Остановите музыку. Иран изгоняет из культуры западный дух 09:11 21.12.2005
Вокруг высказываний иранского президента разгорелся новый скандал. Вчера западные агентства сообщили о том, что > Махмуд Ахмадинежад запретил передачу по национальному радио и телевидению западной музыки. Со ссылкой на тегеранскую газету "Иран Персиан" приводится заявление иранского президента, который одновременно возглавляет Высший революционный совет по культуре: "В Исламской Республике необходимо запретить трансляцию непристойной и западной музыки".
Махмуд Ахмадинежад обязал Организацию по телерадиовещанию Ирана в шестимесячный срок подготовить отчет о выполнении запрета, утвержденного советом еще в октябре. "Наблюдение за содержанием фильмов, телесериалов и их переводов особенно важно для поддержания духовности кинематографа, для искоренения пошлости и насилия", - подчеркивается на сайте совета. А министр культуры Ирана Мохаммад Саффар Харанди подчеркнул, что "декадентские и тупые фильмы, которые оскорбляют религию и народную культуру, должны быть запрещены".
Все эти сообщения напомнили о тех запретах, которые появились в Иране сразу после победы исламской революции в 1979 году под влиянием ее духовного лидера аятоллы Хомейни. Со временем эти запреты были размыты и во многом сошли на нет, особенно в годы правления умеренного президента Мохаммада Хатами с 1997 по 2005 год. В Иране звучала западная музыка, демонстрировались зарубежные фильмы, развлекательные программы.
В августе этого года в должность вступил новый президент - 49-летний Махмуд Ахмадинежад. Активный участник революции 1979 года и пламенный приверженец идей аятоллы Хомейни, он еще во время избирательной кампании обещал "бороться с западным культурным вторжением и защищать исламские ценности". В последнее время к нему в мире приковано пристальное внимание - за короткий срок он сделал серию скандальных заявлений: призвал "стереть с лица земли" Израиль и выразил сомнения в исторической достоверности данных о холокосте.
Вчера источник в иранском посольстве выразил "Времени новостей" сомнение в правдивости информации о высказываниях президента, ведь "это западные сообщения": "В Иране исполняется разная музыка, но там, где появляются женщины без одежды и в фривольном виде, такие развлекательные программы в Иране запрещены давно".
Традиции Ирана разительно отличаются от западных. Женщины, даже иностранки, там всегда должны носить платок-хиджаб, а мужчины никогда не наденут на шею галстук.
Несмотря на сообщения о запретах, иранское информагентство Мехр Ньюс продолжает информировать читателя, что, к примеру, начиная с 26 декабря в тегеранском культурном центре "Хаван" будут демонстрироваться американские фильмы "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга, "Птицы" Альфреда Хичкока, "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса. 20 января в Тегеране состоится открытие 24-го международного кинофестиваля с программой из 42 иностранных фильмов. А иранский режиссер Бехруз Гарибпур поставит на театральной сцене "Хижину дяди Тома" американки Гарриет Бичер-Стоу.
Андрей ЗЛОБИН
N°238 21 декабря 2005
|