И.Рысалиев (глава Антимонопольного агентства) > С бардаком в Киргизской энергетике пора кончать... концессией 13:03 13.01.2006
Дуремары энергетики Призрак энергетической концессии бродит по стране. Но, судя по накалу страстей, фантом в скором времени может воплотиться в плоть и кровь. Сторонники концессии вовсю расписывают ее прелести и предрекают гибель не то что отрасли, но и всей экономики, если не навести порядок. Сегодня, сейчас. Иманкадыр Рысалиев, председатель Нацагентства КР по антимонопольной политике и развитию конкуренции, что называется, начеку, свою позицию он подкрепляет весомыми аргументами.
-Иманкадыр Зарлыкович, у всех на слуху тема передачи в концессию энергоотрасли. Хотя раньше нам внушали, что энергетика и есть становой хребет нашей экономики. А теперь что получается, возьми и отдай этот самый "хребет" в руки чужого дяди?
- Энергетика Кыргызстана - действительно фундамент нашей экономики. Даже сегодня, в условиях жесточайшего кризиса, она продолжает оставаться одной из основных бюджетообразующих отраслей, только налогов за последний год выплачено в бюджет около 350 миллионов сомов! А должно было быть как минимум в три раза больше. С этим обществу мириться как раз и не нужно. Если такая ситуация в энергетической отрасли сохранится и дальше, то все наши надежды на улучшение жизни граждан лопнут как мыльный пузырь. Что касается передачи энергетики в руки чужого дяди, то это главное пугало тех, кто к энергетике присосался, как пиявка, и жирует на наших глазах.
- Вы хотите сказать, что это сами энергетики?
- А что здесь удивительного? Лично я в своей жизни сталкивался с подобной ситуацией. Когда мы вводили национальную валюту в 1993 году, я работал в Национальном банке. Кто, вы думаете, оказался самым ярым противником реформы банковского сектора? Бывшие работники Кыргызской конторы Госбанка СССР, которые регулировали все денежные потоки. Узкий круг руководителей присосался к сложившейся системе. Именно они сумели создать атмосферу истерии против введения национальной валюты. Так что > нет ничего удивительного в том, что высокие начальники от энергетики, на словах выступая за реформы, фактически их ярые противники.
- А почему вы не допускаете даже мысли, что людям, которые всю жизнь проработали в энергетике, не может быть обидно за то, что государство, расписавшись в собственном бессилии, передает отрасль в чужие руки, да еще и в иностранные?
- Очередная легенда, которую распространяют противники концессии. Речь идет об отдаче в концессию только распредкомпаний. Их у нас четыре: "Север-электро", "Ошэлектро", "Восток-электро", "Джалалабадэлектро". И сегодня рассматривается вопрос о передаче в концессию только одной - "Северэлектро". Энергетические станции и вся система национальных электрических сетей остаются в руках государства. Так что никто не собирается отдавать иностранцам всю энергетику Кыргызстана. Более того, нынешний бардак в распредкомпаниях ставит под удар славный отряд гидростроителей, работников электростанций и национальных электрических сетей. Ведь они производят электроэнергию и доставляют ее распредкомпаниям, а денег за свою работу в полном объеме не получают.
- Кстати, вы не знаете, почему в концессию отдают самый лакомый кусок энергетики, именно "Северэлектро", это Бишкек и Чуйская область? Откуда такая избирательность?
- К сожалению, в обществе сложилось расхожее мнение, что иностранные инвесторы выстроились в очередь и жаждут вложить свои кровные в энергетический сектор Кыргызстана. На самом деле это не так. Серьезного, добросовестного инвестора на наше полуразвалившееся и до предела изношенное энергетическое хозяйство надо еще поискать. Лично я за то, чтобы отдать в концессию не только "Север-электро", но и все распредкомпании. Но найти инвесторов для других распредкомпаний, финансовое состояние и уровень технической оснащенности которых еще хуже, чем на "Север-электро", задача архисложная.
- Логика у вас и впрямь железная - электроэнергию производить будем мы, доставлять до потребителя тоже мы, а продавать будут иностранцы? Это что - главная идея реформ?
- Понимаю вашу иронию, но все же согласитесь, что пусть лучше иностранные концессионеры продают нашу электроэнергию, чем наши распредкомпании. И знаете почему? Если ничего не изменится, то в ближайшем будущем производить электроэнергию и доставлять ее до потребителей будет некому. Наемный работник, который продает электроэнергию, просто–напросто наглым образом не возвращает всех денег тем, кто энергию производит и доставляет потребителям. Он отдает лишь половину, а остальное просто ворует. Спрашивается, что делать тем, кто произвел электроэнергию и доставил ее потребителям? Они, конечно, возмущаются, пишут и жалуются вышестоящему начальству, на этом все и заканчивается. А миллиарды сомов каждый год оседают в личных карманах тех, кто присосался к отрасли. Спрашивается, почему безнаказанно и так много? Потому что все они люди неглупые и позаботились подогнать законы под себя. Электроэнергия по нашим законам не является товаром, значит, никто ничего не ворует. А рабочие на электростанциях и передаточных системах месяцами ждут, когда же им выплатят зарплату. О том, чтобы обновлять основные фонды, вопрос вообще не стоит.
- Вы можете сказанное представить в цифрах, фактических?
- Давайте возьмем цифры по факту отчетов энергокомпаний. За 2004 год коммерческие потери электроэнергии составили 32 процента. Что это значит? Распредкомпании выставили счета всего на 68 процентов от фактически поступившей в сети распредкомпаний электроэнергии. То есть 32 процента электроэнергии, которую взяли сбытовые электрокомпании, попросту говоря, исчезло. В денежном выражении это 2 миллиарда 163 миллиона сомов, по тогдашнему курсу доллара - 50 миллионов 700 тысяч долларов. Эту сумму государство потеряло только за один год. Но и это еще не все фокусы. После того как счета потребителям были выставлены, 14 процентов этих счетов остались неоплаченными и превратились в дебиторскую задолженность потребителей, которая из года в год растет, а затем списывается.
- А как обстоят дела за 2005 год, есть какие–нибудь позитивные изменения?
- Изменения есть, но они не носят кардинального характера. К примеру, мы сумели сократить уровень квазифискального дефицита. В прошлом году впервые за многие годы для нужд Бишкекской ТЭЦ закупили хороший уголь и не по заниженной цене, и ТЭЦ не коптит, как в былые годы.
- Очень много разговоров об экспорте электроэнергии, что мы ее продаем по дешевке.
- Наше ведомство не устанавливает цену на экспорт электроэнергии. В целом ее объем в прошлом году сократился. Это так. Экспорт электроэнергии - единственная возможность хоть как–то покрывать убытки Бишкекской ТЭЦ. Это наше с вами тепло. Цены на экспорт устанавливаются на рыночных условиях в отличие от цен внутри республики. Когда говорят, что цены занижены, почему–то никто не вспоминает, что таджики могут предложить электроэнергию по еще более низкой цене. Конкуренция на экспортном рынке вполне реальная, и с этим приходится считаться.
- И какая основная идея вашей концепции развития рыночных отношений в энергетике?
- Главное, не изобретать велосипед, а с учетом мирового опыта ввести механизм рыночного ценообразования на оптовом и розничном рынке электроэнергии. То есть перейти к открытой конкурентной модели. Если нам удастся это сделать, тогда сумеем привлечь инвесторов для восстановления и развития электроэнергетического потенциала страны.
- А вы не допускаете мысли, что любой иностранец, взяв в концессию распредкомпанию и не вложив ни копейки инвестиций, начнет с повышения тарифов, набьет карманы, а потом помашет нам ручкой?
- Это наивное представление. Во–первых, тарифы регулирует государство в лице нашего агентства. Во–вторых, президент Курманбек Бакиев жестко и недвусмысленно заявил и представителям МВФ, и всем донорам, что повышения тарифов на электроэнергию не будет, пока не покончим с воровством в распредкомпаниях и не повысим платежеспособность населения. Мы всегда должны помнить, что электроэнергия - социальный продукт, которым пользуются все слои населения, независимо от статуса. И если потребитель не в состоянии оплачивать тариф на электроэнергию, он будет его воровать. Поэтому необоснованное повышение тарифов - не наш путь. В–третьих, все зависит от того, какой договор мы заключим с инвесторами. В мировой практике существует три вида собственности электрокомпаний: полная приватизация, долгосрочная концессия и контракт на управление. Для нас наиболее подходящий вариант - контракт на доверительное управление. В этом случае мы сохраняем право собственности, а инвестор берет на себя обязательства по инвестированию. Управляющие компании будут нести полную ответственность за последствия своей коммерческой деятельности в рамках существующих тарифов. При этом коррупция среди контролеров становится внутренним делом новых менеджеров. Все зависит от нас самих, надо только скрупулезно проанализировать инвестиционные условия и просчитать возможности рынка. Так что не так страшен черт, как его малюют.
- Премьер–министр Феликс Кулов, выступая перед депутатами, заявил, что повышение тарифов на электроэнергию неизбежно. Как это понимать?
- Допускаю, что Феликс Шаршенбаевич имел в виду тарифы вообще на энергоносители, в том числе и на газ. Вы прекрасно знаете, что с 1 января Узбекистан отпускает нам газ по цене 55 долларов за 1000 кубов. Изменение цены на природный газ для потребителей произошло только из–за роста отпускной цены, сам тариф на газ не повысился ни на тыйын. Что же касается электроэнергии, то повышение тарифов на 2006 год мы даже не рассматривали. Возможно, речь шла о введении единого тарифа на электроэнергию для населения.
- И как это будет выглядеть на практике?
- Все очень просто. Сегодня определенные слои населения имеют льготы и платят по двойной шкале. При потреблении до 150 кВт.ч - по 43 тыйына за один кВт.ч, при потреблении свыше 150 кВт.ч - уже по 80 тыйынов. Этим пользуются недобросовестные контролеры, которые искажают данные и накручивают льготникам как можно больше. Именно с пенсионерами и инвалидами контролеры не церемонятся, нагружают их по полной программе. Введение единого тарифа позволит упростить расчеты за потребленную электроэнергию, создаст дополнительные удобства для потребителей, от которых в настоящее время поступает много жалоб на сложность расчетов при двухступенчатом тарифе. При введении единого тарифа потребитель может сам контролировать свой объем потребления и оплату путем простого подсчета.
- Вы случайно не знаете хоть одного человека, которого удалось бы привлечь к уголовной ответственности за воровство электричества?
- На сегодняшний день по Гражданскому кодексу электроэнергия - это услуга для потребителей. Поэтому создалось впечатление: если ее украсть, то и наказание не будет жестким. Это уяснили не только потребители, но и сами энергетики. За всю историю нашей независимости не было ни одного открытого судебного процесса. Отсюда воровство электричества как при выработке, так и при его продаже. Так, за 11 месяцев 2005 года фактически выработано 12 миллиардов 976 миллионов кВт.ч электроэнергии, продано 12 миллиардов 960 миллионов. 16 миллионов делось неизвестно куда. Кроме того, теряется электроэнергия при реализации в распредкомпаниях: за 11 месяцев 2005 года коммерческие потери составили 1 млрд. 930 миллионов кВт.ч, в денежном выражении - 1 миллиард 110,6 миллиона сомов.
- И последний вопрос. Прежде чем вводить жесткие рыночные отношения в энергетике, вы как–то намерены готовить население к этому?
- Безусловно. Мы запланировали общественные слушания с участием партий, НПО, депутатского корпуса, домкомов, пенсионеров и т.д. В общем, сделаем все возможное, чтобы самые уязвимые слои населения были надежно защищены государством. Реформы в энергетике должны стать всенародным делом, и мы очень надеемся, что так оно и будет! Другого пути к благополучию и процветанию просто нет.
Анара СОЛТОЕВА
13 января 2006 года. №6
|