КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 10.01.2006
23:15  Открывается ящик Пандоры... Иран снял печати МАГАТЭ с ядерных установок
21:04  Солнце с востока. Ким Чен Ир секретно едет в Россию
19:23  Киев. Верховная Рада отправила в отставку правительство Еханурова
18:46  Иракская авантюра уже стоила США $2 триллиона
17:58  Казахстан "практически готов" присоединиться к трубе "Баку-Тбилиси-Джейхан"
16:46  Б.Сейдахметова > Холодная газовая война. Как поссорились Владимир Владимирович с Виктором Андреевичем
15:42  Ким Чен Ир секретно приехал в Китай

11:35  А.Рашид > Паковка чемоданов. Афганские власти обеспокоены предстоящим выводом американских войск
11:32  С.Бланк > Россия пытается создать новую систему безопасности в ЦентрАзии
11:26  В Астане будет учрежден "Евразийский банк развития"
11:15  Бодрум кряк. "Птичий грипп" добрался до курортов Турции
11:07  10-летний Максат Дурдыев стал чемпионом Туркмении по русским шашкам
10:20  Каз-Вегас. Премьер Д.Ахметов хочет собрать все казахстанские казино в одном месте
10:12  На инаугурацию Н.Назарбаева соберутся - Путин, Карзай, Ющенко, Саакашвили и др.
09:44  Их нравы. Узбекский магнат И.Махмудов встретил Новый год тихо и скромно - в своем шале, в Швейцарии
09:36  В "коктейль Миллера" войдет и казахстано-узбекский газ. Новые подробности российско-украинского газового контракта
09:20  Corriere della Sera > "Секс? Только одетыми": дискуссия египетских исламоведов
08:29  Афера муфтията или разгильдяйство хаджибаши? 2,5 тысячи киргизских паломников "кинули" с хаджем
08:01  С.Туркменбаши переформировал Центральную комиссию по выборам и референдумам
07:31  Новый Кастро. Президент Боливии индеец-антиглобалист Эво Моралес зовет в страну китайский капитал
06:46  Молодежь села Пуладан Канибадамского района приcтупила к созданию своего вебсайта
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Рашид > Паковка чемоданов. Афганские власти обеспокоены предстоящим выводом американских войск
11:35 10.01.2006

Объявление о начале вывода американских войск из Афганистана вызывает панические настроения в Кабуле.

Выступая 4 января в Пентагоне, президент США Джордж Буш подтвердил, что численность американских вооруженных сил в Афганистане будет сокращена в 2006 г. с 19 до примерно 16,5 тысяч человек. В тот же период времени будет сокращено и военное присутствие США в Ираке – с 17 до 15 боевых бригад.

Многие
> афганцы интерпретируют высказывания Буша как начало полного вывода американских войск из Афганистана, несмотря на неоднократные заверения американских официальных лиц, что Вашингтон "никогда не покинет" Кабул. В частных беседах высшие афганские чиновники в крепких выражениях критикуют решение администрации Буша. По их мнению, вывод войск обусловлен причинами внутренней политики США, а именно желанием администрации Буша улучшить шансы Республиканской партии на выборах в конгресс в конце 2006 г. Позиции республиканцев ослаблены идущим полным ходом расследованием коррупции в Вашингтоне. Возвращение войск из Ирака и Афганистана должно помочь восстановлению имиджа Республиканской партии.

Присутствие американских войск не вызывает никаких позитивных чувств у все большего числа иракцев, однако большинство афганцев до сих пор считают американские вооруженные силы фактором обеспечения безопасности и материальным свидетельством приверженности международного сообщества задачам восстановления Афганистана. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

По мнению американских властей, НАТО может восполнить любое ослабление системы безопасности в результате вывода американских войск. Однако многие афганцы считают НАТО неадекватной заменой американских сил, считая, что натовские солдаты нерешительны и не желают воевать. И хотя 9000 военнослужащих НАТО уже выполняют в Афганистане миротворческие функции, большинство членов НАТО не разрешают своим солдатам проводить боевые операции, нацеленные на борьбу с мятежниками Талибана. Пока что только Великобритания, Австралия и Канада выражают готовность разрешить своим войскам участвовать в боевых операциях.

На сегодняшний момент американские силы планируют остаться в восточном Афганистане, горном районе, который мятежники Талибана используют для проникновения в страну из Пакистана. В последние несколько месяцев в этом районе шли тяжелые бои. В конечном счете Вашингтон хотел бы вывести свои войска из восточного Афганистана, заменив их силами НАТО.

За последний год боевики Талибана превратились в серьезную угрозу для администрации афганского президента Хамида Карзая. В результате нападений мятежников в 2005 г. погибло около 1500 афганцев и 90 американских солдат. Кроме того, силы Талибана и Аль-Каиды начали в 2005 г. применять тактику, используемую исламскими радикалами в Ираке, а использовать смертников. 5 января минимум 10 человек были убиты в результате взрыва бомбы талибом-смертником в Таринкоте, столице южной провинции Урузган.

Местные аналитики говорят, что надежды Афганистана на стабилизацию будут зависеть от способности властей подавить мятеж Талибана. В настоящее время афганское правительство остается весьма зависимым от НАТО и вооруженных сил США с точки зрения безопасности. 8 декабря НАТО объявил, что перебросит 6000 солдат, включая 4000 британских солдат, в южный Афганистан, где боевики Талибана проявляют наибольшую активность. Это заявление было подвергнуто сомнению на следующий день, когда голландские власти заявили, что пока не решили вопрос о дислокации нидерландского контингента численностью в одну тысячу человек. В конце концов власти в Гааге заявили, что дислокация будет произведена при условии ее одобрения парламентом. Нидерландские оппозиционные партии выступают против дислокации.

Квартирьеры британской армии в Гильменде – южной провинции, где Талибан проявляет наибольшую активность и где находится центр наркотрафика, – сообщают, что деятельность радикальных исламистов, а также преступность, связанная с наркотиками, развиты здесь значительно больше, чем считалось ранее. Как ожидается, британские войска будут дислоцированы здесь весной.

Сокращение американских войск происходит в неподходящее для Афганистана время, когда происходит закрепление – после четырехлетнего переходного периода – новых политических институтов. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] 21 декабря новый афганский парламент избрал своим спикером лидера оппозиции Юнуса Кануни. Сегодня в Афганистане имеется избранный населением президент, принятая общенациональным консенсусом демократическая конституция, верхняя и нижняя палаты парламента, избранные в результате в основном справедливой процедуры, и избранные правящие советы во всех 34 провинциях страны.

В своих комментариях 4 января Буш нарисовал оптимистическую картину политической ситуации в Афганистане. "Мы идем по пути неуклонного прогресса демократии", – сказал Буш. – Карзай избран; в стране действует парламент. Поразительно, как далеко ушел Афганистан от периода правления Талибана [1996-2001 гг.]". Однако, несмотря на существование новых политических институтов, многие эксперты сомневаются в их способности эффективно функционировать. Например, до 40% афганских парламентариев, как сообщается, связаны с полевыми командирами и наркоторговцами, ответственными за порочный круг насилия, царивший в стране в последние два десятилетия. Буш настаивает на том, что "международное сообщество наращивает усилия". Однако многие афганцы считают, что международное сообщество не выполнило своих обещаний помощи. В Кабуле суровая зима, однако электроэнергия в город поступает нечасто. Кроме того, администрация в Кабуле, похоже, не собирается делать политически трудных шагов, направленных на пресечение коррупции и решение других проблем, стоящих на пути реконструкции.

Ахмед Рашид – пакистанский журналист и автор книги "Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии".
9.01.2006

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136882100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх