УзА > Пора обновления. Новые горизонты фермерского хозяйства Узбекистана 14:46 12.01.2006
Основной целью проводимых в аграрном секторе реформ является рациональное использование земли, повышение урожайности и дальнейшее улучшение жизни народа. А для этого землю нужно отдать в руки ее истинных хозяев.
С этой целью посевные площади предоставляются знающим свое дело опытным дехканам. Так, в ходе тендера, проведенного в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области в конце прошлого года, ликвидированы пять ширкатов и на их месте образовано около 350 фермерских хозяйств. Новым фермерам выделено более 8300 гектаров земель.
Всего в районе действует более 900 фермерских хозяйств. Поскольку вопросы поставки минеральных удобрений, топлива, техники, выделения кредитов и другие проблемы здесь решаются своевременно, соответственно растет эффективность их работы. В 2005 году 75-70 процентов всей выращенной сельскохозяйственной продукции - хлопка и зерна - пришлось на долю фермеров.
Однако не секрет, что в последнее время при выделении дехканам земли были допущены и некоторые ошибки, когда, например, в числе фермеров оказывались случайные люди, а настоящие дехкане, с большим стажем и опытом, остались без земли.
Закономерно, что только в 2005 году при равных условиях и возможностях около тридцати фермерских хозяйств, руководимых совершенно некомпетентными людьми, не выполнили договорные задания по продаже государству зерна и хлопка. Договоры с этими горе-фермерами были расторгнуты, и после повторного конкурса земля была отдана в руки истинных хозяев.
Следует отметить, что при проведении нынешних тендеров были учтены все прежние ошибки, строго соблюдались требования постановления Президента Республики Узбекистан от 8 ноября 2005 года о мерах по преобразованию в 2006 году сельскохозяйственных кооперативов (ширкатов) в фермерские хозяйства. На комиссии была возложена задача выделять земли в установленном порядке и только на конкурсной основе, а сами конкурсы провести открыто, под наблюдением общественности.
Работники каждого ликвидируемого ширката, желающие получить землю, были ознакомлены с новым Положением "О порядке определения победителей конкурса при выделении земельных участков для ведения фермерского хозяйства". К широкой разъяснительной работе были привлечены местные средства массовой информации, специалисты.
На 348 проектов, разработанных по ширкатным хозяйствам "Гулистан", "Узбекистан", имени Мирзо Улугбека, Бабура, Г.Бабаярова, поступило около 2,5 тысячи заявлений, на каждое место в среднем пришлось по 6-7 человек. 75 процентов претендентов составляли арендаторы и семейные подрядчики, а 15 процентов - специалисты.
> Тендерные конкурсы завершились. Победили в них арендаторы и семейные подрядчики, которые много лет трудились в этих коллективах и регулярно выполняли и перевыполняли договорные обязательства.
В тех случаях, когда конкурсанты набирали одинаковые баллы, решение оставалось за общественным советом, состоявшим из известных, уважаемых аксакалов махаллей, ветеранов, специалистов. Поэтому в конечном итоге земля была отдана самым трудолюбивым дехканам, хорошо знающим свое дело.
В рамках реорганизации низкорентабельных и убыточных ширкатов была произведена полная опись их имущества. Около 680 единиц пригодной техники, зарегистрированной по пяти хозяйствам, оформлено в качестве основных средств альтернативных МТП, призванных в будущем обслуживать фермеров и создаваемые ассоциации пользователей воды. Кроме того, в инфраструктуру вошли также пункты распределения нефтепродуктов, склады минеральных удобрений и т.д.
12.01.2005
|