КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 07.01.2006
19:22  Канцлер Германии А.Меркель считает, что США должны закрыть концлагерь в Гуантанамо
15:45  Вышел пилотный номер нового архивоведческого журнала "Казакстан мурагаттары"
14:13  Одного котла мало. Казахстанский Шахтинск продолжает замерзать без тепла
14:09  Gazeta.kz > Русско-украинская газовая война: уроки для ЦентрАзии
13:34  Смерть буржуям! На Филлипинах пошла в атаку "Новая Народная армия" коммунистов
13:29  Кто туут таллибанн? В Афган бросают бородатых эстонских разведчиков
13:25  В Иране арестован азербайджанский старейшина-правозащитник Гадим Азими

13:22  Нападение США на Иран. Якобы, Буш уже запросил содействия у Азербайджана, Пакистана и др.
12:09  "Corriere della Sera" > Иран сколачивает антиамериканский блок (Куба, Венесуэла, Боливия) в Южной Америке
11:24  З.Разакова > Фосфорные болванчики, или Узбекистанский МИД изнутри
10:28  Где похоронен первый киргизский император Манас? Тайну знали византийцы
10:22  Д.Каримов > Без хана в голове. В формах госправления в Киргизии не разбираются даже политики
09:36  "Heritage Foundation" еще не закусывал? Кыргызстан признали более экономически свободным, чем Казахстан и Россию
08:19  Узбекистан станет членом ЕврАзЭС 25/01/2006
06:40  Глава Федерации хоккея на траве Киргизии К.Атагараев умер прямо во время склочного заседания НОК
03:05  Мираброр Усманов стал новым президентом Федерации футбола Узбекистана
00:45  ИГНПУ > Осуждены уже 151 участник андижанских событий. Родственники жалуются на произвол
00:37  "Мы не хотим экспортировать демократию..." Американский посол Хоугленд обвиняет российские СМИ в дезинформации... таджикистанцев
00:10  Кто взяточник? Душанбинский "Водоканал" хочет судиться с лидером Исламской партии С.А.Нури
Пятница, 06.01.2006
23:06  Президент К.Бакиев лично запустил головное сооружение канала "Мырза" в Узгене
23:02  Киргизия ужесточает наказание за "торговлю людьми"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Corriere della Sera" > Иран сколачивает антиамериканский блок (Куба, Венесуэла, Боливия) в Южной Америке
12:09 07.01.2006

Иран обращается к Кастро, Чавесу и Моралесу

Теперь его внимания добивается и иранец Ахмадинежад. Очередной неудобный союзник для президента Боливии Эво Моралеса, который за месяц до избрания (18 декабря прошлого года) и потом за две недели до инаугурации (22 января) уже совершил два шага в самом скользком направлении – в сторону "оси" Кастро-Чавес, парочки заклятых врагов Соединенных Штатов на континенте. И это сильно напугало иностранных инвесторов и энергетические компании, заинтересованные во втором по объемам месторождении природного газа в Южной Америке.
Пресс-секретарь Моралеса Алекс Контрерас следующим образом оправдал шаги президента: "Если бы он получил приглашение от Соединенных Штатов, Эво туда бы поехал, он готов к переговорам со всеми". Но первыми направили свои приглашения Кастро и Чавес, и на борту специального самолета Cubana de Aviacion новый боливийский президент приземлился вначале в Гаване, а потом и в Каракасе. Под ликование толпы, с военными почестями, с возложением цветов к подножию монумента Симону Боливару.

Были и обязательные заявления, соответствующие характеру союза.
> "Мы боремся с одним и тем же врагом", – сказал Кастро, а расчувствовавшийся Моралес ответствовал: "Учитель, мудрец, дедушка, не знаю, как вас следует называть:" После объятий с Чавесом Эво, первый президент-индеец в Южной Америке, заявил: "Мы здесь, чтобы участвовать в борьбе с неолиберализмом и империализмом. Это тысячелетие народа, а не империи". Ответ президента Венесуэлы: "Ось зла – это Вашингтон и его союзники, которые угрожают и убивают. Мы формируем ось добра, ось нового столетия". И она проходит через экономический альянс.

Венесуэла обязалась поставлять Боливии 150 тыс. баррелей дизельного топлива в месяц на общую сумму свыше 150 млн евро в год. "В обмен я не хочу ни цента, – сказал Чавес Моралесу, – ты будешь нам платить сельскохозяйственными продуктами".

Природные ресурсы и антиамериканские заявления – этого достаточно, чтобы привлечь Тегеран, который под руководством Ахмадинежада уже стал одним из главных врагов Вашингтона. Несколько дней назад в кабинете иранского президента были набраны телефонные номера трех латиноамериканских лидеров: попытка прорвать изоляцию и создать общий фронт против "засилья великих держав".

Вчерашний выпуск Teheran Times публикует некоторые фрагменты этих телефонных переговоров. Кубинский лидер, lider maximo, согласно заявлениям пресс-секретариата президента ИРИ, сказал Ахмадинежаду, что "Иран, как и любая другая страна, имеет право производить ядерную энергию в мирных целях". Коллега поблагодарил его: "Мы высоко ценим Кастро за давнюю политику сопротивления наглым державам".

Таким же добросердечным был Чавес, лидер страны – пятого мирового экспортера нефти, имеющей сходные с Ираном интересы. Ахмадинежад получил приглашение посетить Каракас. Он может воспользоваться приглашением, если примет решение поехать на инаугурацию Моралеса в Ла-Пас по приглашению вновь избранного президента: "Мы сможем вместе обсудить рождение нового антиимпериалистического фронта", – сказал новый президент-индеец. Затем они втроем могут встретиться, чтобы обсудить "различные области, в которых Венесуэла, Боливия и Иран могли бы сотрудничать", в частности в энергетическом секторе: иранский президент предложил провести специальный саммит, как сообщают источники в Тегеране.

Это стало бы еще одним ошибочным шагом для Моралеса, говорят многие аналитики в Европе. Все в том же шерстяном пуловере, в среду Эво пожал руку королю Хуану Карлосу и встретился с испанским премьер-министром Сапатеро (Испания является основным иностранным инвестором, имеющим серьезные интересы в газовой области со своей компанией Repsol Ypf).

Все тот же уверенный, но более спокойный тон: в сфере экономики страна нуждается "в партнерах, а не хозяевах", сказал он. "Боливия воспользуется правом собственности на свои природные ресурсы. Она будет национализировать, но это не означает, что она будет заниматься конфискацией или экспроприацией предприятий".

Вчера, разумеется, без галстука, в рубашке и меховом жилете, он встретился в Брюсселе с Верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, который просил "гарантировать юридическую безопасность иностранных инвестиций". Встречи продолжатся и во Франции, которая станет следующим этапом поездки Моралеса и также испытывает беспокойство по поводу интересов Total.

"Моралес должен сгладить ситуацию, – пишет сегодня в редакционной статье испанская левоцентристская El Pais, – это необходимо. Присоединение пусть даже на словах к антиимпериалистической оси не послужит интересам ни Боливии, ни боливийцев. Моралес не должен входить в эту ось, не должен выбирать между Кастро-Чавесом и Бушем. Он должен диверсифицировать своих иностранных союзников: Есть надежда, что он построит свой собственный проект, вместо того чтобы участвовать в чужом".

Алессандра Коппола
Corriere della Sera
6.01.2006

Источник - ИноПресса
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136624940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх