Двойное гражданство для Кыргызстана: за и против (мнения политиков и простых людей) 00:02 19.12.2005
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО: ВРЕМЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЯ
В нынешней конституции, как ни ищи, не найдешь пункт о двойном гражданстве. Нет его и в новом варианте основного закона.
Киргизские политики - ну просто мастера заигрывания с электоратом. Чего они только ни обещали, как только ни распинались, чтобы завоевать симпатии - а следовательно, и голоса избирателей. Вот и во время последней парламентской кампании многие кандидаты в депутаты обещали в случае их избрания ввести институт двойного гражданства. Да что там депутаты - пункт о двойном гражданстве, помнится, был даже в предвыборной программе нынешнего президента Бакиева. Народ в очередной раз наживку заглотил, проголосовав за этих людей во многом еще и потому, что они обещали двойное гражданство. Сотни тысяч киргизстанцев - и это ни для кого не секрет - работают за рубежом, прежде всего в Казахстане и России, и двойное гражданство существенно облегчило бы им жизнь.
Но выборы прошли, довольные победители о своих обещаниях забыли, а принцип двойного гражданства даже не вошел в представленный на всенародное обсуждение вариант новой конституции. Конституционное совещание этот вопрос вроде бы бурно обсуждало, но результат - нулевой. В рамках обсуждения конституции мы провели опрос, чтобы выяснить, что все-таки думают об идее двойного гражданства политики, общественные деятели и простые киргизстанцы.
Исхак Масалиев, депутат: - Закон о двойном гражданстве касается двух государств, и решать его в одностороннем порядке, давать право гражданину одного государства становиться гражданином другого, было бы некорректно. Мы, публичные деятели, часто заявляем о двойном гражданстве. Но невозможно быть гражданином двух государств одновременно, ведь есть же обязанности перед государством - служба в армии, пенсионное обеспечение и т.д. Да, сегодня объединяется Евросоюз, но там вопрос о двойном гражданстве не стоит, страны ввели лишь безвизовый режим. А в условиях все углубляющегося разделения между нашими государствами это вообще трудноисполнимо. Я не обещал своим избирателям двойное гражданство. Такие вещи не в состоянии решить даже целый парламент. Вот когда наши государства объединятся в союз, устранят все барьеры, тогда можно будет о чем-то говорить. Вообще я за двойное гражданство, но только в перспективе.
Кубатбек Байболов, депутат:
> "Я за двойное гражданство, потому что это очень нужно и выгодно нашему небольшому государству, граждане которого хотят работать и вынуждены искать заработки в других странах. Так почему бы им не получить еще и гражданство тех государств, с которыми у нас хорошие взаимоотношения, например, России или Казахстана? Это поможет им экономически и социально, мы в нем должны быть заинтересованы. Другое дело, захотят ли те государства…Почему двойное гражданство не было включено в новый вариант конституции - это вопрос не ко мне. В альтернативном проекте конституции, который предлагаю я, этот пункт есть. Но, думаю, еще не вечер, и принцип двойного гражданства все-таки найдет свое отражение в окончательном варианте конституции.
Темир Сариев, депутат: - Я не за двойное гражданство, но за то, чтобы дать право доброй воли другим странам на основе межправительственных договоров предоставлять свое гражданство киргизстанцам и наоборот. Так будет намного эффективнее и правильнее. Я не думаю, что Киргизстан подпишет такой договор с Китаем, но с Россией или Казахстаном вполне можно было бы заключить. Это было бы выгодно нашим гражданам, которые работают в тех странах и приносят пользу нашему обществу и экономике. А то, что двойное гражданство не закрепили в конституции… Оно должно было войти в новый вариант, думаю, еще войдет.
Кабай Карабеков, депутат: - У этой проблемы есть одно-единственное решение. Пункт 2 статьи 13 действующей конституции однозначно запрещает гражданам Киргизстана иметь гражданство любого другого государства. Чтобы заработал институт двойного гражданства, этот пункт нужно исключить. Мы не можем просто принять закон о двойном гражданстве и навязать его, например, России. А когда уберем это ограничение из своей конституции, тогда можно будет с любой страной говорить о двойном гражданстве. Да я сто раз это предлагал. Почему вопрос не проходит? Потому что сидят одни популисты, говорят одно, а делают другое.
Жанторо Сатыбалдиев, депутат: - Как гражданин, да, я за двойное гражданство. Тогда бы наши трудовые мигранты, которые сейчас работают в России и Казахстане, пользовались всеми льготами и правами наравне с гражданами тех стран, где они находятся. Почему это не вошло в конституцию, не знаю, наверное, лучше спросить у президента, у него больше прав, чем у меня. Я могу только вносить предложения.
Марат Кайыпов, министр юстиции: - Если исходить из того, что Киргизстан - унитарное государство и другого у киргизов нет, мы могли бы безбоязненно, не согласовывая с другими странами, проявить добрую волю, объявив, что Киргизстан сохраняет свое гражданство за всеми киргизами, которые когда-то покинули страну не по своей воле, по политическим мотивам, независимо от того, являются ли они гражданами другого государства. Если же заключать соглашения о двойном гражданстве с другими государствами, то здесь могут быть определенные юридические последствия. Ладно, Киргизстан пойдет на это, чтобы защитить своих граждан, работающих, например, в России. Но где гарантия, что российская Государственная дума поддержит это соглашение? И второй момент. При заключении подобного договора с соседними государствами Киргизстан находится в невыгодном положении. Рядом с нами - Китай, в котором живет 1 миллиард 300 тысяч человек. Заключать с Китаем такой документ - смерти подобно! Тогда придет конец суверенитету Киргизстана.
Эдиль Байсалов, лидер Коалиции "За демократию и гражданское общество": - Я против двойного гражданства, потому что считаю, что это ослабляет нашу государственность. Разве можно усидеть на двух стульях? А если завтра будет (тьфу-тьфу, конечно) война или что-то еще, сможем ли мы рассчитывать на человека с двойным гражданством? Если кому-то нужно российское гражданство, пожалуйста, пусть принимают его и живут здесь хоть сто лет, это же проще простого. Что тут такого? У нас глобализация. Если же у каждого киргизстанца будет двойное гражданство, тогда от нашей страны останутся рожки да ножки.
Турсунбек Акун, председатель комиссии по правам человека при президенте КР: - Я по этой проблеме еще окончательно не определился со своим мнением, потому что это очень сложный, щепетильный вопрос, требующий детального, внимательного изучения. Есть две стороны медали. С одной стороны, если мы не введем институт двойного гражданства, тяжело придется нашим согражданам в России и других странах. Так они хотя бы могли чувствовать себя полноправными гражданами тех государств. Но с другой стороны, если мы все-таки его примем, есть опасность, что к нам в страну хлынут граждане Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Китая, и тогда наша маленькая республика, в которой мы еще более-менее сносно живем из-за того, что у нас небольшое население, превратится в проходной двор.
Топчубек Тургуналиев, лидер партии "Эркиндик": - Это чрезвычайно сложный вопрос. Конечно, мы не можем жить, оградившись от всех железным занавесом, но одновременно мы должны думать о безопасности государства и будущем нашей нации. Если мы примем закон о двойном гражданстве, то такой же закон должна будет принять и другая сторона. Представьте себе, что мы разрешим киргизам получать китайское гражданство. Тогда и Китай потребует, чтобы мы дали свое гражданство его коренным жителям, ханьцам, а это почти 1 миллиард 200 миллионов человек. Через десять лет китайцы наводнят весь Киргизстан, и что станет с нашей страной, каким будет ее население? Уже сегодня в Европе и США повсюду появились чайна-тауны. Тогда появятся они и у нас. Киргизстан - это самый центр Центральной Азии, лакомый кусочек для всей планеты, куда стремятся многие. На юге Киргизстана активно разворачивают свою деятельность хизбуттахрировцы, они даже собираются баллотироваться в местные органы власти, открыто говорят об исламском халифате. Сегодня более либеральными становятся правила и законы, поэтому одновременно с демократией мы должны обезопасить себя. Но можно заключить межгосударственные соглашения с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования трудовым мигрантам или, например, облегчить пересечение границ.
Тургунбек Жанакеев, директор торгового дома "Бишкеккурулуш": - Я поддерживаю идею двойного гражданства, двумя руками "за". Главный аргумент - это экономика. Для такой маленькой страны, как наша, двойное гражданство - большая выгода. Но я боюсь, что это утопия. А с другой стороны, двойное гражданство - это палка о двух концах. У гражданина есть не только права, но и обязанности перед государством. Непонятно, как тогда он будет распределять их между двумя государствами?
Мария Анатольевна, преподаватель, гражданка России, постоянно проживающая в Киргизстане: - У меня есть российское гражданство, которое я приняла еще в 1995 году, когда собиралась переезжать в Россию. Но там я не прижилась, вернулась, и теперь хотела бы еще получить гражданство Киргизстана. Для этого я должна отказаться от российского, но я не хочу, учитывая, как сложно было его приобрести. Я живу здесь и не собираюсь никуда уезжать, и из-за отсутствия гражданства у меня возникают проблемы. Я, может быть, хотела бы сходить на выборы, а нельзя. Я даже замуж не могу нормально выйти - с российским гражданством это целая проблема. А с двойным жила бы припеваючи.
Зульфия Маратовна, врач:
- Конечно, я за двойное гражданство, о чем разговор! Потому что так будет удобнее. Это выгодно прежде всего нашим людям, им интереснее иметь двойное гражданство, например, с Россией.
Итак, мнения разделились. В то время как некоторые политики беспокоятся о суверенитете страны, простому населению, людям, далеким от политики, двойное гражданство нужно как воздух. Это подтверждают недавно опубликованные итоги опроса населения, проведенного в ноябре 2005 года по заказу киргизского представительства фонда "Институт евразийских исследований". По данным киргизского центра изучения общественного мнения "Эл-Пикир", 79% жителей республики выступают за введение двойного гражданства.
А все опасения политиков, что страну наводнят китайцы или кто-то еще, все-таки преувеличены. В конце концов, можно же установить какие-то ограничения, квоты, да и кто сказал, что заключать двусторонние соглашения нужно со всеми государствами подряд? Между тем и мудрить-то тут особо ничего не надо - достаточно убрать из конституции пункт 2 статьи 13, который гласит, что "за лицами, являющимися гражданами Киргизской Республики, не признается принадлежность к гражданству других государств". А остальное - мелочи, технические моменты.
Подготовил Виталий ПОЖАРСКИЙ
№43 (620)
14 декабря 2005 года
|