Мука по цене героина. В Туркмении продолжается "хлебный кризис" 09:58 27.12.2005
В Туркмении продолжается "хлебный кризис". Уже в октябре-ноябре из различных областей Туркмении стали поступать сведения об острой нехватке зерна в хранилищах и хлеба в магазинах. Источники в окружении президента страны С.Ниязова передавали информацию о том, что власти знают о бедственном положении населения и стараются выйти из кризиса благодаря поставкам зерна из-за рубежа. Однако, как сообщает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев, эти попытки пока к успеху не привели.
Ответственный сотрудник Министерства сельского хозяйства сообщил "НВ", что полное отсутствие хлеба на прилавках магазинов стало, на сегодняшний день, обычным явлением не только в областных и районных центрах, но и в Ашхабаде. (О сельских продовольственных магазинах не приходится и говорить). Положение не спасают поставки муки, начавшиеся из Казахстана. Эта мука распределяется по областным центрам, но ее не хватает. > Привычный для ашхабадцев низкокачественный серый хлеб, стоивший в магазинах 1000 манат, еще можно купить на столичных рынках по цене 2500 манат. В понедельник цена на килограмм муки на двух больших рынках в столице Туркмении – "русском" и Текинском, составляла около 12-13 тысяч манат. На сельских базарах цена килограмма казахстанской муки приблизительно составляет 11 тысяч манат, туркменской – семь тысяч. Во многих сельских районах хлеб и муку не найти не только в магазинах, но и на рынках. Там жители стараются приобрести хлебные лепешки "тамдыр", которые частным образом выпекают в домашних условиях. Ранее женщины, занимающиеся выпечкой "тамдыра", продавали свой товар на рынках, но теперь они сбывают его дома. У дверей таких частных торговых точек толпятся покупатели. Стоимость "тамдыра" - от пяти до семи тысяч манат. На вопрос, как при отсутствии муки в магазинах ее находят для выпечки "тамдыра", один из сотрудников администрации Марыйского велаята объяснил, что руководители областей и районов через налаженную сеть посредников распределяют поступающую к ним муку по своим родственникам и распространителям-спекулянтам, а последние платят дань с полученного товара. Так и получается, посетовал источник, что цена на килограмм муки практически сравнялась с ценой на грамм героина, который можно приобрести за 11 - 13 тысяч манат, причем порой у тех же распространителей, которые торгуют мукой, сообщил источник. В свою очередь, сотрудница сферы торговли Ташаузского велаята рассказала "НВ", что муку время от времени "вбрасывают" малыми партиями в торговую сеть, и тогда в очередях возникают драки и беспорядки, вызванные желанием приобрести ставший дефицитом товар по относительно низкой цене.
Государство приняло меры по обеспечению правопорядка. Как сообщил корреспонденту "НВ" источник в МВД Туркмении, по указанию президента страны С.Ниязова усилены посты, выставленные на границах районов и областей. Патрульные проверяют проезжающие транспортные средства на предмет обнаружения хлеба или муки. В случае их обнаружения производится конфискация, а владельца ждет "драконовский" штраф и, возможно, обвинение в спекуляции. Патрули также несут наблюдение за магазинами, в которых может осуществляться торговля хлебом. В случаях возникновения панических настроений и беспорядков среди покупателей патрули доставляют нарушителей общественного порядки в милицию. Особо внимательно власть относится к тем жителям, которые прилюдно высказывают недовольство отсутствием хлеба. Источник сообщил, что за этим в Ашхабаде и в административных центрах следят не только военные и милицейские патрули, но и сотрудники МНБ в штатском. Им дано указание доставлять таких недовольных в отделения милиции. На вопрос, что с доставленными происходит дальше, источник ответил: дела обычно не заводятся, но их сильно бьют.
В.Волков, О.Сарыев 26.12.2005
|