КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 03.01.2006
19:01  Бывшее руководство киргизской сотовой "Bitel" объявлено в розыск
18:30  Б.Мусаев > Ждать саморазрушения политического режима или?.. Андижанские уроки. Часть 7-я.
17:24  США выделили $3 млн на еду, одежду, палатки и пр. таджикским пограничникам
16:23  Начался 4-й год кыргызо-таджикских переговоров о госгранице. Неделимитирован ни 1 (один!) метр
15:20  А.Матубраимов стал вице-премьером-постпредом Киргизии в ЕврАзЭС
14:34  "У нас народ мудрый, он знает и все видит". К.Бакиев провел первое совещание в 2006
14:12  А.Дубнов > Самым стабильным государством ЦА в 2006 году будет Казахстан (и другие прогнозы)

13:58  П.Бологов > Оранжевые гранаты летчика Березовского. Главные события года в бывших республиках СССР
13:45  В.Дубнов > Оранжевая буржуазия. Четыре способа подменить революцию
13:30  В.Сажин > Современный Афганистан. Демократия XIV века
12:08  Пакистан хочет приобрести 6-8 атомных реакторов у Китая
11:59  Глава "Нафтогаза Украины" прямо с новогоднего бодуна полетел в Туркмению
10:56  "Избрав меня Президентом, вы...", - новогоднее поздравление Н.Назарбаева
10:48  У.Сарбанов (глава НацБанка Киргизии, сидящий под домашним арестом) > "Реальный рост ВВП составил 0%"
10:41  Казахстанцы купили лидера украинского страхования - компанию "Оранта"
10:36  Украина сорвала поставку новогодних елок в Туркмению
09:54  В Киргизском Оше зарегестрирована очередная узбекоязычная газета "Сиесат"
09:20  Human Rights Watch продолжает убеждать К.Бакиева не выдавать узбекских беженцев на родину
09:06  "Народная" революция 24 марта... Самые значительные события Кыргызстана в 2005 году от PR.kg
07:45  Враг не пройдет. Токтогульскую ГЭС в Киргизии вновь охраняют солдаты с автоматами, а не с... палками
07:10  Р.Есембаева > "Охота" на пансионаты: бесплатно Киргизия Иссык-Куль не отдаст!
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Народная" революция 24 марта... Самые значительные события Кыргызстана в 2005 году от PR.kg
09:06 03.01.2006

"Народная" революция 24 марта. Примерно в 16-00 был захвачен "Белый дом". Вечером того же дня почти вся столица была охвачена мародерством: были разгромлены почти все большие торговые дома и магазины (1 человек убит, 5 ранены). Таким образом, Кыргызстан стал третьей "революционной" страной на постсоветском пространстве после Грузии и Украины. Премьер-министром и и.о. Президента КР становится Курманбек Бакиев.

Освобождение "народного генерала". В тот же день из колонии №19 был освобожден Феликс Кулов и был назначен исполняющим обязанности куратора силовых структур страны. Позже Верховный суд КР полностью оправдал его.

Отставка А. Акаева. 4 апреля в Москве на встрече с О. Текебаевым А. Акаев официально сложил полномочия президента Кыргызстана.

Создается тандем Бакиев – Кулов. Курманбек Бакиев и Феликс Кулов идут на президентские выборы тандемом. Между ними заключается договор, в котором говорится, что в случае победы К. Бакиева, Ф. Кулов будет назначен премьер-министром.

> "Второе" взятие Белого дома 17 июня. "Мирная акция" сторонников тогда еще кандидата в президенты У. Барктабасова превращается в массовые беспорядки, в результате чего Дом Правительства был "взят" во второй раз. Итоги: толпа разбежалась, бизнесмен объявлен в розыск.

Убийство депутата ЖК Ж. Сурабалдиева. Он был застрелен 10 июня около 13:00 по у Русского драматического театра. В Сурабалдиева было сделано шесть выстрелов из проезжающей автомашины "Мерседес" белого цвета, в том числе – контрольный в голову. Позднее следственная комиссия устанавливает, что убийство депутата не носит политический характер.

Президентские выборы. На досрочных президентских выборах с результатом – почти 90% голосов избирателей побеждает К. Бакиев. Курьез: Аскар Акаев не был даже включен в список голосующих.

Ф. Кулов утвержден в должности премьера-министра. ЖК 1 сентября большинством голосов одобрил кандидатуру и.о. премьер-министра Феликса Кулова на пост главы правительства. "За" проголосовали 55 депутатов из 66 присутствовавших.

Убийство депутата ЖК Б. Эркинбаева. Убийство произошло в среду 21 сентября вечером у дома депутата: неизвестные люди открыли по нему огонь из стрелкового оружия. На чрезвычайном заседании ЖК Ф. Кулов заявил, что знает имя предполагаемого убийцы. Так же, как и с Ж. Сурабалдиевым, следственная комиссия установила, что убийство Б. Эркинбаева связано с его предпринимательской деятельностью.

Отставка генерального прокурора А. Бекназарова. Отставка Бекназарова вызвала бурные протесты, в том числе среди вчерашних соратников Бакиева. Земляки экс-генпрокурора – жители Аксыйского района Джалал-Абадской области требовали отставки Бакиева.

Бунт в колониях и убийство депутата ЖК Т. Акматбаева. 20 октября в ходе инспекции бунтующих колоний Т. Акматбаев был убит в ИК №31. Итоги: позже от полученных ранений скончался начальник ГУИН и. Полотов. Курьез: в день убийства некоторые СМИ, включая пресс-службу Правительства заявляли, что И. Полотов скончался, однако, как выяснилось некоторое время он был жив, но скончался через день. Позже следственная комиссия заключила, что Т. Акматбаев был убит Азизом Батукевым и Рустамом Абдуллиным, из-за брата депутата Рысбека Акматбаева.

"Наезд" Р. Акматбаева на Ф. Кулова. После убийства своего брата, Р. Акматбаев пикетирует здание ЖК, требуя отставки премьер-министра Ф. Кулова. Как заявил тогда Р. Акматбаев, якобы именно Кулов был заинтересован в смерти его брата.

Угольный кризис: "приключения" Н. Мотуева. Народно-патриотическое движения "Жоомарт" во главе с Нурланом Мотуевым занимают угольный разрез Кара-Кече, вытеснив частные компании, которые вели добычу угля. Н. Мотуев был назначен генеральным директором ГАО "Ак-улак". Планировалось, что в Кара-Кече будет создано АО, 51% акций которой будет принадлежать правительству. Обстановка в Кара-Кече стала, по мнению экспертов, основной причиной отставки гендиректора ГП "Комур" Пайзуллабека Рахманова. Именно, он назначил Н. Мотуева главой ГАО "Ак-улак". В соответствии с заданием правительства предусматривалось обеспечить заготовку местного угля для ТЭЦ г. Бишкек в объеме 120 тыс. тонн, в т.ч. 113 тыс. тонн с месторождения Кара-Кече и 7 тыс. тонн с месторождения Таш-Кумыр.

Инициатива Т. Тургуналиева о роспуске ЖК. Топчубеку Тургуналиеву удалось собрать 300 тыс. подписей, необходимых для проведения референдума о досрочном роспуске парламента. Если ЦИК подтвердит подлинность подписей, то по Конституции страны у главы государства не останется иного выхода, как объявить референдум. Если народ выскажет недоверие парламенту, то депутаты будут вынуждены самораспуститься.

Незаконный захват ТРК "Пирамида". Начинается так называемый "передел собственности". Канал якобы намерены превратить в молодежно-развлекательный канал, где будут крутить музыкальные клипы. В ситуацию вмешиваются депутаты ЖК: создается специальная комиссия. В итоге депутаты признались, что так и не смогли выяснить, кто является владельцем компании "Инвест-Тел", учредившей компанию "Инвест-Медиа", которая претендует на половину доли собственности телеканала.

Конституционная реформа. В Кыргызстане в разгаре реформа Основного Закона. Учитывая важность вопроса, президент К. Бакиев распорядился "численный состав Конституционного совещания не ограничивать", а по возможности привлечь на его работу побольше представителей всех политических партий и движений, разных слоев населения. Причиной стало возмущение ряда политиков, прежде всего, радикально-оппозиционного толка, активных участников мартовской революции.

Суд над Р. Акматбаевым. Рыспека Акматбаев и еще восемь человек обвиняются в тройном убийстве и организации банды. В том числе за убийство Ч. Алиева.

"Битва титанов" за "Бител". 5 декабря Верховный суд КР отменяет определение Бишкекского районного суда от 31 октября и оставляет в силе решение Бишкекского межрайонного суда от 15 апреля. Право на "Бител" окончательно закрепляется за ЗАО "Резервспецмет". Неделю спустя, компания МТС объявила о покупке у "Альянс-Капитала" 51% акций компании Tarino Limited, которой принадлежат офшоры, оспаривающие свои права на 100% акций "Бител". Затем, апелляционная инстанция Бишкекского городского суда определила оставить без изменения решение Бишкекского межрайонного суда от 21 ноября, не удовлетворив апелляционную жалобу сотового оператора "Бител". Суд фактически признал право собственности на "Бител" за компанией "Резервспецмет", подтвердив отмену приказа министра юстиции о признании незаконным приказа заместителя министра Эмильбека Орозбаева от 19 октября. 15 декабря главный офис "Бител" был "захвачен" сотрудниками ЗАО "Резервспецмет".

Источник - Общественный рейтинг
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136268360
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх