НАТО+1 - Казахстан хочет "индивидуального плана сотрудничества" 10:17 17.12.2005
На ежегодном заседании Совета евро-атлантического партнерства (СЕАП) на уровне министров иностранных дел стран НАТО и партнеров в конце прошлой недели в Брюсселе пустовало кресло узбекского министра. От имени стран Центральной Азии выступил наш министр иностранных дел Касымжомарт Токаев
По этому поводу российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу, что не должно быть стран-арбитров и стран-обвиняемых, потому что это приводит к синдрому "пустого кресла", указывая при этом на пустующее кресло для узбеков. Мол, сотрудничество должно проходить только в рамках диалога. На что генсек ответил вопросом примерно в таком ключе: а как это сделать, если их здесь нет и наше приглашение приехать сюда они проигнорировали? Почему не приехали узбекские делегаты, в принципе, ясно. После андижанских событий, когда Узбекистан отказался от проведения международных расследований, вектор во внешнеполитических приоритетах Каримова резко поменял курс. Запад вместе с его институтами попал в "черный список" официального Ташкента.
Между тем министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев на встрече с генсеком НАТО еще раз выразил стремление Казахстана по принятию Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП). Этот план направлен на расширение масштаба сотрудничества и выработку новых параметров взаимодействия нашей страны с Северным альянсом в формате НАТО + 1, > включающего взаимодействие в военной сфере, в области науки и экологии, в совершенствовании системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, наш министр встретился со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Робертом Симмонсом, с которым были обсуждены практические аспекты сотрудничества с НАТО.
В частности, казахстанская сторона высказала мнение о том, что НАТО-СЕАП необходимо сконцентрироваться на вопросах обуздания международного терроризма, наркотрафика, незаконной миграции, продажи обычного вооружения, распространения ядерного оружия. Для этого Казахстану предстоит внимательно анализировать нынешнюю ситуацию в Центральной Азии с тем, чтобы совместными усилиями предпринимать необходимые действия, направленные на то, чтобы оградить наши народы от последствий такого рода угроз. Сегодня в регионе проживает около 55 миллионов человек, и это обстоятельство делает Центральную Азию весьма привлекательным рынком.
В отношении Афганистана позиция Казахстана такова, что НАТО должна продолжать заниматься стабилизацией ситуации в этой стране для поддержания безопасности в Центральной Азии. Кроме того, что в сфере внимания деятельности НАТО-СЕАП должны находиться вопросы бедности и безработицы, которые являются следствием отсутствия экономических реформ в регионе, что служит источником терроризма и возможных конфликтов в регионе.
Общей ценностью СЕАП должно стать содействие проведению экономических реформ в Центральной Азии для использования возможностей региона, включая привлечение большего объема иностранных инвестиций. Казахстан считает, что в регионе имеются очень хорошие возможности для процветания, при том понимании, что соответствующе страны предпримут необходимые усилия для развертывания многостороннего сотрудничества.
Кроме того, Касымжомарт Токаев отметил, что все страны должны иметь равный доступ к энергоресурсам. В этой связи Казахстан проводит политику строительства нефтепроводов по всем векторам. В частности, было отмечено значение нефтепровода КТК, а также Баку - Тбилиси - Джейхан, что является подтверждением эффективности нашей внешней политики, связанной с обеспечением энергоресурсами стран Центральной Азии и Закавказья.
В своем выступлении глава МИДа РК также подчеркнул, что страны Запада и Востока должны делать все возможное для сближения наших политических культур. Не секрет, что здесь имеются большие разногласия, и Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, встречают иногда непонимание со стороны Запада. Безусловно, демократия является для всех важной ценностью, тем не менее необходимо добиваться общего подхода к тенденциям и событиям, которые происходят в Центральной Азии и других прилегающих регионах. В противном случае в рамках НАТО - СЕАП может возникнуть ситуация взаимной подозрительности и непонимания, что приведет к дестабилизации ситуации.
Общей ценностью, конечно же, является строительство демократических обществ в Центрально-Азиатском регионе.
Арсен Дилим
16 декабря 2005 № 50 (394)
|