КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.01.2006
23:19  В Душанбе открылся закрытый суд над генералом Мирзоевым, который "не признает вину ни по одному из пунктов"
22:21  Скинхед с ножом напал на московскую синагогу хасидов: среди 8 раненых - гражданин Таджикистана
22:10  Верховный комиссариат ООН по беженцам беспокоит судьба 4-х узбекистанцев, задержанных в Киргизии
21:01  У.Мамытов > Киргизия: лопнули розовые пузыри "революции"
20:55  Казахстан стал самым крупным инвестором в Грузию - $300 млн
19:38  Монгольский батальон обеспечит безопасность Специального суда по Сьерра-Леоне
18:06  Бакиев и Цзэн Циньхун договорились реанимировать работу кыргызско-китайской комиссии

14:39  В.Портников > Иранские шахматы. Тегеран играет безошибочно
13:15  А.Турсон > Таджикистан медленно, но необратимо эволюционирует в общество открытого типа
12:47  "Я устал убивать людей..." - интервью агента-ликвидатора спецслужб Узбекистана
12:19  Андижанского правозащитника С.Зайнабитдинова судят в закрытом режиме
12:02  А.Сарбонов > Игры разума или гримасы маразма? Кадровый пасьянс в Узбекистане
11:58  "Эзгулик" не имеет отношения к андижанским событиям (заявление)
11:37  Киргизские собаководы продолжают работу над возрождением настоящего красноглазого тайгана
11:30  Libеration > Без паники! Ирану нужно еще 5-10 лет для создания ядерной бомбы
11:24  New York Times > Научная загадка "птичьего гриппа": у некоторых турок обнаружен вирус, но... они не больны
11:18  А.Дауренбеков (зав. отделом ДУМК) > "Официальными конфессиями в Казахстане надо сделать только ислам и православие"
10:56  "Independent" > Россия права в газовом споре с Украиной, но плохо себя пиарит
10:38  Откопали томогавки. Киргизские власти пытаются арестовать джумгальского вождя Мотуева
10:11  "Нам нечего указывать, как и что делать". Борьба с птичим гриппом в Туркмении
10:10  "Я вчера ошибся..." Правительство Украины Ю.Еханурова отказалось уходить в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Gazeta.kz > Образец для подражания. Китай обогнал США по экспорту электроники
07:54 11.01.2006

Последняя новость мировой IT-индустрии: в 2004 году (окончательные результаты подсчитываются с большим временным лагом) Китай впервые обошел Америку по объему экспорта электроники в денежном выражении.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, данная статья экспорта принесла в китайскую казну 180 миллиардов долларов, в то время как США смогли выручить лишь 149 миллиардов.

Для стран, которые хотели бы в будущем усилить и утвердить свои позиции в IT-отрасли, китайский пример является образцовым. Казахстан должен присмотреться к этому опыту и попытаться его перенять, если мы ставим перед собой амбициозную цель - войти в число 50 конкурентоспособных государств мира.

Вот уже 10 лет китайский экспорт электроники стабильно растет. Компьютеры, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и mp-3 плейеры с лейблом "Made in China" стали таким же привычным атрибутом в деловом мире как, например, канцелярские товары самых знаменитых компаний европейского производства. И уже никто не относится к этой продукции со скепсисом, потому что "китайский" уже давно не означает "худший". Напротив, китайцы идут в ногу с современными технологическими достижениями, а нередко и опережают самую прогрессивную научную мысль.

> Этот феномен объясняется не только колоссальными вливаниями государственных средств и привлечения иностранных инвестиций в отрасль, но и тем, что многие известные IT-корпорации активно "прописываются" на китайском рынке, создавая свои производственные площадки и открывая новые исследовательские центры в Поднебесной. Причина такого интереса известна: в Китае не только самые низкие издержки в мире, но и самый благоприятный климат для развития такого бизнеса. На китайском рынке в настоящее время представлены практически все ведущие мировые компании, занимающиеся производством высокотехнологичной электроники.

Итоги 2003 года не предвещали для Китая абсолютного лидерства в IT-индустрии в ближайшие несколько лет. На тот момент Америка занимала 19 процентов общемирового экспорта высокотехнологичной продукции (в том числе программного обеспечения), а Китай - только 4,2 процента. Но в 2004 году Китай совершил колоссальный скачок, увеличив экспорт электроники сразу на 46 процентов.

Причем Китай стремится не только увеличивать экспорт уже имеющихся технологий, но и разрабатывать новые стандарты. Интересно, что китайские стандарты очень часто не совпадают с большинством существующих.

Данная тенденция вполне объяснима: емкость собственно китайского рынка громадна, и страна хотела бы в перспективе по возможности отказаться от экспорта новых технологий за счет своих ноу-хау.

Но, с другой стороны, уже в ближайшие пять-десять лет мы сможем стать свидетелями настоящих технологический войн, когда нестандартные китайские технологии сначала начнут замещать, а затем и вытеснять с мирового рынка традиционные.

Интересно, что деньги на эти изыскания выделяют и известные западные, в том числе и американские компании. Логика их действий, впрочем, тоже легко объяснима: они пытаются использовать все свои ресурсы и возможности для потенциального прорыва "в другое измерение": здесь важно оказаться первым, а, значит, получить карт-бланш и, возможно, в итоге стать лидером на рынке.

Если судить по китайским источникам, то США тратят на исследования и разработки 280 миллиардов долларов в год, Япония - 100 миллиардов долларов, основные страны ЕС - не более 50-60 миллиардов в год.

Китай с 1995 по 2002 год в четыре раза увеличил эти расходы - с 18 до 72 миллиардов. Россия по паритету покупательной способности тратит порядка 14 миллиардов долларов в год.

Декабрьское (прошлого года) исследование Еврокомиссии свидетельствует о том, что страны Европейского Союза расходуют на научные исследования меньше, чем их глобальные конкуренты - Япония и США.

Согласно этим данным, затраты государства и частных компаний ЕС на НИОКР составили в 2005 году 1,9 процента ВВП. Между тем в Японии этот показатель равен 3,15 процентам от ВПП. Причем, во всем мире наблюдается удивительная тенденция: государственные органы стали тратить на научные исследования гораздо меньше, чем частные компании.

В то же время в странах Европейского Союза наблюдается некоторый паритет: вклад частных крупных компаний в НИОКР составляет всего 54,3 процента от общего количества инвестиций на эти цели. А японские и американские компании на научные разработки тратят 74,5 и 63,1 процента соответственно.

По данным Еврокомиссии, своеобразный рекорд в области научных разработок установила компания DaimlerCrysler, потратившая на эти цели 5,66 миллиарда долларов.

Казахстан как страна, претендующая на блестящее инновационное будущее, в 2005 году, по предварительным данным, потратила на научные разработки порядка 13 миллиардов тенге, или около 1 миллиарда долларов.

Для страны, которая еще только делает первые шаги в инновационном направлении, данные капиталовложения можно считать выдающимися. Однако даже такую грандиозную сумму инвестиций нельзя расценивать как достижение.

Как считается в мире, около 10 процентов любых инвестиций в любой отрасли являются неуспешными. То есть, инвестированные деньги де-факто выброшены на ветер. То же самое в области новейших технологий. А если учесть отсутствие квалифицированных кадров, то инвестиционный риск повышается еще больше.

Впрочем, казахстанская общественность успокаивается позитивными новостями с рынка. Так, еще недавно нам сообщали о том, что в парке информационных технологий в поселке Алатау под Алматы реализуется более 60 проектов. Более того, официальные лица говорили о том, что около 40 процентов проектов полностью реализуется иностранными компаниями, а около 15 процентов проектов - инновационные, так называемые "start up". Оставшуюся долю в реализации проектов занимают казахстанские предприятия. Среди иностранных компаний, принимающих участие в реализации проектов, такие компании как Microsoft, НР, Siemens, Cisco Systems, Thales.

Однако некоторые эксперты склонны считать, что у Казахстана конкурентных преимуществ в IT-индустрии практически нет. Другое дело - ядерные и биотехнологии: еще остались специалисты в этих отраслях, и западные компании вряд ли смогут наверстать упущенное в течение ближайших десяти лет.

В соответствующих технопарках создан наиболее благоприятный инвестиционный климат: максимально упрощен порядок регистрации предприятия, корпоративный налог снижен на 50%, введены другие налоговые преференции. Однако для получения данных привилегий необходимо, чтобы предприятие полностью находилось в пределах технопарка и 90% прибыли получало от профильной деятельности.

Тем не менее, государство должно сосредоточиться и на IT-технологиях. То есть создать такие условия, чтобы в эту отрасль пришли иностранные инвестиции.

Лишь в этом случае мы сможем совершить информационный прорыв.

Мария Ибраева, специально для Gazeta.kz

10.01.2005

Источник - gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136955240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх