Путин и Ющенко встретятся в "Ак Орде" на инаугурации Н.Назарбаева 10:50 05.01.2006
Саги о присяге Новая резиденция главы государства "Ак Орда" может внести очередные поправки в процедуру инаугурации президента
Президент гарантирует незыблемость конституции своей правой рукой
Сегодня > полным ходом идет подготовка к предстоящей 11 января инаугурации в новой резиденции президента "Ак Орде". Торжественное чествование главы государства подчеркнет заметные социально-экономические успехи страны, откроет новые тенденции в развитии Астаны и, вообще, станет самым пышным и красивым официальным действом за всю историю независимого Казахстана.
"Ак Орда" меняет планы
Первая инаугурация президента в Казахстане состоялась 10 декабря 1991 года в Алматы во Дворце Республики и несла в себе атрибуты переходного периода. Впервые глава государства избирался путем всенародного голосования, в то время как клятва приносилась на Конституции старой редакции, а за спиной президента можно было видеть флаг социалистического Казахстана. Однако за прошедшее время в стране многое изменилось. Прежде всего, у Казахстана – новая столица, и следующая инаугурация в 1999 году проходила уже в Астане, на узкой центральной площади города. Сегодня у президента новая резиденция "Ак Орда", а комплекс правительственных зданий на Левобережье по своему великолепию не уступает лучшим архитектурным проектам планеты. Уже одно это обстоятельство позволяет судить о том, что предстоящая инаугурация затмит собою великолепие действа 1999 года.
У кочевников большое значение придается числу семь, согласно новой редакции главного документа страны Конституции, президентский срок с четырех лет увеличивается до семи. Данное обстоятельство нашло свое отражение в церемонии инаугурации главы государства в 1999 году, в частности избранному президенту салютовали семью артиллерийскими залпами. Скорее всего, эта часть процедуры чествования нового главы государства не претерпит существенных изменений.
Вместе с тем нельзя не отметить, что для Центральной Азии, как и прежде, остается актуальной проблема участников. Оставаясь соседями по региону, большинство лидеров этих государств продолжают игнорировать подобные мероприятия у соседей. В частности, на прошедшей инаугурации президента Кыргызстана Курманбека Бакиева среди самых высокопоставленных гостей на церемонии появился только казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Данное обстоятельство только в очередной раз свидетельствует о слабом интеграционном потенциале наших стран, которое находит свое лаконичное выражение как во внешнеторговых связях, так и в сотрудничестве по актуальным проблемам региона.
Собственно, прошедшее чествование президента Бакиева запомнилось лишь тем, что "революция тюльпанов" не стала для этой страны знаковым явлением. Как показала прошедшая в соседней республике инаугурация в августе этого года, на ней не оказалось высокопоставленных гостей из Западной Европы или США.
В то же время внешнеполитическое ведомство Астаны обещает собрать на грядущую инаугурацию Нурсултана Назарбаева более чем представительную делегацию, в составе которой можно будет увидеть лидеров ведущих демократических и экономических держав. По крайней мере президенты Украины и России уже намерены использовать торжества в Астане в качестве повода для двустороннего обсуждения газовой проблемы.
Однажды в Америке
Традиция чествовать нового главу государства в рамках официальной процедуры передачи власти была заложена в западном полушарии. Считается, что главные постулаты этого политического мероприятия были сформулированы первым президентом США Джорджем Вашингтоном 30 апреля 1789 года в Нью-Йорке. Инаугурация Вашингтона в тот день запомнилась фразой "И да поможет мне Бог", которую лидер американской революции добавил по собственной инициативе в основной текст президентской клятвы, и сегодня она зачитывается в обязательном порядке. Стоит отметить и знаменитую фразу Джона Кеннеди "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны", которая также была озвучена на церемонии вступления в должность главы Белого дома. Несмотря на то что этим словам не суждено было стать фрагментом основного текста президентской клятвы, тем не менее они являются наиболее цитируемыми в политических кругах разных стран.
При всей помпезности и торжественности даже подобные мероприятия не обходятся без курьезов. К примеру, инаугурация 17-го президента США Эндрю Джексона в 1829 году закончилась тем, что будущий глава Белого дома из-за опасности быть задавленным восторженной толпой покинул здание через окно. Несмотря на очевидное нововведение, данное обстоятельство не стало традицией, и следующие претенденты на Белый дом предпочитали пользоваться парадным входом. Тем не менее другой случай все же внес свои коррективы в процедуру инаугурации. В частности, с 1865 года пришлось отказаться от традиции рукопожатия после того, как Авраам Линкольн за короткое время был вынужден пожать 6 тысяч рук.
"Оранжевая" инаугурация
Считается, что процедура инаугурации в России, Беларуси и Украине имеет похожие черты: им присущ официально-выдержанный характер. Однако в последнее время Украина примерила на себя "оранжевую майку лидера". Пример тому – побе-доносное восшествие в должность Виктора Ющенко, который появился в Раде с позолоченной булавой в руках. Впрочем, данное мероприятие запомнилось не столько "золотом Ющенко", сколько новым раскладом сил на политической арене страны.
В день инаугурации на Майдан прибыли Борис Немцов, Анатолий Чубайс и самая элегантная женщина-спикер из страны "революции роз" Нино Бурджанадзе. Но для того, чтобы подчеркнуть новый, прозападный настрой "незалежной республики", Ющенко демонстративно-искренне принимал поздравления от других гостей: генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша, главы внешнеполитического ведомства США Колина Пауэла и глав восточноевропейских государств. Для большинства из которых, кстати, присутствие на подобных мероприятиях в странах СНГ считается признаком дурного тона.
Вместе с тем не исключено, что после появления первого января новых правил игры на политическом олимпе, которые существенно урезают полномочия главы государства, инаугурация президента в будущем претерпит изменения. Прежде всего торжественность и помпезность мероприятия могут заметно померкнуть и обещают принять более скромные черты. Также новый вес в политической жизни приобретает глава правительства страны, и не исключено, что все внимание впредь будет сконцентрировано на фигуре премьер-министра. Последнее обстоятельство обещает победителям парламентских выборов громкие гуляния и шествия на центральных площадях страны.
Кремлевский вариант
У Владимира Путина нет грозной позолоченной булавы, но в принципе достаточно двух черных ядерных чемоданов, которые население постсоветского пространства могло увидеть в момент передачи атрибутов верховной власти от первого президента Ельцина более молодому Путину в январе 2001 года. Согласно российской процедуре инаугурации, президенту необходимо обойти три больших колонных кремлевских зала, зачитать текст присяги, состоящей из 33 слов, и принять на Соборной площади рапорт командира президентского полка.
Несмотря на протокольный церемониал, последняя инаугурация 2004 года заметно деформировала политическую сцену страны, поскольку в списках приглашенных гостей не оказалось представителей либеральной России, что осложнило и без того трудный политический диалог. Традиционные оппоненты Кремля расценили подобный шаг как жест, не достойный государственного деятеля такого уровня. По словам представителя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, "на эту церемонию помимо членов парламента должны приглашать также лидеров политических партий. Видимо, у протокольного отдела в Кремле свои представления о составе приглашенных и, наверное, среди этих представлений фигурирует политическая лояльность". Таким образом, проблема политической толерантности остается актуальной для российского истеблишмента.
Год Событие Стоимость 2004 год Инаугурация Путина 6 млн долларов 2004 год Инаугурация Саакашвили 100 тыс долларов 2005 год Инаугурация Буша 17,3 млн долларов 2005 год Инаугурация Ющенко 800 тыс долларов 2005 год Инаугурация Бакиева 500 тыс долларов
Замир Каражанов, Алматы 05.01.2006
|