КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.01.2006
23:19  В Душанбе открылся закрытый суд над генералом Мирзоевым, который "не признает вину ни по одному из пунктов"
22:21  Скинхед с ножом напал на московскую синагогу хасидов: среди 8 раненых - гражданин Таджикистана
22:10  Верховный комиссариат ООН по беженцам беспокоит судьба 4-х узбекистанцев, задержанных в Киргизии
21:01  У.Мамытов > Киргизия: лопнули розовые пузыри "революции"
20:55  Казахстан стал самым крупным инвестором в Грузию - $300 млн
19:38  Монгольский батальон обеспечит безопасность Специального суда по Сьерра-Леоне
18:06  Бакиев и Цзэн Циньхун договорились реанимировать работу кыргызско-китайской комиссии

14:39  В.Портников > Иранские шахматы. Тегеран играет безошибочно
13:15  А.Турсон > Таджикистан медленно, но необратимо эволюционирует в общество открытого типа
12:47  "Я устал убивать людей..." - интервью агента-ликвидатора спецслужб Узбекистана
12:19  Андижанского правозащитника С.Зайнабитдинова судят в закрытом режиме
12:02  А.Сарбонов > Игры разума или гримасы маразма? Кадровый пасьянс в Узбекистане
11:58  "Эзгулик" не имеет отношения к андижанским событиям (заявление)
11:37  Киргизские собаководы продолжают работу над возрождением настоящего красноглазого тайгана
11:30  Libеration > Без паники! Ирану нужно еще 5-10 лет для создания ядерной бомбы
11:24  New York Times > Научная загадка "птичьего гриппа": у некоторых турок обнаружен вирус, но... они не больны
11:18  А.Дауренбеков (зав. отделом ДУМК) > "Официальными конфессиями в Казахстане надо сделать только ислам и православие"
10:56  "Independent" > Россия права в газовом споре с Украиной, но плохо себя пиарит
10:38  Откопали томогавки. Киргизские власти пытаются арестовать джумгальского вождя Мотуева
10:11  "Нам нечего указывать, как и что делать". Борьба с птичим гриппом в Туркмении
10:10  "Я вчера ошибся..." Правительство Украины Ю.Еханурова отказалось уходить в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Р.Базаров > Узбекистан. Мониторинг нарушений прав СМИ и журналистов в ноябре
10:03 11.01.2006

Угрозы и насилие над журналистами

1.
> 9 ноября в у подъезда своего дома был избит корреспондент информационного агентства "Фергана.Ру" Алексей Волосевич.

"Примерно в 16.30 неизвестный человек позвонил по моему домашнему телефону и предложил срочно встретиться, чтобы передать мне "интересные материалы из Андижана. Когда я вышел из дома, пятеро здоровых мужчин набросились на меня, свалили на асфальт, нанесли несколько ударов и начали поливать мое лицо и одежду несмывающейся краской черного, красного и зеленого цвета. Один из них выкрикнул: "Больше не будешь продавать родину!" Когда я оказал сопротивление, нападавшие разбежались. По дороге домой я увидел, как группа подростков выскочила из моего подъезда и бросилась бежать. Дверь квартиры и лестничная клетка оказалась расписаны матерными ругательствами и оскорблениями в мой адрес", - сообщил Алексей Волосевич.

Журналист считает, что нападение связано с его репортажами о майских событиях в Андижане 13 мая 2005 годам, о судебном процессе над участниками этих событий и о преследовании властями - лидеров "Солнечной коалиции" Узбекистана и незарегистрированной политической партии "Озод дехконлар".

А. Волосевич обратился в правоохранительные органы Узбекистана с заявлением о хулиганском нападении. Антисемитские надписи, которыми расписали его подъезд, подпадают под статью уголовного кодекса страны, предусматривающую ответственность за "разжигание межнациональной розни". Юнус-Абадское Районное отделение внутренних дел (РОВД) Ташкента формально начало следствие, но, насколько известно, до сих пор оно не дало никаких результатов.

Сам журналист допускает, что нападение было организовано спецслужбами. Начальник пресс-центра Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Олимжон Туракулов опровергает это обвинение А. Волосевича. "Спецслужбы, в компетенцию которых и входит расследование фактов проявлений антисемитизма, не могли допустить такого беспрецедентного факта, в связи с чем, подобные абсурдные заявления можно считать явной провокацией", - заявил Олимжон Туракулов.

"Предположение о том, что Волосевич сам организовал нападение на себя, абсурдно. Нападения на независимых журналистов - это более чем реальный факт жизни в Узбекистане", - заявила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

Ограничения доступа к информации

1. Власти Узбекистана запретили наблюдателям Human Rights Watch участвовать в двух судебных процессах, связанных с андижанскими событиями.

Первый процесс, по которому проходит по меньшей мере 15 человек, проходил в Уртачирчикском районном суде (Тойтепа). Представителя Human Rights Watch, прибывшего 28 ноября в Тойтепу не пустили на территорию суда.

Сотрудники милиции, охранявшие подходы к суду, потребовали от него письменное разрешение Верховного суда на мониторинг судебных процессов. На звонок в секретариат председателя Верховного суда не назвавший себя человек ответил, что следует направить запрос председателю районного суда, заявив, что Верховный суд не занимается вопросами судебного мониторинга.

Представителя Human Rights Watch не допустили и на слушание дела Юкоричирчикском районном суде (Янгибазар).

Ни представители Верховного суда, ни сотрудники милиции у зданий районных судов не согласились сообщить имена подсудимых, адвокатов и судей или что-либо о существе обвинений и отказались также предоставить сведения о других связанных с андижанскими событиями процессах.

Ограничения распространения информации

1. Приостановлен выход газеты "Адвокат-Пресс"

Под предлогом "перерегистрации" приостановлен выход издания, Ташкентской городской ассоциации адвокатов, отмечены случаи изъятия газеты из киосков.

Формально поводом для этого стали "неоднократные нарушения законов, регулирующих деятельность СМИ", заявило Узбекское агентство по печати и информации (УзАПИ). "В работе газеты "Адвокат-Пресс" за последнее время были выявлены факты нарушения законов. Поэтому ее выход приостановлен до тех пор, пока учредители и редакция не примут меры по устранению недостатков", - сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в УзАПИ.

Источник РИА "Новости" подчеркнул, что "редакции газеты делались неоднократные предупреждения в связи с несоблюдением положений статей "Выходные данные" и "Право на опровержение и ответ" закона "О СМИ", ряда положений закона "Об авторском праве", а также закона "О защите прав потребителей". Кроме того, после вывода из состава учредителей издания двух организаций, информация об этом не была, как этого требует законодательство, направлена в регистрирующие органы".

В редакции же газеты считают, что приостановка ее выхода, а фактически - закрытие, вызваны публикацией полемической статьи Дилмурода Сайидова.

Это мнение подтверждает ставшая известной "Арене" информация о том, что после выхода статьи Дилмурод Сайидов занесен в "черный список" журналистов, принимать на работу которых местным СМИ "не рекомендуется".

2. На андижанском радио "Дийдор" закрыта передача для верующих "Жума сабоклари" ("Пятничные уроки").

Как сообщило ИА "ФерганаюРу", передача была закрыта по распоряжению, поступившему из Андижанского областного хокимията (администрации).

Жители области считают, что причиной прекращения выхода передачи в эфир стало "неосторожное" выступление главного имама соборной мечети "Девонабой" Мухаммад Садык-кори, который в одном из своих выступлений призывал слушателей к постоянному совершению молитвы и предостерег неверующих людей, что "на том свете их ждут муки".

Иные способы давления

1. В узбекскоязычной газете "Мохият" опубликована статья корреспондента студии "Равнак" телерадиоканала "Узбекистон" Бахтиера Абдурахимова "Туякуш" ("Страус"), в которой автор утверждает, что нападение на корреспондента ИА "Фергана.Ру" Алексея Волосевича было организовано им самим.

Позже Бахтиер Абдурахимов подтвердил свое мнение о том, что "в такого рода скандале заинтересован, прежде всего, сам Волосевич и те, кто дает ему работу". "Есть примеры, когда молодые только начинающие трудовую деятельность, практически никому не известные в журналистских кругах люди, попав в разряд так называемых оппозиционных, вдруг превращаются в независимых журналистов, преследуемых властями. Дело, как правило, кончается, политическим убежищем в какой-нибудь западной стране", - сказал он в интервью ИА Regnum.ru.

2. Директор главной дирекции "Ахборот" телерадиоканала "Узбекистон" Бобир Алихонов обвинил журналистов радиостанции "Озодлик" в нарушении профессиональной этики.

Такое заявление Бобир Алихонов сделал в связи с отказам редакции газеты "Мохият" сообщить адрес и телефон корреспондента студии "Равнак" телерадиоканала "Узбекистон" Бахтиера Абдурахимова, опубликовавшего в газете статью "Туякуш" ("Страус").

Статья Бахтиера Абдурахимова была посвящена нападению на корреспондента ИА "Фергана.Ру" Алексея Волосевича. Автор высказал в статье мнение, что нападение на А. Волосевича было организовано им самим для создания образа преследуемого журналиста.

Родион Базаров
1.01.2006

Источник - "Арена"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136962980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх