Мы вас научим родину любить! В Казахстане разработана Госпрограмма по патриотическому воспитанию на 2006-2008 гг. 14:02 25.12.2005
На этой неделе правительство должно было рассматривать любопытный и, можно сказать, уникальный документ. Его название - Государственная программа по патриотическому воспитанию граждан РК. Обратите внимание на сроки: 2006-2008 годы. > В своем сочинении авторы повествуют о процедурах, с помощью которых за три года (!) предлагается сделать из социально инфантильных обывателей страстных патриотов. Правда, презентация программы пока так и не состоялась: то премьер был в отъезде, то еще что-нибудь. Но, вероятно, это случится в самом ближайшем будущем, может, еще до Нового года. А с середины следующего проект уже должен заработать (при его одобрении, разумеется). Деньги, во всяком случае, уже выделены. 8 миллионов долларов
Патриотизм - величайшая социальная сила. Его можно сравнить с наличием или отсутствием чести у человека. Патриотизм - это не просто уважение к госсимволике, вывешивание флажков на балконах, это национальная честь. В истории немало примеров, когда патриотизм помогал немногочисленному народу выстоять в неравной борьбе с врагами и сохранить себя, свою землю и культуру. И наоборот, из-за его отсутствия подминались, рассеивались огромные, некогда могущественные империи. Три года, 8 миллионов долларов... Нет, правда, иногда озорное предположение из фантастической "Матрицы" выглядит не таким уж и шальным: "ложки нет", то есть нет законов этого мира и здравого смысла. Все - иллюзия, а какой именно она будет, зависит исключительно от программы. И ее авторов...
Итак, как же они намерены, в какой пробирке вырастить и по каким лекалам скроить на нас эту стихийную мощь, что двигала раньше и будет двигать дальше мировую историю?
Первым делом - церемониальные процедуры в рабочих и учебных организациях, воспитывающие уважение к государственным символам. В школьной программе - учебный предмет "Граждановедение". Пропаганда здорового образа жизни, половое воспитание, сопровождаемые экскурсиями в наркодиспансеры, места заключения как превентивные наглядные воздействия. Посещение домов малютки, интернатов для детей-сирот с целью осознания роли семьи в жизни человека.
Отцовская буденовка снова в цене
Военно-патриотическое воспитание: развитие военно-прикладных видов спорта, тематические встречи в воинских частях и с ветеранами, экскурсии по музеям боевой славы.
Задействование медиаресурса: минимум 30 процентов эфира центральных и региональных СМИ будут посвящены патриотической тематике. "Требуется создать условия для усиления патриотической и гуманистической направленности средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, активного противодействия антипатриотизму, искажению и фальсификации отечественной истории и культуры". А равно использование и "конфессионального ресурса" - разработчики программы планируют привлечь традиционные для республики конфессии к формированию у граждан потребности служения Родине, ее защиты как высшего духовного долга. Вероятно, некий "уполномоченный орган" будет отслеживать "правильность" проповедей.
Выработка единого алгоритма проведения государственных праздников. "Участие больших масс людей в торжествах, принимаемых ими всем сердцем, всегда вызывает в них чувство единства, сплоченности, душевного подъема. События, вызывающие душевный подъем, постепенно обретают сакральное значение", - говорится в проекте программы. Для повышения социальной эффективности мероприятий предлагается усовершенствовать типовые сценарии проведения государственных праздников: Дня Республики, Дня независимости, Дня Конституции, Дня единства народов Казахстана и других.
При этом документ, как и следовало ожидать, пестрит скрытыми цитатами: ностальгическими и прагматическими. Первые, понятно, из недавнего советского прошлого: пионерия, комсомол. Да чего уж там - компартия... Другие, что также очевидно, - заокеанского происхождения: гимн в школах перед занятиями, флаг в каждом доме, поддержка отечественного производителя, Голливуд.
Хотелось бы, правда, авторам напомнить, что и в том и в другом случае патриотизм не пытались выращивать искусственно, не ставили телегу впереди лошади, а следствие - впереди причины. И в США, и в СССР сначала в результате мощнейших исторических процессов сложились сильные и оригинальные идеологии, агрессивно противопоставлявшие себя остальному миру, патриотизм естественно родился для их охраны, а затем уж явились его атрибуты и инструменты: флаг, гимн, пионеры, скауты и прочее.
Так может и нам тоже не ставить телегу впереди лошади? И прежде чем в занятиях кабинетной магией пытаться искусственно моделировать различные "национальные идеи и ценностные иерархии", сначала создать эти самые ценности, чтобы было что защищать и из чего выбирать. Авторы программы хотят ни много ни мало сотворить нового человека, как Фауст гомункула. Но это не делается в аналитической тиши кабинетов. Да, "в начале было Слово", но это, сколько помнится, совсем из другого документа.
Юлиана Жихорь, Андрей Губенко
23 декабря 2005 № 51 (395)
|