Не выдержали холодов. В Бишкеке веерные отключения электричества 09:09 09.01.2006
Веерная тьма
ОАО "Северэлектро" - никудышный менеджер.И в этом вся проблема нынешних январских дней, погрузивших в темень многие столичные микрорайоны и пригороды.
В связи с резким похолоданием, сообщает руководство распределительной компании, они вынуждены "временно прекращать электроснабжение на короткое время, не более 3–4 часов в сутки". Цель - снять непомерную нагрузку на электросети, что может стать "причиной аварийных отключений и выхода из строя электрооборудования".
> Но позвольте! Возросло не только потребление, но и выработка электроэнергии. Производители - ОАО "Электрические станции" только 3 января выдали на–гора 63 миллиона кВт.ч, а 5 января - более 65 миллионов. Что на 10 с лишним процентов больше по сравнению с последними днями декабря. Все логично. Поскольку на улице похолодало, то, как говорится, и козе понятно, что людям потребуется дополнительный обогрев. Администраторы ОАО "Северэлектро" такие недогадливые?
Немало в прошлом году прозвучало громогласных заверений, будто энергетики раскрыли наконец секрет хищений и знают, как их предотвратить. Рекламировались замысловатые ограничители и прочие технические новинки, на внедрение которых якобы расходовались миллионы сомов. Так, заметим, предполагалось улучшить менеджмент, то есть управление. Что из этого получилось - видим. Зима - лучший ревизор их деяний. Вернее сказать, бездеятельности.
Каков коэффициент полезного действия нововведений, разбираться специалистам–технарям. Для кыргызстанцев же важно, чтобы энергетики обеспечили всем нам надежное светлое настоящее и будущее.
Зинаида СОРОКИНА
***
Поэкономнее, господа Как ограничить потребление электроэнергии? На сей вопрос - самый актуальный в зимние дни для энергослужб - ответа, увы, нет. - Горожане пользуются электронагревательными приборами, вплоть до самодельных "козлов", в любое время суток, - сетует главный инженер Западного РЭС Куватбек Омурбеков. - Несмотря на то, что в правилах пользования электроэнергией категорически запрещается делать это в часы пик - утром и вечером. Статистика показывает, что расход энергоносителя увеличивается год от года. Помнится, еще лет пять назад в такие же морозные январские дни Западный РЭС фиксировал суточное потребление на уровне 6,5 кВт.ч. Ныне этот показатель подскочил до 13,3 кВт.ч. При том что сети и оборудование, если и улучшались, то далеко не в такой же пропорции. - Заявки от населения идут конвейером, обслуживать не успеваем, - не скрывает возникших проблем Куватбек Баткулдаевич. - На вызовах работает пять бригад. Чаще всего обращаются из старых массивов - Кызыл–Аскера, Рабочего городка. Напряженка и в новостройках. Стараемся всем помочь. Хотя, признаться, иные того и не заслуживают. Претензии предъявляют, а оплачивать энергосчета не торопятся.
Зинаида ФЕДОРОВА
***
В новый год - со свечкой В Новогоднюю ночь тысячи бишкекчан из Рабочего городка в западной части столицы остались без электрического света. Долгожданный праздник безнадежно испорчен. - Лампочки погасли в семь часов вечера, в самый разгар приготовлений к праздничному столу, - вспоминает Татьяна Анохина. - В кромешную тьму погрузились дома на улицах Циолковского, Островского, Леваневского. Люди веселились, интересные передачи по телевизору смотрели, а мы весь вечер со свечкой просидели. В Рабочем городке, считай, каждую зиму проблемы с освещением. Электроэнергию тамошним обитателям подали лишь в 5 часов вечера 1 января. Да и то ненадолго. Включат на пару часов, и снова - полный мрак. Всю неделю. - До Западного РЭС дозвониться - задача непростая, - продолжает читательница. - Да и дозвонишься, толком ничего не объяснят. Большая, мол, нагрузка на электросети, вот они и не выдерживают. Но мой дом, к примеру, отапливается не электроэнергией, а природным газом. Счета оплачиваю вовремя. Так отчего же меня наказывают?
Зинаида ФЕДОРОВА
9 января 2006 года. №3
|