КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.12.2005
16:51  А.Саидов > "Дурмень" осиротел без Алматова. Ушел второй человек Узбекистана
15:47  Г.Хидоятова > Настоящее гражданское общество не измеряется количеством НПО
14:57  "Народ восстал против гоминьдановского режима", - бишкекчанин М.Усупов вспоминает как воевал за свободу Восточно-Туркестанской республики
13:54  Asia-Plus > С возрождением, таджикский цирк!
12:04  А.Беннигсен/Ш.Лемерсье-Келькеже > Суфии и комиссары. Главы из книги
11:13  Год Огненной Собаки. Гороскоп на 2006 год от "Вечернего Бишкека"
10:16  26 кулябских врачей с семьями уезжают работать в Российскую Пензу

09:55  Тимур Бекмамбетов > "Дневной дозор" будет покруче "Ночного" (интервью)
09:47  Забытый подвиг. Еще раз о том, как казахстанские альпинисты и киргизские вертолетчики спасли в 1979-м в Афгане военные тайны СССР
09:38  Казахстанский писатель Асипулы публично отказался от медали из-за 72-х депрессивных районов
09:28  М.Укушов > Тернистый путь кыргызской Конституции: "Платон мне друг, но..." Ч. 1-я
09:19  "Министры убийства". В чем обвиняют кабинет безопасности Ирана
09:12  Денонсация. Ислам Каримов сложил с себя революционные обязательства
09:06  "Къ" > Россия нейтрализовала Туркмению и отключает с 1/01 Украине газ
09:00  Доктора философии. Казахстанская наука переходит с советских на западные стандарты
08:57  Узбекистан официально денонсировал соглашения, связанные с его членством в ГУУАМ
08:44  Бишкек. Обманутые паломники устроили пикет у Белого дома
07:52  Казахстанский министр Школьник вновь захотел поставить АЭС на Балхаше
01:47  А.Арешев > Закат цветных революций. "Оранжевый" миф умер?
01:08  Майкл Хадсон > Бесплатный ланч для паразитов. Основы современной "демократической" экономики
01:02  Карагандинские коммунисты обклеили город плакатами с И.Сталиным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Денонсация. Ислам Каримов сложил с себя революционные обязательства
09:12 30.12.2005

// Узбекистан вышел из ГУУАМ

Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов денонсировал пакет документов, подписанных Ташкентом во время пребывания в ГУУАМ. Отказ от выполнения своих обязательств перед объединением, превратившимся в "демократическую альтернативу" СНГ, стал логическим завершением политической переориентации Ташкента, оформившейся в уходящем году. Причисленный Западом к центральноазиатским диктатурам, Узбекистан более не мог оставаться в союзе с бывшими советскими республиками, стремящимися к партнерским отношениям с НАТО и ЕС.

> В список денонсированных указом Ислама Каримова документов вошли Ялтинская хартия 2001 года, Меморандум по содействию торговле и транспортировке и Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между правительствами государств–участников ГУУАМ (оба документа 2003 года).

Отказ Ташкента от взятых на себя обязательств в рамках регионального объединения, включающего Украину, Грузию, Азербайджан и Молдавию, был предсказуем. Вступив в ГУУАМ в 1999 году, Узбекистан давно стал "слабым звеном" этой организации. Трещина во взаимоотношениях Ташкента с ГУУАМ стала стремительно разрастаться после "революции роз" в Грузии, которую Ислам Каримов постоянно приводит как опасный пример насильственной смены власти. Столь же негативное отношение сложилось у узбекского лидера и к "оранжевой революции" на Украине. Учитывая, что Узбекистан постоянно называют в числе "очередников" грядущих "цветных революций", неудивительно, что высшие узбекские чиновники стали видеть в ГУУАМ фактор, могущий приблизить наступление "такого кошмара" (определение Ислама Каримова).

В апреле этого года узбекский президент был единственным из лидеров ГУУАМ, не принявшим участие в саммите этой организации в Кишиневе, заявившей о намерении "бороться за демократию от Черного до Балтийского моря". Уже тогда официальный Ташкент сообщил о принципиальном решении покинуть ряды ГУУАМ, в связи с чем из аббревиатуры выпало узбекское "У" и организация стала называться ГУАМ. А в начале мая, накануне андижанских событий, президент Каримов направил председательствующему в ГУАМ молдавскому коллеге Владимиру Воронину заявление, в котором подробно объяснил, почему Ташкент не может находиться в рядах этой организации. В заявлении, в частности, говорилось: "Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенными изменениями изначально объявленных целей и задач". Как следовало из заявления, в деятельности ГУУАМ Ислама Каримова не устраивало то, что "в последнее время в деятельности этой организации делается акцент на идеологических и военно-политических составляющих сотрудничества, решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности".

Любопытно, что долгое время жаловавшийся на "излишнюю политизированность" ГУУАМ и его отход от изначально декларировавшихся задач региональной экономической интеграции, Ислам Каримов подвел черту под пребыванием Ташкента в рядах ГУУАМ денонсацией именно тех документов, которые способствовали развитию торгово-экономического сотрудничества. Это стало еще одним подтверждением того, что настоящей причиной выхода Узбекистана из ГУУАМ стала отнюдь не экономика, а геополитика. В течение уходящего года Узбекистан и государства ГУУАМ особенно интенсивно двигались в противоположном направлении: ГУУАМ окончательно превратился в "демократическую альтернативу СНГ", в то время как Узбекистан фактически оказался по другую сторону баррикад. После андижанских событий ЕС и США причислили Ташкент к центральноазиатским диктатурам, введя против него санкции. Ответом Ислама Каримова стала ликвидация находившейся на территории республики американской базы Карши-Ханабад. В свою очередь, Россия заключила с Ташкентом стратегический договор о дружбе.
В связи со всеми вышеперечисленными обстоятельствами обязательства Ташкента перед ГУУАМ к концу года стали уже полным анахронизм, избавление от которого выглядит шагом логичным и неизбежным.

Юрий ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент; Сергей СТРОКАНЬ
№ 247 (№ 3331) от 30.12.2005

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1135923120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 мая 2020 года №339
- Рабочий график первого президента
- Казахстан имеет реальный потенциал стать одним из мировых продуктовых хабов - А. Мамин
- Создание минздравом нового ТОО может помочь "откатстроям" - Данияр Ашимбаев
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по усилению контроля за соблюдением карантинного режима
- Кадровые перестановки
- Сократят количество операторов жилищных программ
- В Мажилисе обсудили механизмы предоставления социальной помощи
- По итогам 4 месяцев текущего года наблюдается рост производства пестицидов, азотных и фосфорных удобрений
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх