КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.01.2006
21:50  Президент К.Бакиев подписал Указ "О мероприятиях по подготовке к референдуму..."
21:44  Скоропостижно скончался директор казахстанского ТВ-канала "КТК" С.Клещенков
20:40  Израильского премьера Шарона погубили каббалисты страшным заклятием - "Пульса де-Нура"
19:20  МВД Узбекистана возглавил Баходыр Матлюбов
18:03  Честь... отдала? Министром обороны Латвии стала 35-летняя секретарша-филолог
17:47  Президент К.Бакиев поздравил православных кыргызстанцев с Рождеством
16:36  Таджикские гастарбайтеры установили рекорд скоростной сварки труб на нефтепроводе "Атасу- Алашанькоу" в Казахстане

15:21  Ученье - свет. В Туркмении откроется Университет имени "Рухнамы"
15:20  "КырКазГаз" закупил в России 500 тонн труб для газопровода Бухара - Ташкент - Бишкек - Алматы
14:27  Эльчин Гасанов > Нам нужен царь жестокий, полуграмотный, но честный... Вот уже 15 лет Баку самостоятелен и суверенен
14:13  MIGnews > Болезнь Шарона: вероятность летального исхода "близка к 100%", в лучшем случае - жизнь "растения"
13:08  35% таджикистанцев "не имеют доступа к питьевой воде". А что пьют?..
13:03  "ВБ" > Иссык–кульский лабиринт. Киргизия гробит собственный "туристический рай"
12:47  Гуантанамо переезжает в Кабул. Передислокация американских карателей
12:42  К пасхе швейцарцы закончат перевод и издадут Евангелие от Иуды
12:32  Asia-Plus > Таджикистан: растут цены и тарифы... на все
12:08  Сынишка "уранового короля" Казахстана покупает английский ф/к "Portsmouth"
11:52  Языки - к бою. Заседания Киргизского Парламента будут транслировать в прямом эфире
11:42  Наш человек в Капитолии. Джек Абрамофф коррумпировал 20 конгрессменов США
11:40  Младший брат президента Киргизии Жусуп Бакиев стал заместителем Исполнительного директора АРИС
11:32  Жюри 59-го Каннского кинофестиваля впервые возглавил китаец - Вонг Кар-Вай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
У Циминь > За 2005 г. произошел небывало высокий скачок в развитии китайско-российских отношений
10:26 05.01.2006

Подписание Совместной декларации Китайской Народной Республики и Российской Федерации о международном порядке в 21-м веке

В газете "Жэньминь жибао" (зарубежное издание) от 28 декабря 2005 г. опубликована статья старшего редактора газеты У Циминь, в которой дана высокая оценка развитию китайско-российских отношений и отмечается, что в 2005 г. в них произошел значительный скачок. Хотя в конце года произошли события, связанные с загрязнением реки Сунхуацзян (Сунгари), однако люди не могли не увидеть нормального развития ситуации в отношениях двух стран.

В статье говорится о том, что 2005 г. стал годом стремительного развития китайско-российских отношений: заметные успехи достигнуты на встречах на высшем уровне, создан механизм переговоров по стратегической безопасности, стороны ратифицировали Дополнительное соглашение между КНР и РФ о китайско-российской государственной границе на ее восточной части, обнародована совместная декларация о международном порядке в XXI в., осуществлялись тесная координация и сотрудничество в региональных и международных вопросах, были проведены небывалые по своему масштабу совместные военные учения и т. д.
> Все это вновь говорит о том, что имело место быстрое развитие отношений между Китаем и Россией как по глубине, так и по широте их охвата.

Следует напомнить, что во время государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в РФ лидеры двух государств единодушно заявили, что в китайско-российских отношениях стратегического взаимодействия и партнерства постепенно происходят новые сдвиги, они выйдут на небывало высокий уровень. Указанный визит как раз и способствовал их развитию, открыл более широкие перспективы их дальнейшего укрепления.

Хотя в конце года произошли события, связанные с загрязнением реки Сунхуацзян, тем не менее общественность не могла не заметить нормального развития двусторонних отношений. Правительства обеих стран заявили, что этот эпизод не повредит их отношениям, они намерены укреплять сотрудничество и всемерно уменьшить ущерб, причиненный загрязнением. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао к тому же направил письмо премьеру-министру РФ М.Е. Фрадкову, в котором заявил об ответственном отношении Китая к разрешению проблемы загрязнения реки.

Стремительное развитие китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, активное и позитивное разрешение сторонами возникавших проблем несомненно свидетельствовали о взаимном доверии на высоком уровне в китайско-российских отношениях. Его можно считать образцовым в отношениях мировых держав. Оценивая развитие китайско-российских отношений в 2005 г., можно выделить три их главные особенности: во-первых, ясность поставленных целей; во-вторых, деловитость и предприимчивость; в-третьих, созидание и новаторство.

Ясность целей означает то, что обе страны были готовы со всей решительностью развивать отношения стратегического взаимодействия и партнерства, их основой является стратегическое взаимопонимание. Некоторые западные СМИ погрузились в глубокие размышления по поводу того, что в процессе достижения сторонами совместной декларации о международном порядке в XXI в. не возникло каких-либо споров. Они не знают, что на протяжении уже многих лету лидеров двух государств существуют редкие единство и общность взглядов по вопросам понимания стратегической обстановки в мире, политических установок и позиций, разработанных с учетом политической ситуации. Кроме того, стороны неоднократно публиковали совместные декларации по ключевым международным вопросам. Данное стратегическое взаимопонимание было достигнуто на правовой основе Китайско-российского договора о добрососедстве и дружбе, оно получит также дальнейшее укрепление и развитие в ходе различных переговоров и обменов между правительствами, политическими партиями, научными и общественными организациями.

Деловитость и предприимчивость заключались в том, что обе страны были готовы предпринимать активные меры в реализации совместного плана сотрудничества в различных областях. В Основных положениях реализации Китайско-российского договора о добрососедстве и дружбе, подписанных главами государств, четко и определенно выдвинуты основные цели: к 2010 г. двусторонний товарооборот составит 60-80 млрд долларов США, до 2020 г. инвестиции китайской стороны в Россию достигнут 12 млрд долларов и т. д. В этом году стороны провели дальнейшее обсуждение конкретных и эффективных мер, связанных с оптимизацией структуры торговли, расширением вложений в реальные объекты, активизацией сотрудничества по крупным объектам, стимулированием сотрудничества в области новых технологий, приведением в норму торгового порядка. Стороны подписали ряд документов о сотрудничестве в области энергоресурсов, финансов, электроэнергии и т. д.

Созидание и новаторство проявились в последовательном прорыве, основанном на развитии двусторонних отношений. В 2005 г. главы государств решили провести в 2006 г. "Год России" в Китае, а в 2007 г. – "Год Китая" в России. В рамках "Года России" стороны выделили свыше 250 конкретных мероприятий в области политики, экономики, военного дела, науки и техники, культуры, капвложений и т. д.

Через несколько дней китайский народ встретит "Год России". Мы видим, что взаимопонимание и традиционная дружба народов Китая и России продолжают укрепляться, а китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства непременно выйдут на новый уровень.

Источник - Жэньминь жибао
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136445960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх