"Эхо" > Возобновится ли торговля каспийскими осетровыми и икрой? 09:28 12.01.2006
> Этот вопрос остается открытым до 15 января. Конвенция о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры СITES на днях на своем интернет-сайте разместила обьявление о запрете вывоза черной икры из прикаспийских стран.
Комментируя эту информацию, глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Гюльшан Гусейнова отметила, что это обьявление не подтверждено никаким официальным документом. По словам Г.Гусейновой, принимая такое решение, СITES должна письменно уведомить все прикаспийские государства о запрете вывоза икры и осетровых. "Они должны всем отправить письма, где будет указано, что квота, которую представила биокомиссия по ресурсам Каспия, не утверждена", - говорит Гусейнова.
В то же время она не исключает, что с таким предложением выступил один из специалистов СITES, имеющий различные отделы.
Вместе с тем глава пресс-службы МЭПР отметила, что выступление одного человека не говорит о том, что СITES приняла решение о запрете экспорта прикаспийскими странами черной икры и осетровых рыб. По словам Г.Гусейновой, на сегодняшний день ни одна из стран Прикаспийского региона, среди которых Россия, Туркменистан, Иран, Казахстан, не отреагировала на это "сенсационное" обьявление СITES.
Между тем глава пресс-службы Минэкологии отметила, что существует комиссия, куда входят представители всех прикаспийских стран. "Эта комиссия утверждает ежегодную норму вывоза икры и осетровых. Квота устанавиливается на тот или иной вид исчезающей или уязвимой фауны". В частности, 22-25 ноября 2005 года в Казахстане прошло совешание комиссии по водным биоресурсам Каспия, на котором были заслушаны отчеты каждого государства-участника. Последние затронули вопросы использования водных ресурсов, их защиту, численность и научно- исследовательские работы по биоресурсам. В ходе совещания были приняты и определенные национальные квоты по этим данным. Так, по Азербайджану квота на отлов осетровых в 2005 году составила 100 тонн. В 2006 году отлов будет сокращен до 92 тонн. Квота на икру в 2005 году составляла 6,7, в текущем году ожидается, что квота на ее вывоз составит 6,5 тонны. Между тем Гусейнова не исключает и того, что во время утверждения секретариатом СITES квоты здесь произойдут некоторые изменения. По словам главы пресс-службы Минэкологии, в других странах наблюдаются ощутимые расхождения установленной квоты по сравнению с прошлым годом. В России в 2005 году экспортировали 21 тонну икры, в 2006-м ожидается до 3,9 тонну. Квота на отлов рыбы в этом регионе составляла в 2005 году 371 тонну, в этом году- 258 тонн. В прошлом году в Иране экспорт икры составлял 60 тонн, в текущем году - 51 тонну.
Между тем глава пресс службы Минэкологии и природных ресурсов отметила, что свой запрет на вывоз осетровых и икры СIТЕS мотивирует тем, что снижается численность этого вида фауны, и вследствии этого они попадают в Красную книгу.
Тем не менее она отвергла эту информацию. "Численность осетровых рыб в Азербайджане не снижается. У нас есть заводы, которые за год выпускают в море до 20 млн, мальков. Минэкологии борется за квоту с точки зрения сохранения вида осетровых",- сообщила она.
В то же время глава пресс-службы Минэкологии и природных ресурсов отметила, что, несмотря на то, что пока ни одна из прикаспийских стран не отреагировала на обьявление СIТЕS, в настоящее время все же не производится экспорт осетровых и икры. Она отметила, что на 2006 год СITES еще не подтвердила разрешение на экспорт икры и осетровых. Свой официальный ответ эта конвенция обнародует 15 января. В связи с этим Минэкологии еще не выдает лицензии на лов рыбы. "Мы не контролируем вывоз икры и рыбы, наше ведомство только выдает лицензии на вылов рыб отдельным организациям". По ее словам, лов рыбы в основном производится в частном секторе. Вопросами же экспорта и импорта занимаются Государственный таможенный комитет и Министерство экономического развития.
К слову, отлов осетровых Азербайджан ведет в бассейне Каспийского моря, в устье реки Куры. Торговля же осетровыми и икрой приносит стране значительную прибыль, так как спрос на эту продукцию на мировом рынке очень велик.
Д.АЛИЗАДЕ № 4(1244) Чт., 12 Января 2006
|