КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.01.2006
19:22  Канцлер Германии А.Меркель считает, что США должны закрыть концлагерь в Гуантанамо
15:45  Вышел пилотный номер нового архивоведческого журнала "Казакстан мурагаттары"
14:13  Одного котла мало. Казахстанский Шахтинск продолжает замерзать без тепла
14:09  Gazeta.kz > Русско-украинская газовая война: уроки для ЦентрАзии
13:34  Смерть буржуям! На Филлипинах пошла в атаку "Новая Народная армия" коммунистов
13:29  Кто туут таллибанн? В Афган бросают бородатых эстонских разведчиков
13:25  В Иране арестован азербайджанский старейшина-правозащитник Гадим Азими

13:22  Нападение США на Иран. Якобы, Буш уже запросил содействия у Азербайджана, Пакистана и др.
12:09  "Corriere della Sera" > Иран сколачивает антиамериканский блок (Куба, Венесуэла, Боливия) в Южной Америке
11:24  З.Разакова > Фосфорные болванчики, или Узбекистанский МИД изнутри
10:28  Где похоронен первый киргизский император Манас? Тайну знали византийцы
10:22  Д.Каримов > Без хана в голове. В формах госправления в Киргизии не разбираются даже политики
09:36  "Heritage Foundation" еще не закусывал? Кыргызстан признали более экономически свободным, чем Казахстан и Россию
08:19  Узбекистан станет членом ЕврАзЭС 25/01/2006
06:40  Глава Федерации хоккея на траве Киргизии К.Атагараев умер прямо во время склочного заседания НОК
03:05  Мираброр Усманов стал новым президентом Федерации футбола Узбекистана
00:45  ИГНПУ > Осуждены уже 151 участник андижанских событий. Родственники жалуются на произвол
00:37  "Мы не хотим экспортировать демократию..." Американский посол Хоугленд обвиняет российские СМИ в дезинформации... таджикистанцев
00:10  Кто взяточник? Душанбинский "Водоканал" хочет судиться с лидером Исламской партии С.А.Нури
Пятница, 06.01.2006
23:06  Президент К.Бакиев лично запустил головное сооружение канала "Мырза" в Узгене
23:02  Киргизия ужесточает наказание за "торговлю людьми"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"Мы не хотим экспортировать демократию..." Американский посол Хоугленд обвиняет российские СМИ в дезинформации... таджикистанцев
00:37 07.01.2006

Что такое демократия?
Продолжение дискуссии
22 декабря в "АП" была опубликована статья юриста Дмитрия Журавлева "Что такое демократия?" о роли США в Таджикистане и в современном мире. Редакция "АП" предложила всем желающим принять участие в обсуждении данной темы. И нам ответили…

Ричард ХОУГЛЕНД, Чрезвычайный и Полномочный Посол США:
- Хотя в настоящее время я нахожусь в Соединенных Штатах и буду здесь до конца января, я с большим вниманием прочитал комментарии юриста Дмитрия Журавлева "Что такое демократия?". Фактически, то что он написал, было интересно, и я ценю некоторые его основные моменты.

Сказанное им достойно дальнейшей беседы, и я бы хотел принять приглашение и поговорить о его взглядах за чашкой чая у него в гостях. Под "чашкой чая" я имею в виду обычную лепешку и чашку чая.
Однако для читателей вашей газеты я бы хотел сказать нечто очень серьезное. Г-н Журавлев упомянул некоторые очень важные проблемы правительства США: ситуация в Ираке, предполагаемые секретные тюрьмы и тому подобное. Я не могу все это отрицать, так как, возможно, что они существовали.

Но есть нечто более важное, о котором, как я считаю, все должны знать. Когда у Соединенных Штатов есть проблемы или допускается ошибка, наша хорошо развитая и сбалансированная демократическая система многочисленных голосов и силовых центров, включая свободные средства массовой информации, позволяет американцам обсуждать и оспаривать эти проблемы, чтобы через дебаты и большие трудности вернуться к нашим центристским демократическим идеалам. Фактически, все это происходит в данное время. Ваши читатели не могут об этом знать так как в основном у вас только российское телевидение и российские газеты, которые показывают вам "текущую действительность". К моему большому сожалению, эти источники информации переполнены ново-советскими и антиамериканскими взглядами, чтобы быть по-настоящему достоверными.

Позвольте мне рассказать, что на самом деле происходит в Америке. В настоящее время в стране проходят большие дебаты - в Конгрессе, в судах и даже в исполнительной власти правительства, которые признают, что мы действительно совершали ошибки и нам нужно найти способы, чтобы их исправить. Г-н Журавлев, ЭТОТ свободный и открытый процесс дебатов и есть гений демократии. Он позволяет проводить свободные и открытые дебаты, чтобы НАРОД, а не единственный лидер, определял политический курс страны.

Еще один момент. Как я всегда говорил, мы не хотим экспортировать демократию в какую-либо страну мира. Мы уважаем историю и культурные традиции каждой страны.
> Мы просто хотим, чтобы большее количество голосов стали частью общественных дебатов. Это и есть сущность демократии - консенсус между гражданами.
Позвольте мне еще раз сказать, что я с нетерпением жду беседу за чашкой чая с юристом Д. Журавлевым.

От редакции
Мы связались по электронной почте с Дмитрием Журавлевым. В настоящее время он находится в Западной Германии - собирает материал об американском присутствии в этой стране. В ближайшее время он возвращается в Душанбе. "По приезду я с удовольствием встречусь с г-ном Хоуглендом", - сказал он корреспонденту "АП".

Бахриддин КАРИМОВ, безработный, житель района Рудаки:
- УЧИТЫВАЯ приглашение редакции к читателям, я также решил высказать свое мнение по статье г-на Журавлева. Я вполне уважаю позицию автора и не намерен вступать с ним в дискуссию. Также я не хочу защищать интересы другой стороны, поэтому прошу опубликовать мое высказывание, как мнение простого жителя республики.

Прежде всего, мне бы хотелось рассказать о том, с чем ассоциируется у меня понятие "демократия". Это слово связано и с хорошими и с грустными воспоминаниями одновременно. Когда я говорю "демократия", вспоминаю самую длинную улицу "Yong street" в Торонто (Канада), и то, что там ни один полицейский или местный житель не спрашивал меня о наличии паспорта или ID-карточки. Никто не обзывал меня "crazy muslim", а наоборот, услышав слово "Таджикистан", с уважением спрашивали о нашей стране, о нашем народе. Именно из-за этого мне нравятся демократические страны.
Когда я говорю "демократия", невольно вспоминаю и Староарбатскую площадь в Москве или улицы Екатеринбурга, где милиционеры и просто жители обзывали меня "черным" или "чуркой". Очень обидно и грустно слышать такие слова и видеть нечеловеческое обращение от жителей страны, которые сами в годы ВОВ пострадали от фашизма и шовинизма. Откуда столько ненависти? Не понимаю. Вот почему я ненавижу "горбачевскую демократию"…

Наша страна мировым сообществом признана как страна, соблюдающая демократические принципы – свободу слова, права и свободы граждан. Конечно, мы не имеем право впускать в наше общество все, что подразумевается под "американской демократией", однако по своей сущности она может принести нам огромную пользу. Строить многочисленные "Night-club" или казино, где извращается мораль и царит разврат - такая демократия нам не нужна. Требовать справедливости и честности от руководителей, следить за демократичностью выборов, не допускать коррупцию – такая "американская демократия" была бы нам очень кстати.

Если американские или западноевропейские организации помогают нашему народу и правительству в решении проблем обеспечения населения питьевой водой, ремонта и реконструкции школ и дорог, помогают школьникам и молодым ученым, то они наши друзья, и мы обязаны ответить добром на оказанное добро. Но если кто-нибудь у нас занимается антинародной деятельностью, то пусть ими занимаются специальные органы.

Я не согласен с высказыванием г-на Журавлева о том, что американцы по своему усмотрению хотят навести порядок в мире. Разве американцы виноваты в том, что у нашего соседа по той стороне реки Пяндж началась братоубийственная война? Разве не мы - "шурави" - начали на их земле войну, "расширяя сферу социализма"? Наши друзья - американцы, за несколько лет смогли уничтожить режим талибов. В настоящее время, как нам известно, в Афганистане не ведутся активные боевые действия. Страна впервые получила свой национальный парламент.

В ушедшем 2005 году у нас при помощи США начали строить большой мост через реку Пяндж. Разве это плохо для нас? Разве американцы виноваты в том, что Саддам Хусейн оккупировал независимый Кувейт, поднял все мировое сообщество против себя, и тем самым подверг иракский народ длительной экономической блокаде? Разве "американская демократия" виновата в том, что таджичка в горном кишлаке в старых галошах из-за нужды тащит хворост на своей спине?

О построении демократического общества в Таджикистане говорится в первой статье нашей Конституции. Лидеры всех стран и главы мировых организаций признают и уважают нашего президента, как лидера, принесшего мир своей стране. Я не могу согласиться с тем, что мы - таджикистанцы не знаем, куда и с кем идти. Произошедшие изменения в нашем обществе свидетельствуют о том, что Таджикистан развивается. И ради процветания своей страны, необходимо сотрудничать со всеми странами, которые хотят протянуть нам руку помощи.

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136583420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх