Нападение США на Иран. Якобы, Буш уже запросил содействия у Азербайджана, Пакистана и др. 13:22 07.01.2006
Азербайджан в этом не заинтересован
> На одном из медиа-сайтов США - Wayne Madsen Report - на этой неделе появилась любопытная статья, посвященная планам Америки атаковать Иран. Среди прочего авторы указывают, что нападение может носить ядерный характер. Но более всего интересны следующие строки материала - "Официальные политические и военные лица США обратились к Бахрейну, Саудовской Аравии, Пакистану, Иордании, Оману и Азербайджану, ища их поддержки для атаки США на Иран".
Если напечатанное правда, то логичным образом возникает вопрос, как должен повести себя в этой ситуации официальный Баку, решится ли руководство страны на предоставление своей территории США для нападения на соседнюю страну? И насколько вероятен в этом случае успех США, если Азербайджан не позволит использовать свою территорию для такой цели?
Глава управления информационной политики и печати МИД АР Таир Тагизаде заявил "Эхо", что общая позиция Азербайджана заключается в том, что "любые проблемы, возникающие между государствами, должны разрешаться на основе мирных обсуждений. И из-за стремления строить добрососедские отношения в регионе Азербайджан исходит из этой позиции по отношению ко всем странам региона, включая и то, с которым по известным причинам, у Азербайджана нет на данный момент нормальных политических отношений (Армения. - Авт.). А сообщение иностранного сайта носит настолько гипотетический характер, что даже комментировать его не хочется".
"Я не прогнозирую широкомасштабную войну США против ИРИ, а Азербайджан может помочь США только когда они начнут такую войну, - считает политолог Мубариз Ахмедоглу. - По-моему, по этому поводу происходил разговор между нашей страной и Ираном, и Азербайджан остался при своей позиции - он не даст согласия использовать свою территорию против Ирана, потому что есть определенные договоренности, потому что мы являемся близкими соседями, и то, что произойдет в Иране, в конце концов может привести к катастрофе для всего Южно-Кавказского региона".
Кроме того, по словам Ахмедоглу, у Азербайджана нет такой сети инфраструктуры, которую можно было бы использовать как полигон для ядерной войны. "Азербайджан не может дать на это согласия, поскольку есть риск радиоактивного заражения наших территорий, да и Иран способен разбомбить те первичные цели, из которых исходит угроза начала ядерной войны. Я прогнозирую, что вообще война произойти может, но не между Америкой и Ираном, а между Израилем и этой страной, при всемерной поддержке США. Такой сценарий возможен. Лишь если это не поможет, США могут задуматься о переходе к широкомасштабной операции против ИРИ. Тогда начнется скопление дополнительных войск в Персидском заливе, Ираке и Афганистане. А пока что мы видим, что США, напротив, сокращают свое военное присутствие и в Афганистане, и в Ираке".
"Обострение отношений между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном - с другой, безусловно, должно нас беспокоить, - говорит независимый военный эксперт Узеир Джафаров. - И парадоксально, что в этой ситуации страной, которая может пострадать от этого конфликта более других (кроме Ирана), является Азербайджан. Мы находимся близко от Ирана, и американцы уже длительное время пытаются получить добро на некоторые действия в нашем регионе. Учитывая, что Азербайджан давал американцам возможность использовать наш воздушный коридор в борьбе с международным терроризмом, сейчас мы находимся в очень неловком положении. Последние события показывают, что Азербайджан при условии некоторых джентльменских соглашений может действовать в интересах США. Безусловно, это очень опасная тенденция. Иран неоднократно заявлял, что в случае предоставления американцам каких-то возможностей со стороны любых государств, ИРИ оставляет за собой право отвечать адекватными мерами".
По словам Джафарова, все заинтересованные государства, и в том числе Азербайджан, должны призвать конфликтующие стороны к сдержанности. "Нельзя забывать, что Иран намного сильнее Ирака, в котором США до сих пор не могут добиться установления стабильности, даже напротив. Поэтому Азербайджан должен действовать предельно осторожно и быть бдительным. У нас и так хватает проблем с Арменией".
Джафаров убежден, что США рассматривают территорию Азербайджана как стратегический плацдарм для возможной атаки на Иран. "Наша территория важна для них принципиально. Они этого и не скрывают. Безусловно, американцы так стремятся присутствовать в нашем регионе не как туристы. Понятно, что они имеют далеко идущие цели и в вопросе Ирана, и закрепления на Южном Кавказе".
Р.ОРУДЖЕВ № 2(1242) Сб., 7 Января 2006
|