В Иране арестован азербайджанский старейшина-правозащитник Гадим Азими 13:25 07.01.2006
Аресты азербайджанцев в Иране продолжаются Комментарий посольства ИРИ в Баку получить не удается
"Иранские власти арестовали защитника прав азербайджанцев", - сообщило на этой неделе агентство "Туран". Согласно опубликованной информации, 1 января 2006 года власти Ирана арестовали известного религиозного старейшину Гадима Азими, который протестует против давления, оказываемого на азербайджанцев в Северном Иране.
Представитель Всемирного азербайджанского конгресса сообщил "Туран", что > Азими ездил в Европу, чтобы встретиться с представителями азербайджанцев в различных странах Европы. Там он обсуждал нарушения прав и оказание давления на азербайджанцев в Иране.
После этих событий власти Ирана возбудили против него уголовное дело. Как только он возвратился, религиозный суд Тебриза решил поместить Азими под арест на один год, найдя его виновным в сотрудничестве с организациями "неблагоприятными" для Ирана и в нарушении "религиозных норм". Ему также было запрещено ношение религиозной одежды в течение 10 лет и посещение Южного Азербайджана (Aрдебиль, Зенджан) в течение пяти лет.
Всемирный азербайджанский конгресс верит, что осуждение Азими имеет политическую подоплеку, и требует его немедленного освобождения, заявил "Туран" представитель организации.
Более подробно осветил это событие в беседе с "Эхо" председатель Комитета защиты Национального движения Южного Азербайджана Джахандар Бейоглу. "Гадим Азими в прошлом был одним из самых известных в Иране оплотов режима муллократов. Он проживал в Ардебиле и занимался религиозной деятельностью. Два года тому назад в Ардебиль прибыла с визитом официальная делегация Армении, и в ее составе находились также карабахские армяне, представлявшиеся как члены руководства "Республики Арцах". Глава остана Ардебиль, остандар, подписал тогда договор о развитии экономических отношений подчиненного ему остана с "Республикой Арцах". Узнав об этом, Азими, несмотря на свою принадлежность к муллам, вместе с представителями Азербайджанского национального движения (АНД) Ирана в Ардебиле провел собрание, на котором заявил, что протестует против такого соглашения родного остана с армянами. Они продолжали проводить свои акции протеста, вплоть до уличных демонстраций. Закончилось это тем, что Г.Азими, как предводителя волнений, арестовали и продержав в тюрьме около месяца, отослали его в город Кум. Находясь там, он вновь установил связь с АНД и стал выступать в защиту конституционных прав иранских азербайджанцев. И не только их - как мулла, он стал выступать с проповедями, в которых касался ситуации с правами граждан Северного Азербайджана (нашей страны. - Авт.) и азербайджанцев в других странах мира".
По словам Бейоглу, в декабре 2005 года Гадим Азими поехал в Европу по приглашению наших тамошних земляков. Он принял участие во многих конференциях, ответил на многие вопросы азербайджанской диаспоры в Европе. Азими рассказал о деятельности АНД в Иране, о персидско-шовинистическом характере правящего в ИРИ режима, осудил развивающееся сотрудничество между Ираном и Арменией, захватившей земли мусульманской страны. Кстати, он находясь там сказал землякам, что вполне возможно после возвращения домой его арестуют за эти публичные выступления в Европе. Он вернулся в ИРИ в конце декабря, а уже 1 января Тебризский революционный суд провел процесс, на котором было заявлено, что находясь за границей, Азими встречался с вражескими иранскому государству силами и за деятельность против действующих структур страны осуждается на 1 год тюрьмы, лишается сана муллы сроком на 10 лет, и не имеет права посещать Южный Азербайджан в течение 5 лет".
"Мы считаем, что такие действия тегеранского руководства не смогут нанести урона АНД. И до сего дня в рядах АНД в Иране состояли учителя, интеллигенты, студенты, а Азими стал примером того, что даже в рядах религиозных деятелей ИРИ зреет понимание сути действующего режима. Национальные проблемы народов Ирана приводят к пониманию того, что недалек тот день, когда падет этот режим".
К сожалению, вчера так и не удалось получить комментарии на эту тему в посольстве ИРИ в Баку.
Р.ОРУДЖЕВ
№ 2(1242) Сб., 7 Января 2006
|