"Эзгулик" не имеет отношения к андижанским событиям (заявление) 11:58 11.01.2006
Правозащитное Общество "Эзгулик" призывает Правительство Узбекистан прекратить давление на правозащитников Узбекистана.
> Правозащитное Общество "Эзгулик" считает постоянное фигурирование названия организации в эпизодах уголовных дел по поводу "андижанских" событий особой формой заведомого психологического давления властей Узбекистана непосредственно активистов организации и других правозащитных групп.
Несмотря на то, что почти все уголовные процессы в связи с "андижанскими" событиями в Узбекистане проходят в закрытом режиме, из своих источников Эзгулик получает документально подтвержденные данные об этих процессах.
В ходе ознакомления с документами данных уголовных дел Эзгулик обнаруживает множество показаний обвиняемых, подсудимых и свидетелей против Эзгулик, Программы международной правозащитной организации "Фридом Хаус" в Узбекистане, Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) и других независимых правозащитников. Например, названия Эзгулик, ОПЧУ, Фридом Хаус с указанием имен конкретных представителей этих организаций фигурируют во многих эпизодах уголовного дела в отношении первой группы так называемых организаторов "андижанских" событий, недавнего уголовного дела в отношении 15, 7, 12 человек и последний двух медиков 18-больницы ("сангород") Главного Управления Министерства Внутренних Дел Республики Узбекистан Сувонова М. М. и Хакбердиева Б. А. – см. страницы 56-57 обвинительного заключения по данному уголовному делу.
Во всех этих эпизодах вышеназванных уголовных дел ярко бросаются в глаза попытки властей Узбекистана навязать общественности мысль о том, что правозащитные группы, включая Эзгулик, выступают защитниками членов религиозного экстремистского течения "Акромия", то есть зачинщиков террористических актов в Андижане весной 2005г. Если последовать ходу мыслей, изложенных в данных эпизодах уголовных дел по поводу "андижанских" событий, создается и такое впечатление, что правозащитные группы заранее обладали информацией о готовящихся террористических актах в Андижане и целенаправленно готовили сторонников "акромистов" к этому. Интересный факт, выявленный Эзгулик в ходе анализа многочисленных показаний обвиняемых, подсудимых и свидетелей по этим уголовным делам, демонстрирует, что все показания против правозащитных групп, данные различными лицами в различных уголовных делах, повторяются и во многих местах даже совпадают слово к слову.
Известно, что 8 сентября с.г. редакция "Сиесат" осуществила показ двадцатиминутной документальной телепередачи, где демонстрировались кадры из пресс-конференции с такими известными правозащитниками, как Т. Якубов (председатель Общества Прав Человека Узбекистана), Васила Иноятова (председатель Правозащитного Общества "Эзгулик") и Исроил Ризаев (председатель Сырдарьинского областного отделения "Эзгулик"), а также во всех республиканских СМИ опубликовались материалы такого же характера, компрометирующие деятельность В.Иноятовой.
Эзгулик понимает это, как попытку узбекских властей дискредитировать правозащитных организаций и групп в Узбекистане за то, что они осмелились защищать фундаментальные права и свободы тех неугодных лиц, в ком сегодня власть видит угрозу для себя.
Правительство Республики Узбекистан подписало и ратифицировало множество международных документов по правам человека, включая международный билль о правах человека (Всеобщая Декларация Прав Человека, Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах и Международный Пакт об Экономических, Социальных и Культурных Правах). Согласно этим документам, Правительство Узбекистана берет на себя обязательство признать неотъемлемость и универсальность основных прав и свобод человека, которые также принадлежат и к так называемым "организаторам и зачинщикам андижанских событий".
Согласно Декларации Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о Праве и Обязанности Отдельных Лиц, Групп и Органов Общества Поощрять и Защищать Общепризнанные Права Человека и Основные Свободы (кратко "Декларация о Правозащитниках" – авт.), "...каждое государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике". Данная Декларация также предусматривает, что "...каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях" и "...свободно публиковать, передавать или распространять среди других мнения, информацию и знания обо всех правах человека и основных свободах".
Правозащитное Общество "Эзгулик" призывает Правительство Узбекистан не нарушать свои вышеупомянутые международные обязательства и прекратить давление на правозащитников Узбекистана.
10.01.2006
|