КирХуацяо. В Киргизии проживают уже 10 тысяч китайцев 00:03 20.12.2005
Работорговцы из Поднебесной
Ужесточить ответственность должностных лиц за незаконную выдачу разрешений на пребывание иностранцев в Кыргызстане собираются депутаты Жогорку Кенеша. Законодатели готовят соответствующую поправку в Административный кодекс.
По данным народных избранников, в республике проживают около 10000 китайцев. > Для многих из них Кыргызстан - земля обетованная. Приехав к нам по туристической или гостевой визе, они любыми способами стараются остаться здесь. Благо такой шанс настойчивым мигрантам за определенное вознаграждение даруют сговорчивые сотрудники соответствующих служб.
Как правило, юркие китайцы растворяются в Чуйской долине или Нарынской области. Большая часть оседает в Бишкеке: живут в съемных однокомнатных квартирах по 5–6 человек, образуя общины эмигрантов - хуацяо.
По словам председателя комиссии по правам трудовых мигрантов ЖК Кубанычбека Исабекова, в первую очередь необходимо наказывать не бедолаг, приехавших к нам в поисках лучшей доли, а тех, с чьего попустительства они здесь находятся. В качестве эффективной меры законодатель предлагает штрафовать взяточников или лишать их должности. Чтобы другим госслужащим неповадно было.
Политик считает, что на пребывание в Кыргызстане нелегалов закрывают глаза и пограничники. Делают вид, что такой проблемы не существует. А между тем не всех мигрантов из КНР можно назвать добропорядочными.
Как выяснилось, недавно оперативники задержали трех жителей Поднебесной, занимающихся торговлей людьми. В настоящее время они находятся в СИЗО, идет разбирательство. Кстати, ни одна силовая структура толком не знает, чем в нашей стране промышляют иностранцы. А между тем стоило бы поинтересоваться: кто под видом китайских гастарбайтеров приезжает в Кыргызстан и какова здесь их миссия?
Эльвира ТЕМИР 19/12/2005
|