КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 05.01.2006
21:50  Президент К.Бакиев подписал Указ "О мероприятиях по подготовке к референдуму..."
21:44  Скоропостижно скончался директор казахстанского ТВ-канала "КТК" С.Клещенков
20:40  Израильского премьера Шарона погубили каббалисты страшным заклятием - "Пульса де-Нура"
19:20  МВД Узбекистана возглавил Баходыр Матлюбов
18:03  Честь... отдала? Министром обороны Латвии стала 35-летняя секретарша-филолог
17:47  Президент К.Бакиев поздравил православных кыргызстанцев с Рождеством
16:36  Таджикские гастарбайтеры установили рекорд скоростной сварки труб на нефтепроводе "Атасу- Алашанькоу" в Казахстане

15:21  Ученье - свет. В Туркмении откроется Университет имени "Рухнамы"
15:20  "КырКазГаз" закупил в России 500 тонн труб для газопровода Бухара - Ташкент - Бишкек - Алматы
14:27  Эльчин Гасанов > Нам нужен царь жестокий, полуграмотный, но честный... Вот уже 15 лет Баку самостоятелен и суверенен
14:13  MIGnews > Болезнь Шарона: вероятность летального исхода "близка к 100%", в лучшем случае - жизнь "растения"
13:08  35% таджикистанцев "не имеют доступа к питьевой воде". А что пьют?..
13:03  "ВБ" > Иссык–кульский лабиринт. Киргизия гробит собственный "туристический рай"
12:47  Гуантанамо переезжает в Кабул. Передислокация американских карателей
12:42  К пасхе швейцарцы закончат перевод и издадут Евангелие от Иуды
12:32  Asia-Plus > Таджикистан: растут цены и тарифы... на все
12:08  Сынишка "уранового короля" Казахстана покупает английский ф/к "Portsmouth"
11:52  Языки - к бою. Заседания Киргизского Парламента будут транслировать в прямом эфире
11:42  Наш человек в Капитолии. Джек Абрамофф коррумпировал 20 конгрессменов США
11:40  Младший брат президента Киргизии Жусуп Бакиев стал заместителем Исполнительного директора АРИС
11:32  Жюри 59-го Каннского кинофестиваля впервые возглавил китаец - Вонг Кар-Вай
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Таджикистан   | 
Таджикские гастарбайтеры установили рекорд скоростной сварки труб на нефтепроводе "Атасу- Алашанькоу" в Казахстане
16:36 05.01.2006

Рекорд 261
Таджикские гастарбайтеры показали класс своим коллегам.
Абсолютный мировой рекорд по скорости сварки трубных стыков был установлен в Казахстане при прокладке нефтепровода "Атасу – Алашанькоу". Среди рекордсменов - 6 наших земляков. Накануне Нового года "АП" удалось встретиться с участниками легендарной команды, прибывшими встречать Новый год на родину.

Даешь рекорд!

> Мировой рекорд, вошедший в так называемый каталог Иплока (профессиональное общество в нефтедобывающей отрасли), был установлен в казахской степи в 90 километрах от города Балхаш. Там сборная команда "лучших из лучших" в течение нескольких месяцев осуществляла грандиозный транснациональный проект строительства ветки нефтепровода, протяженностью 900 км, который соединил Казахский поселок Атасу с китайской железнодорожной станцией Алашанькоу. Дружная интернациональная команда сварщиков и монтажников российской монтажной фирмы "ФАБ ВОСТОК" под руководством директора строительного участка, уроженца Германии Гуннара Лойбе и нашего соотечественника заместителя директора, производителя сварочных работ, инженера Джамшеда Гафурова за 11,5 часа в одну смену сварила 261 стык нефтяной трубы. Это на целых 10 стыков больше, чем рекорд, установленный три года назад в Северной Африке (Алжир) двумя сменами за 24 часа. Кстати, прошлый рекорд прошел не без участия Джамшеда Гафурова, который является первым таджиком - заместителем директора по общим вопросам компании "ФАБ ВОСТОК", выступившей основным подрядчиком строительства трубопровода в Алжире.
Всего с начала проекта, с 1 июля по 1 сентября, ребятами было проложено 79 километров трубопровода, сварено 5 тысяч 300 стыков. В среднем на один шов у рабочих уходило 2,5 минуты, или 23 стыка за один час. Общественность сразу окрестила нынешнее достижение "беспрецедентным". "Нигде в мире подобного еще не делали, рекорд можно смело отнести к непревзойденному творению рук человеческих", - писала тогда одна из казахских газет.

"Таджики, я приветствую вас!"
В ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ команде из 60 человек - шестеро таджиков, которые, по оценкам руководства компании, отличились особенно. Перед новым годом группа строителей из Таджикистана решила провести "зимние каникулы" на родине. Отыскать рекордсменов не составило особого труда – все они уроженцы Файзабадского района. Пара звонков и в гостях у редакции "АП" - герои-рекордсмены в спецодежде, на рукавах которой красуется таджикский флаг.
- Ребята, эти флажки на ваших рукавах, - проявление патриотизма?
- Честно говоря, это не наша собственная инициатива, - говорит Джамшед Гафуров. - Это решение руководства компании, которая после установления рекорда предоставила каждому из работников спецодежду с отличительными знаками, чтобы подчеркнуть интернациональность нашего коллектива. Нам было очень приятно.
- Как вы оказались в Казахстане и почему попали именно на этот проект?
- Для строительства нефтепровода в качестве подрядчика была выбрана именно наша компания. Будучи заместителем директора, я решил пригласить на работу несколько своих соотечественников, с которыми я хорошо знаком. Мою инициативу руководство фирмы поддержало. К счастью, я оправдал их доверие. Ребята, несмотря на молодой возраст, (каждому из них от 24 до 26 лет) показали себя с наилучшей стороны. Проявив настойчивость в освоении новой профессии, они за два месяца прошли путь от простых чернорабочих, до хороших специалистов. После установления рекорда, руководство фирмы попросило меня в следующем году пригласить еще 4-6 таджиков.
- Как вас встретили в чужой стране?
- Нас очень тепло встретили, - говорит Джамшед. - Мы работали в одном сплоченном, дружном коллективе, где вместе трудились представители разных национальностей. Но к нам все же было особое уважение. Наши ребята работали с большим энтузиазмом и невероятным трудолюбием, за что и снискали уважение всего коллектива и руководства компании. Всегда испытывали особую гордость, когда на стройку заглядывал наш директор Гуннар Лойбе и, весело подмигивая, говорил с немецким акцентом: "Татшики, я прифетстфую фас!". Был один интересный эпизод во время работы. Бензовозы не успевали развозить солярку на объекты строительства. Гендиректор фирмы отдал приказание, чтобы на каждый бензовоз посадили таджиков. Нам пришлось еще и топливо развозить. В итоге мы вовремя все доставили, и строительство ни на минуту не прекратилось.
По словам ребят, работать в Казахстане им нравится: хорошая зарплата, возможность продвинуться по карьерной лестнице, нормальные условия труда и т.д. Однако, несмотря на это, на родину все же тянет. "Наша фирма работает по всему миру, - говорят они, - и если мы выиграем тендер на строительство в Таджикистане, с удовольствием приедем работать сюда". А пока наших рабочих ждут новые проекты вдали от Таджикистана. Сразу после нового года Джамшед Гафуров уехал. Оно и понятно, ответственная должность не позволяет долго засиживаться. Следом за ним в феврале тронутся остальные. "Это не последний наш рекорд, - бросает на прощание бригадир сварочной колонны Санджар Худододхонов, но хотелось бы, чтобы один из них мы установили у себя на Родине…".

Вместо послесловия
15 ДЕКАБРЯ в торжественной обстановке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил в работу насос, и "черное золото" казахских недр начало свой путь в Китай. С легкой руки казахского президента завершился самый громкий проект, который сам глава государства назвал "утопией, воплотившейся в реальность". Реальность, которую за рекордный срок в 10 месяцев осуществили представители 8 национальностей, в числе которых особое место заняли и наши соотечественники.
Екатерина КОЖЕВНИКОВА,
Asia-Plus

ВРЕЗКА: В команде рекордсменов 6 таджиков:
Джамшед Гафуров, заместитель директора по общим вопросам компании "ФАБ ВОСТОК", инженер;
Рухшона Гафурова, инженер по технической документации;
Санджар Худододхонов, бригадир сварочной колонны;
Ахтам Гафуров, Амон Абдурахимов, Мавлон Розиков - операторы автоматической сварки CRC.

ВРЕЗКА: Рекорд зафиксировали: комиссия по контролю качества "MOODY INTERNATIONAL", представитель фирмы "ILF KAZAKHSTAN" Фотэр Хуберт, представитель фирмы "CRC-EVANS" Игорь Якимов, члены комиссии Андрей Альбатрос (РК), координатор потока и обеспечения Укасов Талгат (РК). Контроль по качеству осуществляли Ярослав Максемлюк (Украина) и главный сварщик "КАЗСТРОЙСЕРВИСА" Альберт Богатырев (Россия).

СПРАВКА "АП"
Джамшед Гафуров, замдиректора по общим вопросам компании "ФАБ ВОСТОК", инженер. Родился в 1971 году в Файзабадском районе РТ. В 1995 году окончил Московский строительный институт. После окончания института остался работать в Москве в Нефтегазспецстрое. Начинал с должности слесаря. Долгое время работал сварщиком. Работал в Белоруссии, в Турции, в Алжире. Имеет степень II международного уровня по сварке.

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136468160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх