Десять самых значимых событий уходящего года в мире и СНГ. Версия РИА "Новости" 19:40 25.12.2005
Десять самых значимых мировых событий уходящего года
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, мировых событий уходящего года.
1. Провал европейской Конституции. Проголосовав "против" на общенациональном референдуме, французы спровоцировали бурную дискуссию о будущем Евросоюза.
2. Теракт в Лондоне фактически скомкал саммит "большой восьмерки" и отравил радость британцев по поводу выбора Лондона столицей Олимпиады 2012 года. Четыре взрывных устройства, сработавшие почти одновременно в метро и автобусе, унесли жизни 50 человек и ранили около 700.
3. Кончина Папы Римского Иоанна Павла Второго положила конец целой эпохе в жизни Римско-католической церкви и в современной истории.
4. Вспышки насилия на расовой почве в благополучных странах Европы и Австралии продемонстрировали, что межэтнические конфликты свойственны и богатым странам.
5. Вывод израильских войск и поселений из сектора Газа и части Западного Берега реки Иордан внес раскол в израильское общество и привел к уходу из правящей партии премьер-министра Ариэля Шарона, который в свое время был инициатором создания этих поселений.
6. Ураган "Катрина" в США показал, что самое мощное в мире государство может оказаться неготовым обеспечить эвакуацию собственных граждан на своей территории и защитить их от мародеров. США вынуждены были обратиться за международной помощью. Родина джаза, город Новый Орлеан ушел под воду.
7. После убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вывода сирийских войск из Ливана политики впервые после 1975 года заговорили об угрозе повторения гражданской войны. В октябре 2005 года международная комиссия передала в ООН доклад о расследовании убийства Харири, в котором указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству экс-премьера.
8. Латинская Америка в 2005 году значительно "полевела". На почве антиамериканизма сформировался новый политический союз, в который вошли Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина и Боливия, где победу на президентских выборах одержал леворадикальный политик Эво Моралес. Провалился план США по созданию американской Зоны свободной торговли.
9. Начало суда над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном снова подстегнуло дискуссию о том, приведет ли вынесение приговора диктатору к стабилизации или спровоцирует новую волну насилия в Ираке.
10. Антисемитские высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызвали бурное негодования в мире и значительно осложнили попытки Тегерана помешать передаче иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.
*****
Десять самых важных событий уходящего года в странах-членах СНГ
МОСКВА, дек - РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов, событий, происходивших в уходящем году в странах-членах СНГ.
>1. Россия прекращает многолетнюю практику поставок энергоносителей странам СНГ по льготным ценам. На 2006 год повышена цена за газ для Украины, Грузии, Азербайджана, Армении и Молдавии.
2. Раскол в команде украинского президента Виктора Ющенко. Осенью 2005 года его ближайшие соратники выступили со взаимными обвинениями. Разразился правительственный кризис, результатом которого стала отставка кабинета министров во главе с "королевой оранжевой революции" Юлией Тимошенко.
3. В Киргизии в результате третьей в СНГ "цветной" революции с поста главы государства смещен Аскар Акаев, который был вынужден покинуть страну. Лидеры революции - Курманбек Бакиев и Феликс Кулов - заключили партнерское соглашение, направленное на сохранение межнационального согласия и целостности Киргизии. Первый из них стал президентом, а второй - премьер-министром Киргизии.
4. В Казахстане на выборах президента за Нурсултана Назарбаева, который занимает этот пост 14 лет, проголосовали более 91% избирателей.
5. В Азербайджане состоялись парламентские выборы, которые прервали череду "цветных революций" в странах СНГ. Убедительную победу на них одержала партия президента страны Ильхама Алиева, получившая подавляющее большинство мест в парламенте.
6. В Андижане (Узбекистан) была предпринята попытка исламистского мятежа, подавленного правительством. Запад выступил с резкой критикой действий Ташкента, посчитав применение силы "несоразмерным". По требованию Ташкента с территории Узбекистана была выведена военная авиабаза США. Отношения между Узбекистаном и странами Запада резко обострились.
7. Устранен один из самых раздражающих факторов российско-грузинских отношений - главы МИД России и Грузии в мае подписали соглашение о выводе до 2008 года российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Процесс вывода начался сразу после подписания документа.
8. Зона ШОС распространилась на значительную часть Евразии. Наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) стали Иран, Индия и Пакистан. Ранее в качестве наблюдателя принята Монголия.
9. Объединились Организация центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), что положило конец дублированию ряда функций этих организаций. Начата процедура вступления Узбекистана в ЕврАзЭС.
10. Завершился вывод российских пограничников из Таджикистана, начавшийся в конце прошлого года. Федеральная служба России по наркоконтролю заявляет о многократном увеличении масштабов афганского наркотрафика после передачи охраны таджикско-афганской границы от российских к таджикским пограничникам.
|