А.Саидов > Дело "о гречневой каше". Как в Узбекистане преследуют "солнечную" оппозицию 15:13 23.12.2005
В Узбекистане продолжаются уголовные преследования лидеров "Солнечной коалиции" оппозиционеров
Прилетевшая 19 декабря из Москвы в Ташкент ночным рейсом координатор "Солнечной коалиции" оппозиционеров Узбекистана, 39-летняя предпринимательница Нодира Хидоятова не появилась в зале ожидания, где ее после двухмесячного отсутствия встречали родственники и товарищи по партии. Сестра пропавшей, глава оппозиционной партии "Озод дехконлар" Нигара Хидоятова, похоронившая своего мужа, застреленного на прошлой неделе в Сарыагаше неизвестными, подняла тревогу и среди ночи обратилась в Генеральную прокуратуру. Там ей тотчас разъяснили, что задержанная прямо у трапа самолета сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией Нодира Хидоятова находится в следственном изоляторе. Так начался новый виток скандала вокруг лидеров новой оппозиции, принадлежащих к одному семейному клану, который власти Узбекистана обвиняют в экономических преступлениях, а противники режима считают жертвами политических репрессий.
> Мученики или преступники? Поразительным образом подробности задержания Нодиры Хидоятовой совпадают с сюжетом месячной давности, когда всего через день после возвращения из Вашингтона в Ташкент был сначала задержан, а потом арестован председатель созданной в апреле 2005 года "Солнечной коалиции" нефтяной магнат Санджар Умаров.
Его тоже схватили ночью, когда он пытался приехать в офис фирмы "Буюк Симойлар", принадлежащей его заместителю Нодире Хидоятовой, где сотрудники отдела по борьбе с коррупцией вели обыск по подозрению в неуплате налогов. Сначала в течение суток его не могли обнаружить родственники и соратники. А когда оппозиция подняла шум в зарубежных СМИ, Генпрокуратура Узбекистана гласно обвинила его в хищении государственной собственности. В частности, ему инкриминировали сокрытие доходов от реализации за рубежом крупных партий нефтепродуктов. Многие тогда удивлялись, как смог решиться Умаров, еще недавно предлагавший сместить Ислама Каримова, в самый разгар преследований оппозиции после подавления андижанского мятежа вернуться в Узбекистан из США. Но он не только прилетел в Ташкент, а до своего ареста успел обратиться с воззванием к парламенту страны, предложив диалог с оппозицией в обход исполнительной власти. Его поведение трактовалось различными экспертами либо как крайняя житейская даже, а не политическая недальновидность, либо напротив - как совершенно осознанное принятие на себя "мученического венца". И вот сюжет повторился. Нодира Хидоятова - фигура №2 в "Солнечной коалиции", сразу после ареста Умарова улетевшая в Москву, где устроила шумную пресс-конференцию в его защиту на радио "Эхо Москвы", неожиданно вернулась в Ташкент, где была тотчас схвачена силовиками.
По мнению независимого аналитика Сергея Ежкова, кстати, почти не скрывающего своей уверенности в том, что семьи Умаровых и Хидоятовых на самом деле виновны в экономических преступлениях, власть выбрала крайне непрактичную и несвоевременную тактику давления по отношению к бизнесменам, провозгласившим себя лидерами новой оппозиции в Узбекистане. Ежков считает, что, начав открытые уголовные преследования лидеров "Солнечной коалиции", силовики сами помогают этим воротилам бизнеса обрести статус узников совести, страдающих не за свои махинации с нефтью, а за демократические идеалы. С макиавеллевской мудростью аналитик подсказывает властям, что из Санджара Умарова и сестер Хидоятовых, декларирующих революционные лозунги, но на деле не обладающих реальной поддержкой электората, куда полезней было бы сделать "карманную оппозицию", обеспечивающую режиму Ислама Каримова некий "демократический фасад" в глазах мирового сообщества. Другие эксперты, впрочем, считают, что, после заключения союзнического договора с Россией, Каримов уже не нуждается ни в каких "фасадах" и вообще перестал в своих действиях оглядываться на Запад, а остатки оппозиции душит показательно, желая показать, прежде всего, своему ближнему окружению, что впредь не потерпит никакой "фронды", даже карманной. И то верно, что очевидное сходство "дела Умарова" с "делом Ходорковского", по-видимому, не должно сильно тревожить новых союзников Кремля, поскольку последнее дело не принесло пока ощутимой удачи российским оппозиционерам, а скорее напротив - наглядно продемонстрировало им твердость и устойчивость путинского авторитаризма.
"Теория заговора"?
Существует, впрочем, в среде наблюдателей и точка зрения, с которой в сюжете о "Солнечной коалиции" видится нечто большее, чем просто "броуновское движение" оппозиции и недовольных режимом представителей "среднего класса" в ответ на неадекватно жесткие действия властей. В пользу того, что Ташкенту пока еще не совсем наплевать на реакцию США, чьи сенат и конгресс, кстати, недавно осудили арест Умарова, говорит то, что и в случае с Хидоятовой Генпрокуратура предупредила шумиху в западной и независимой прессе публикацией официального заявления. Согласно этому документу Нодира Хидоятова помогала Санджару Умарову скрывать доходы от продажи нефтепродуктов и уклоняться от налогов. В частности, ей вменяется в вину, что она помогла "отмыть" 30 тысяч долларов, реализовав внутри страны крупную партию гречневой крупы...
Оппозиция, разумеется, моментально ответила громогласным протестом, акцентируя особенно анекдотичные и фантастические, по ее мнению, подробности прокурорских обвинений. Таким образом, материалы следствия по уголовным делам Умарова и Хидоятовой задолго до возможных судебных разбирательств по ним сделались предметом публичной полемики с явно политической окраской, столь желанной для оппозиционеров. И, конечно, нельзя не задаться вопросом - кому это может быть выгодно?.. В смысле, кроме самих оппозиционеров, все-таки очень уж странно, почти демонстративно отдавшихся в руки властей. Во всяком случае, откровенный авантюризм многих деятелей на нынешней политической сцене Узбекистана, вызван ли он действительно идейным героизмом или крайней степенью интриганства, чисто психологически объясняется тем, что все общество, несмотря на провал андижанского мятежа и последовавший за ним эффектный внешнеполитический зигзаг Ислама Каримова, как никогда, пронизано предощущением грядущих перемен
Андрей САИДОВ, Ташкент
23 декабря 2005 г. № 49 (677)
|