступление и обучение в вузах, судьи, прокуроры, милиция, обращение за медпомощью, прием на работу, депутаты всех рангов.
По мнению подавляющего большинства опрошенных госслужащих (90%) - коррупция является весьма острой проблемой, 4% считают, что коррупция не является проблемой для нашей страны и 6% затруднились сказать что-либо о коррупции. Также отвечая на вопрос об оценке уровня и масштабе коррупции, 54% госслужащих, участвовавших в процессе опроса отметили, что по сравнению с советским периодом уровень коррупции в стране увеличился, 27% - что уровень ее в настоящее время такой же, как до обретения независимости, 12% затруднились ответить и 7% отвечающих считают, что коррупции в стране стало меньше.
Наиболее эффективными методами борьбы с коррупцией участники опроса отмечали такие факты, как повышение зарплаты, а также материальное наказание. Были упомянуты и другие меры - запрет в дальнейшем работать в госорганах, неизбежность наказания, конфискация имущества и заключение под стражу на длительный срок, что позволит значительно повлиять на коррупционеров.
Валентина КОНДРАШОВА,
|