КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.01.2006
23:19  В Душанбе открылся закрытый суд над генералом Мирзоевым, который "не признает вину ни по одному из пунктов"
22:21  Скинхед с ножом напал на московскую синагогу хасидов: среди 8 раненых - гражданин Таджикистана
22:10  Верховный комиссариат ООН по беженцам беспокоит судьба 4-х узбекистанцев, задержанных в Киргизии
21:01  У.Мамытов > Киргизия: лопнули розовые пузыри "революции"
20:55  Казахстан стал самым крупным инвестором в Грузию - $300 млн
19:38  Монгольский батальон обеспечит безопасность Специального суда по Сьерра-Леоне
18:06  Бакиев и Цзэн Циньхун договорились реанимировать работу кыргызско-китайской комиссии

14:39  В.Портников > Иранские шахматы. Тегеран играет безошибочно
13:15  А.Турсон > Таджикистан медленно, но необратимо эволюционирует в общество открытого типа
12:47  "Я устал убивать людей..." - интервью агента-ликвидатора спецслужб Узбекистана
12:19  Андижанского правозащитника С.Зайнабитдинова судят в закрытом режиме
12:02  А.Сарбонов > Игры разума или гримасы маразма? Кадровый пасьянс в Узбекистане
11:58  "Эзгулик" не имеет отношения к андижанским событиям (заявление)
11:37  Киргизские собаководы продолжают работу над возрождением настоящего красноглазого тайгана
11:30  Libеration > Без паники! Ирану нужно еще 5-10 лет для создания ядерной бомбы
11:24  New York Times > Научная загадка "птичьего гриппа": у некоторых турок обнаружен вирус, но... они не больны
11:18  А.Дауренбеков (зав. отделом ДУМК) > "Официальными конфессиями в Казахстане надо сделать только ислам и православие"
10:56  "Independent" > Россия права в газовом споре с Украиной, но плохо себя пиарит
10:38  Откопали томогавки. Киргизские власти пытаются арестовать джумгальского вождя Мотуева
10:11  "Нам нечего указывать, как и что делать". Борьба с птичим гриппом в Туркмении
10:10  "Я вчера ошибся..." Правительство Украины Ю.Еханурова отказалось уходить в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Эзгулик" не имеет отношения к андижанским событиям (заявление)
11:58 11.01.2006

Правозащитное Общество "Эзгулик" призывает Правительство Узбекистан прекратить давление на правозащитников Узбекистана.

> Правозащитное Общество "Эзгулик" считает постоянное фигурирование названия организации в эпизодах уголовных дел по поводу "андижанских" событий особой формой заведомого психологического давления властей Узбекистана непосредственно активистов организации и других правозащитных групп.

Несмотря на то, что почти все уголовные процессы в связи с "андижанскими" событиями в Узбекистане проходят в закрытом режиме, из своих источников Эзгулик получает документально подтвержденные данные об этих процессах.

В ходе ознакомления с документами данных уголовных дел Эзгулик обнаруживает множество показаний обвиняемых, подсудимых и свидетелей против Эзгулик, Программы международной правозащитной организации "Фридом Хаус" в Узбекистане, Общества Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) и других независимых правозащитников. Например, названия Эзгулик, ОПЧУ, Фридом Хаус с указанием имен конкретных представителей этих организаций фигурируют во многих эпизодах уголовного дела в отношении первой группы так называемых организаторов "андижанских" событий, недавнего уголовного дела в отношении 15, 7, 12 человек и последний двух медиков 18-больницы ("сангород") Главного Управления Министерства Внутренних Дел Республики Узбекистан Сувонова М. М. и Хакбердиева Б. А. – см. страницы 56-57 обвинительного заключения по данному уголовному делу.

Во всех этих эпизодах вышеназванных уголовных дел ярко бросаются в глаза попытки властей Узбекистана навязать общественности мысль о том, что правозащитные группы, включая Эзгулик, выступают защитниками членов религиозного экстремистского течения "Акромия", то есть зачинщиков террористических актов в Андижане весной 2005г. Если последовать ходу мыслей, изложенных в данных эпизодах уголовных дел по поводу "андижанских" событий, создается и такое впечатление, что правозащитные группы заранее обладали информацией о готовящихся террористических актах в Андижане и целенаправленно готовили сторонников "акромистов" к этому. Интересный факт, выявленный Эзгулик в ходе анализа многочисленных показаний обвиняемых, подсудимых и свидетелей по этим уголовным делам, демонстрирует, что все показания против правозащитных групп, данные различными лицами в различных уголовных делах, повторяются и во многих местах даже совпадают слово к слову.

Известно, что 8 сентября с.г. редакция "Сиесат" осуществила показ двадцатиминутной документальной телепередачи, где демонстрировались кадры из пресс-конференции с такими известными правозащитниками, как Т. Якубов (председатель Общества Прав Человека Узбекистана), Васила Иноятова (председатель Правозащитного Общества "Эзгулик") и Исроил Ризаев (председатель Сырдарьинского областного отделения "Эзгулик"), а также во всех республиканских СМИ опубликовались материалы такого же характера, компрометирующие деятельность В.Иноятовой.

Эзгулик понимает это, как попытку узбекских властей дискредитировать правозащитных организаций и групп в Узбекистане за то, что они осмелились защищать фундаментальные права и свободы тех неугодных лиц, в ком сегодня власть видит угрозу для себя.

Правительство Республики Узбекистан подписало и ратифицировало множество международных документов по правам человека, включая международный билль о правах человека (Всеобщая Декларация Прав Человека, Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах и Международный Пакт об Экономических, Социальных и Культурных Правах). Согласно этим документам, Правительство Узбекистана берет на себя обязательство признать неотъемлемость и универсальность основных прав и свобод человека, которые также принадлежат и к так называемым "организаторам и зачинщикам андижанских событий".

Согласно Декларации Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о Праве и Обязанности Отдельных Лиц, Групп и Органов Общества Поощрять и Защищать Общепризнанные Права Человека и Основные Свободы (кратко "Декларация о Правозащитниках" – авт.), "...каждое государство несет основную ответственность и обязанность защищать, поощрять и осуществлять все права человека и основные свободы, в частности путем принятия таких мер, какие могут потребоваться для создания всех необходимых условий в социальной, экономической и политической, а также в других областях и правовых гарантий, необходимых для обеспечения того, чтобы все лица под его юрисдикцией, индивидуально и совместно с другими, могли пользоваться всеми этими правами и свободами на практике". Данная Декларация также предусматривает, что "...каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях" и "...свободно публиковать, передавать или распространять среди других мнения, информацию и знания обо всех правах человека и основных свободах".

Правозащитное Общество "Эзгулик" призывает Правительство Узбекистан не нарушать свои вышеупомянутые международные обязательства и прекратить давление на правозащитников Узбекистана.

10.01.2006

Источник - freeuzbekistan.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1136969880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх