Где похоронен первый киргизский император Манас? Тайну знали византийцы 10:28 07.01.2006
Корреспондент "Вечерки" отправился искать место, где обрел вечный покой главный герой многовековой кыргызской государственности.
Великий император
Манас для кыргызов - это наше "все". Эпос "Манас", утверждал известный ученый Чокан Валиханов, своего рода энциклопедия развития этноса. И правда, многие явления, отраженные в величайшем произведении, подтверждают реальные факты судьбы нашего народа. Например, некоторые эпизоды, в частности переселение кыргызов с Алтая на Тянь–Шань, есть отражение подлинных событий конкретной эпохи. Почему же тогда Манас не может быть реальным человеком, действительно жившим в прежние времена?
Несколько доводов в пользу такой версии. По словам казахского исследователя, писателя, манасоведа Мухтара Ауэзова, сопоставляя факты древней истории кыргызов с событиями, изложенными в эпосе "Манас", можно установить ряд параллелей, прямо или косвенно указывающих на время возникновения поэмы. Это был период с IX по X век, названный академиком Василием Бартольдом этапом "киргизского великодержавия". В то время по берегам могучей сибирской реки Енисей простирались стойбища древних кыргызов. Мощное государство существовало в IV–X веках. Во главе народа стояли барс–беки, ведшие свою родословную от одноименных мифических предков - хищников.
За барс–беков тюркские каганы из степей Монголии выдавали замуж своих царевен. Но все равно кыргызские правители считались грозными соседями. Их государство славилось ценными изделиями из металла, особенно оружием. Поэтому враги не оставляли кыргызов в покое. Измученные непрерывными войнами, наши предки ждали удобного случая отомстить обидчикам. И такой момент настал. Пришел вождь, который сумел объединить раздробленные племена, собрать их в один мощный союз. И тогда "гордые и стойкие" кыргызы, как их характеризуют китайцы, сумели не только сбросить иго, но и дойти до Тянь–Шаня на западе, до Китая на юге, до Маньчжурии на востоке.
Правда, имя этого повелителя, как пишет известный российский ученый Александр Бернштам, до нашего времени не дошло. В китайских источниках времен Танской династии (619–906 годы) есть рассказ об энергичном кыргызском царе, носившем титул Цицьсе Гунге Гинь. Жители Поднебесной называли его также Цзун–ин–Сюн–у Чен–Мин каган. Последнее слово означает "император". Возможно, предполагает Мухтар Ауэзов, имя того энергичного полководца - Манас.
Тайна, унесенная ромеями
Первый император кыргызов умер в 847 году. К сожалению, о месте захоронения властелина ничего не известно. Означает ли это, что прототип Манаса обрел покой на территориях, когда–то им и завоеванных: это современная Хакасия, Горный Алтай (Россия), Монголия, китайский Алтай? Вполне может быть.
Обратимся к сюжету эпоса. По варианту Сагымбая Орозбакова, Манас умирает после двукратного тяжелого ранения почти на поле боя. После гибели героя его нукеры на совещании решают придать земле хана в местности Баянды, что находится в 15–дневном пути от места кончины Манаса. Похороны устраиваются торжественные. Режут много скота и раздают богатые подарки. С тех времен, видимо, и стало у нас традицией проводить пышные обряды погребения.
У Саякбая Каралаева раненый Манас, ведомый голосом свыше, решается вернуться в Талас из Китая. Каныкей и Бакай перевозят его и начинают лечить. Состояние полководца на время улучшается, но открывается еще одна рана. Манас завещает похоронить его в скрытом месте. Еще до кончины хана Каныкей построила мавзолей, стены которого украшает портретом мужа. Погребение Манаса происходит где–то в горах...
В древности останки великих полководцев предавали земле тайно. Потому что враги старались надругаться над телом военачальника. Это считалось как бы окончательной победой над умершим. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня так и не смогли найти могилу Чингисхана.
Чтобы сохранить секрет захоронения Манаса, Каныкей призывает себе в помощники 70 мужчин из племени урум. То есть ромеев, жителей Византии? Ведь, по версии манасчи Мамбета Чокмора, Ханбубу, мать деда Манаса, была дочкой властителя этого государства. Что стало с урумцами–ромеями после церемонии похорон, неизвестно. Возможно, их отпустили на родину с миром. Но есть версия: мол, всех их казнили, чтобы не сболтнули лишнего.
Святое место
Вокруг гумбеза Манаса на нескольких гектарах раскинулся культурно–исторический комплекс "Манас–ордо". Мемориал превратился в место паломничества кыргызстанцев и заезжих иностранных туристов. В день здесь принимают сотни гостей.
Сюда приезжают не просто посетить музей, посмотреть достопримечательности. Большинство совершают обряд поминовения, режут барашка, молятся Манасу–ата. Причем наряду с мусульманскими сурами звучат традиционные кыргызские обращения к Богу.
На территории "Манас–ордо" образцово чисто. По тротуарам, выложенным первоклассной плиткой, гуляют люди. На каждом шагу - баки для мусора и аккуратные скамейки для отдыха. Лампочки на фонарях не выкручены и не разбиты, как это обычно бывает даже в столице.
Администрация мемориала при входе требует соблюдать тишину. Запрещено также ругаться, пить спиртное. Реакция народа приятно поражает - граждане беспрекословно выполняют все правила.
Один из самых интересных объектов "Манас–ордо" - Сторожевая гора. С ее вершины как на ладони видна вся Таласская долина. Один из местных старожилов указал на расположенную в нескольких километрах темную громадину скальной гряды: "Это Эчкили–Тоо, вот там–то в действительности похоронен Манас", - сказал аксакал. Оказывается, среди таласцев такая легенда широко бытует. И эту версию мы должны были проверить. Поэтому взяли курс на загадочную возвышенность... (Окончание следует.)
Кстати Среди кыргызов мавзолей, возведенный по приказу Каныкей, ассоциируется с гумбезом, который находится в Таласской области. Этот памятник архитектуры первым исследовал в 1893 году Василий Бартольд. Местные жители сообщали, что здесь обрел вечный покой Манас. Но уже в 1938 году Александр Беленицкий и Михаил Массон сумели прочесть куфийские надписи на главном фасаде здания. Оказывается, здесь 6 мая 1334 года была похоронена Кенизек–Хатун - дочь Абуке–эмира из династии Чагатаидов. Кстати, на внутренних стенах сооружения, возможно, были нарисованы сцены из иранского эпоса "Шахнаме". Но даже это не смогло поколебать веру народа. По некоторым легендам, надгробие все–таки построил сын Манаса Семетей. И даже спрятал оружие своего отца в куполе на самом верху строения.
Азамат КАСЫБЕКОВ
***
Спиритический воин Мы привыкли воспринимать Манаса Великодушного как мифический персонаж. Но сегодня нам предлагают совершенно невероятную версию. Впрочем, обо всем по порядку... Вышла в свет книга "Айкол Манас", которая представлена как первоисточник эпического шедевра. Готовится к изданию и русскоязычный вариант. А в качестве автора этого произведения представлен Жайсан Умет уулу - дух современника батыра, один из его 40 витязей, оставшийся в живых после Великого похода и ставший затем сказителем. Его откровения переложены на бумагу нашей современницей - медиумом Бюбю Мариям Муса кызы. Многим уже знакома серия повествований "Жайсан", где автором выступала сама Бюбю Мариям. О ней три года назад писала наша газета... Значение состоявшейся в Историческом музее презентации важно тем, что ранее изданные восемь книг были сказанием о соратнике Манаса. Теперь же выпуск первой книги под названием "Айкол Манас" - это официальное закрепление авторства за нетленным духом Жайсана Умет уулу. Получается, что женщина в состоянии медитативного транса входила в духовный контакт с посланником запредельных сфер. Она была избрана свыше для уникального предназначения: передать ключ к загадкам эпоса "Манас". Мариям Муса кызы в новом издании рассказывает, каким образом судьба привела ее к общению с потусторонним миром и как это изменило ее жизнь. И говорит о себе как о посреднике, который выполняет миссию между народом и духом Жайсана Умет уулу. Как отмечает один из организаторов презентации, представитель общественного фонда "Кылым кочу" и кинематографист Эрнест Абдыжапаров: "Мы всего этого не знали, когда были слушателями откровений великих манасчи: Саякбая Каралаева, Сагымбая Орозбакова и других. Они также были посвященными, обладая даром, который сами не могли объяснить. По их словам, какая–то высшая сила заставляла их часами повествовать историю предка. Сам Манас и его соратники являлись к ним во сне и как бы приказывали служить таким образом. Теперь благодаря феномену Бюбю Мариям появился шанс приобрести истинное знание о происхождении этноса и его забытой истории. Это уже не устное творчество. Эта книга - уникальный письменный источник для исследований многих специалистов: историков, географов, философов, этнографов. Это даже идеология в своем совершенном виде для современных кыргызских политиков". Известный деятель культуры снял об удивительной женщине документальный фильм "Мария - дочь Моисея".
Самое интересное, что в книге Манас подается как реально существовавшая личность. По словам Абдыжапарова, в древней истории кочевников всегда было место для пророков, которые приходили на землю, как только народ под именем "кыргызы" сходил со своего пути. > Как в свое время иудеев спасал Моисей, так и у нас были духовные отцы, каждый раз направлявшие на путь истины. Считается, что таких посланцев божьих было четыре: Тумен–ата, Сактан–ата, Ууз–ата и Манас–ата, который был самым могущественным и стал знаменем содружества племен. Его пребывание на этой земле точно датировано и реальное имя также упоминается самой Бюбю Мариям - Куту Улук эль Тере (Кутлуг эль Терес–хан).
P.S. Продолжение необычной темы, когда былинные герои являются нашим современникам в грезах, - читайте в ближайших номерах "Вечерки".
Бермет МАЛИКОВА.
27 декабря 2005 года. №247
|