Тендер выиграли "Силовые машины". Россияне поставят основное оборудование на Сангтудинскую ГЭС-1 (Таджикистан) 08:59 12.01.2006
ОАО "Силовые машины" одержало победу в тендере и подписало контракт на поставку основного энергетического оборудования для строящейся в Таджикистане Сангтудинской ГЭС-1, сообщается в пресс-релизе ОАО.
> Стоимость контракта составляет $80 млн. По условиям проекта для первых трех энергоблоков мощностью 167,5 МВт Сангтудинской ГЭС "Силовые машины" должны изготовить и поставить гидрогенераторы и радиально-осевые гидротурбины. Пуск первого энергоблока запланирован на середину 2008 года.
Проектные работы для Сангтудинской ГЭС были осуществлены еще в начале 90-х годов, однако из-за отсутствия финансирования строительство станции было приостановлено. В январе 2005 года между Россией, Таджикистаном и Ираном было подписано межправительственное соглашение о достройке Сангтудинской ГЭС-1 и Сангтудинской ГЭС-2, при этом российская сторона будет принимать участие в финансировании завершающего этапа строительства ГЭС-1.
Реализация проекта позволит удовлетворить как внутренние потребности Таджикистана, так и обеспечить экспорт электроэнергии в Иран, Пакистан, Афганистан и энергодефицитные области России. В пресс-релизе ОАО отмечается, что для "Силовых машин" это уже не первый проект в Таджикистане за последнее время. В 2004 году концерном поставлено оборудование для Горно-Бадахшанской ГЭС (девять агрегатов мощностью 11,9 МВт каждый), а также для модернизации ГЭС "Хорог" и Памирской ГЭС. Кроме того, компания планирует принять участие в проектах строительства Сангтудинской ГЭС-2 и Рагунской ГЭС.
Сангтудинская ГЭС расположена на р. Вахш в 200 километрах к югу от г. Душанбе. Электростанция станет пятой ступенью Вахшского каскада, обеспечивающего электроэнергией центральные районы Таджикистана. Для строительства станции в феврале 2005 года учреждено ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", российскую сторону в котором представляет ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", а таджикскую - министерство энергетики Таджикистана. Общая стоимость строительства ГЭС-1 оценивается в $600 млн.
В состав концерна "Силовые машины" входят "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод (Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт".
12.01.2006 г.
|