КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.01.2006
23:15  Открывается ящик Пандоры... Иран снял печати МАГАТЭ с ядерных установок
21:04  Солнце с востока. Ким Чен Ир секретно едет в Россию
19:23  Киев. Верховная Рада отправила в отставку правительство Еханурова
18:46  Иракская авантюра уже стоила США $2 триллиона
17:58  Казахстан "практически готов" присоединиться к трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан"
16:46  Б.Сейдахметова > Холодная газовая война. Как поссорились Владимир Владимирович с Виктором Андреевичем
15:42  Ким Чен Ир секретно приехал в Китай

11:35  А.Рашид > Паковка чемоданов. Афганские власти обеспокоены предстоящим выводом американских войск
11:32  С.Бланк > Россия пытается создать новую систему безопасности в ЦентрАзии
11:26  В Астане будет учрежден "Евразийский банк развития"
11:15  Бодрум кряк. "Птичий грипп" добрался до курортов Турции
11:07  10-летний Максат Дурдыев стал чемпионом Туркмении по русским шашкам
10:20  Каз-Вегас. Премьер Д.Ахметов хочет собрать все казахстанские казино в одном месте
10:12  На инаугурацию Н.Назарбаева соберутся - Путин, Карзай, Ющенко, Саакашвили и др.
09:44  Их нравы. Узбекский магнат И.Махмудов встретил Новый год тихо и скромно - в своем шале, в Швейцарии
09:36  В "коктейль Миллера" войдет и казахстано-узбекский газ. Новые подробности российско-украинского газового контракта
09:20  Corriere della Sera > "Секс? Только одетыми": дискуссия египетских исламоведов
08:29  Афера муфтията или разгильдяйство хаджибаши? 2,5 тысячи киргизских паломников "кинули" с хаджем
08:01  С.Туркменбаши переформировал Центральную комиссию по выборам и референдумам
07:31  Новый Кастро. Президент Боливии индеец-антиглобалист Эво Моралес зовет в страну китайский капитал
06:46  Молодежь села Пуладан Канибадамского района приcтупила к созданию своего вебсайта
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Афера муфтията или разгильдяйство хаджибаши? 2,5 тысячи киргизских паломников "кинули" с хаджем
08:29 10.01.2006

"Лишние паломники Кыргызстана": две с половиной тысячи верующих не смогли отправиться в хадж

Более двух с половиной тысяч верующих из южных регионов Кыргызстана в этом году из-за халатности религиозных руководителей не смогут совершить паломничество в хадж. Два месяца тому назад эти верующие сдали свои документы хаджибаши (уполномоченным муфтията мусульман Кыргызстана по хаджу) и оплатили все расходы, в том числе и дорожные, в сумме около 800 долларов с человека. Но неделю тому назад, когда началась отправка паломников в хадж, им объявили, что квоты на паломничество в этом году исчерпаны.

> Дело в том, что Саудовская Аравия выделила Кыргызстану в этом году квоту на четыре с половиной тысяч человек. Однако документы хаджибаши приняли у семи тысяч человек. Таким образом, когда лимит по выделенной квоте закончился, посольство Саудовской Аравии в Москве отказалось открывать визы людям сверх лимита.

- Никто не знает, почему так получилось, - говорит представитель муфтията мусульман Кыргызстана. - Я могу сказать одно: сверх лимита визы для хаджа не откроют, это невозможно. 2500 человек все-таки в этом году не смогут совершить паломничество. Мы предупреждали хаджибаши, чтобы они не принимали документы сверх лимита. Теперь они должны ответить перед обманутыми людьми.

Выступая по местному телеканалу, Ошские хаджибаши заявили, что они были обмануты муфтиятом. По их словам, они не были предупреждены о том, что квота исчерпана.

"На средства, поступившие от паломников, мы заказали комфортабельные автобусы для поездки в хадж, купили необходимые запчасти и совершили другие необходимые затраты. Теперь мы просто не в силах восстановить материальный или моральный ущерб, людям, которые, доверив нам, сдавали документы и деньги для оформления визы Саудовской Аравии. Ответить за обман верующих должен именно муфтият", - заявили уполномоченные по хаджу, выступая по местному телеканалу.

Верующие, сдавшие документы "сверх лимита" и не попавшие в список, считают себя жертвами мошенничества. В связи с этим возле центра хаджа в Оше и в здании муфтията мусульман Кыргызстана в Бишкеке несколько сот человек провели акцию протеста.

- Всем известно, что ехать в хадж через Кыргызстан выгодно по материальным соображениям. Здесь нет проверки спецслужб, в отличие от Узбекистана и Китая, стоимость услуг тоже ниже. И этим пользуются граждане других республик. У меня есть информация, что очень много граждан из Казахстана, Узбекистана и Китая направились [в этом году] в хадж через Кыргызстан, а сами граждане республики оказались "лишними", - говорит один из обманутых Керим Манапбаев.

- Мне кажется, кому-то это было очень выгодно, - говорит другой пикетчик Мамир Айтикеев. – Эти люди [представители муфтията и хаджибаши] друг друга покрывают. За этим стоит взяточничество и вымогательство. Нас свыше двух с половиной тысяч человек. И уполномоченные по хаджу в сговоре с государственными людьми нас просто "технично кинули".

По словам некоторых неудавшихся паломников, после этого скандала уполномоченные по хаджу обещали открыть им коммерческие визы и отправить их в хадж чартерным рейсом через Алматы. Но, как выяснилось позже, эта попытка также провалилась. В отместку, по неподтвержденным пока слухам, обманутые паломники избили несколько уполномоченных по хаджу. Последние госпитализированы.

Накануне мусульманского праздника "Курбан айт", во время которого проходят массовые паломничества, некоторые киргизские верующие, отправившиеся в Саудовскую Аравию автобусами, не доехали до Мекки и были вынуждены вернуться обратно в Кыргызстан. Об этом корреспонденту ИА "Фергана.Ру" рассказал известный богослов Мухаммадрафик-кори Камалов.

- У меня есть информация, что около пятисот-шестисот паломников из Оша, Карасуу, Узгена и Науката были вынуждены вернуться обратно в Кыргызстан. По телефону мне сообщили, что несколько автобусов с паломниками застряли в Астрахани. Автобусы просто не выдержали морозов и сломались. Некоторые автобусы успели доехать только до Ирана. Но они также повернули вспять: за три дня до начала паломничества власти Саудовской Аравии закрывают свои границы, - сообщил Мухаммадрафик Камалов.

По не официальным данным, из девяноста автобусов, отправившихся в хадж с паломниками из Кыргызстана, доехали до Мекки только семь. Остальные вернулись назад.

Представители Комиссии по делам религии при правительстве Кыргызстана заявили, что проведут собственное расследование. Власти Кыргызстана обещают, что все расходы паломников будут возвращены. Однако, госкомиссия по религии не сообщает, из каких источников будут возмещены траты обманутых людей. Ведь каждый из них заплатил хаджибаши не менее тысячи долларов США. Двум с половиной тысячам верующих придется вернуть как минимум два с половиной миллиона долларов США. Не исключено, что после праздника Курбан айт муфтият Кыргызстана ожидают тяжелые дни.

Элмурад Жусупалиев, Алишер Саипов, 10.01.2006

Источник - Фергана.Ру,
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136870940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх