КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 12.01.2006
23:27  Мекка. При обряде побивания иблиса камнями погибло 350 паломников
22:06  Н.Назарбаев > В марте будут подписаны 38 документов по созданию Таможенного союза в рамках ЕЭП
21:47  Скандал в банке "Туран-Алем" (Казахстан). Два руководителя оказались мошенниками
21:33  Узбеки Джалалабада просят К.Бакиева защитить их от киргизских националистов (обращение)
20:39  В ближайшем майском саммите "Балтийского форума" будут участвовать... Казахстан и Узбекистан
19:54  "Большое событие". Казахстан и Россия учредили "Евразийский банк развития"
19:37  Толпа монгольских "революционеров" штурмовала и разгромила здание ЦК правящей Народно-революционной партии (МНРП)

18:27  "Мочить" оккупантов надо эффективнее. Движение "Талибан" проводит военную реформу
17:57  "Завтра" > Как победить среднеазиатский наркопоток? Екатеринбургский опыт
15:51  А.Проханов > Газовый пузырь Путина. Сидят на болоте три ведьмы...
14:46  УзА > Пора обновления. Новые горизонты фермерского хозяйства Узбекистана
14:00  Кыргызстанцы, примите все меры предосторожности, в Турции опасный грипп, - заявление МИД Киргизии
13:36  "Вечная память героям". В Туркмении "День памяти", приуроченный к взятию русскими крепости Геок-тепе
12:54  "ВН" > Иранцы разочаровали всех. Европейская тройка грозит прервать переговоры
12:51  России и Казахстана мало. Китай начинает массированную экспансию в Африку
12:37  На инаугурации Н.Назарбаева всех поразил "киргизский Робертино". Он носом поет утреннюю песню чабана
12:23  Конъюнктура растет. Туркмения поднимает цену за газ для Ирана
11:45  А.Хашеми-Рафсанджани > Иранский народ не откажется от своего права на мирный атом
11:40  "Золотые" мериносы, или Как в Киргизию австралийских баранов завозили. Продолжение истории о супер-афере
11:37  В Курбан-байрам Исфахан стал "культурной столицей исламского мира" на 2006 год
11:18  "ВечБишкек" > Продадут ли Кыргызстан по частям китайцам?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нурани > Азербайджан накануне "югославского синдрома". Как и кому аукнутся санкции против Ирана?
10:20 12.01.2006

Что ожидает нашу страну в случае введения санкций против Ирана?

Напряженность вокруг Ирана достигла критической черты. Здесь в присутствии инспекторов МАГАТЭ были сорвали пломбы с трех ядерных установок, в том числе и с помещений в центре ядерных исследований в Натанзе, где установлены газовые центрифуги. Впрочем, присутствие инспекторов МАГАТЭ при распечатке объекта на фоне постоянных призывов руководства этой организации придерживаться ядерного моратория скорее напоминало изощренное унижение, чем реальную готовность к диалогу с мировым сообществом. Таким образом, констатируют наблюдатели, подведена черта под двумя годами, в течение которых иранская ядерная программа была приостановлена по добровольному решению Тегерана.

Как того и следовало ожидать, решение официального Тегерана вызвало в мире настоящую бурю. Возобновление работ в рамках ядерной программы Ирана приведет, вероятно, к тому, что вопрос будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Ситуация очень, очень серьезна, - сказал он. - Я не думаю, что у нас нет причин скрывать наше глубокое волнение по поводу того, что решил сделать Иран. Если принять во внимание их заявления о Государстве Израиль, то все это вызывает очень серьезное беспокойство по всему миру". Уже сегодня, как следует из слов Тони Блэра, в Берлине состоится встреча министров иностранных дел так называемой европейской тройки - Великобритании, Франции и Германии, на которой будет принято решение о том, передавать ли дело в Совет Безопасности. Если такое решение будет принято, то в течение двух- трех недель будет созвано заседание совета директоров Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), который в свою очередь может направить вопрос в Нью-Йорк, на рассмотрение Совета Безопасности ООН. США также предупредили Иран об опасности "серьезной эскалации": "Такие шаги могут представлять собой серьезную эскалацию ядерной проблемы", - заявил во вторник официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. С весьма жестким заявлением выступили даже в Москве, где до последнего времени предпочитали "прикрывать" Иран. "У нас вызывает глубокое разочарование объявленное иранской стороной решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана", - говорится в заявлении МИД России. А глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уже заявил, что "Иран своими действиями провоцирует санкции" и что позиция России по этому вопросу не будет отличаться от позиции других членов Совета Безопасности". "Складывается впечатление, что новое руководство Ирана сознательно провоцирует мировое сообщество с целью ввергнуть страну в режим изоляции. Наличие внешнего врага всегда комфортно для любого жесткого режима", - сказал Косачев.

В Иране, однако, мало что указывает на возможность компромисса. Более того, экс-президент страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани уже пообещал, что Иран будет сопротивляться давлению Запада, и обвинил ЕС и США в "дедовщине".

"В действительности сейчас мы являемся свидетелями того, что происходит, когда к провокациям со стороны Ирана относятся в духе беспомощного дипломатического "консенсуса" Европы. После более чем двух лет непрерывной дипломатии и умиротворения мир ни на шаг не приблизился к разрешению ядерного противостояния с Ираном. Зато Иран значительно продвинулся к приобретению критической массы технологий и ноу-хау для создания ядерного оружия," - предупреждает Wall Street Journal, открыто призывая и Европу, и США к более жестким мерам в отношении Ирана.

И при этом все происходит на фоне явной активизации экономических связей между Азербайджаном и Ираном. Вскоре после торжественного открытия "газовой трубы" из Ирана в азербайджанскую Нахчыванскую АР посол ИРИ в Азербайджане господин Сулеймани заговорил о новых контрактах и соглашениях, о расширении товарооборота и т.д. Официальный Баку продолжает хранить упорное молчание по поводу иранских "эскапад", не считая нужным выступить по этому поводу с официальным заявлением, выразить свою позицию и т.д. И дело даже не в возможных дипломатических проблемах - пока что такая сдержанность Азербайджана встречает понимание со стороны Вашингтона и Брюсселя: общая граница, исторические связи и т.д. и т.п. Вопрос в другом: подобное поведение Ирана не позволяет исключать, что в ближайшее время против этой страны могут быть введены международные санкции со всеми вытекающими отсюда последствиями. А тогда уже
> Азербайджан рискует оказаться в том же положении, что и Россия после введения санкций против Югославии и Ирака, когда весьма многообещающие экономические контракты, формально не предусматривавшие поставки оружия или продукции двойного назначения, тем не менее оказывались невыполнимы по политическим причинам. И планируя сегодня свою экономическую стратегию в отношении Ирана, вероятность такого развития событий как минимум не следует исключать.

НУРАНИ
№ 4(1244) Чт., 12 Января 2006

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137050400
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх