La Repubblica > Тегеран готов ко всему: "Никто не может нас остановить" 00:37 14.01.2006
> "Хочу проинформировать наш дорогой народ, что мы делаем все возможное, чтобы сохранить законные, неотъемлемые права иранской нации". Манучер Моттаки, иранский министр иностранных дел, опытный дипломат и, в отличие от своего президента Махмуда Ахмадинежада, приверженец более сдержанных выражений, говорит: "Наше решение обладать ядерной технологией в мирных целях, да поможет нам Аллах, не претерпит изменений". Моттаки, выступавший вчера перед студентами, обращаясь к "дорогому иранскому народу", прекрасно осознавал, что его настоящие собеседники находятся в Берлине, где главы дипломатических ведомств Франции, Великобритании и Германии вместе с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Соланой обсуждали иранское ядерное досье.
В своем обращении к западным странам Тегеран настаивает в последние несколько дней, что "вызов брошен" и никто – ни европейцы, ни американцы, ни израильтяне – не могут остановить ядерную гонку, уже начатую на иранских ядерных объектах. При этом "работа по реализации ядерной технологии может быть медленной", подчеркнул Моттаки. Затем в вежливой, но твердой форме министр иностранных дел Ирана пожелал ответить и своего давнему другу Мохаммеду аль-Барадеи, директору МАГАТЭ, который недавно сетовал на действия иранцев, предупреждая, что "он начинает терять терпение". "На меня также оказывается серьезное давление", – сказал иранский министр, уверенный в том, что аль-Барадеи понял, как обстоят дела во дворцах власти в Тегеране.
Иранцы переживают трудные времена. Вчера снежная буря накрыла всю страну, школьники вынужденно пропускали занятия, были закрыты некоторые учреждения. Кто-то сказал, что холод, снег и наводнения, терзающие в эти дни города и деревни, могут стать генеральной репетицией того, как война опустошит населенные пункты, напоминая о страшных днях 1980-х годов, когда на иранцев сыпались бомбы Саддама Хусейна и страх перед вражеской авиацией ввергал города в паралич.
Ощущается мрачное ожидание скорой войны, о которой говорят в СМИ и на иранских сайтах: приводятся неофициальные сведения о возможном совместном американо-израильском ударе, который должен быть нанесен по Ирану весной, в иранский Новый год – Навруз.
Многочисленные свидетели подтверждают, что в Тегеране и в других крупных городах появляются гигантские плакаты с лозунгами времен Хомейни: народ призывают мобилизоваться и с отвагой встретить вражеское нападение. Вечерние иранские газеты опубликовали вчера заявление командующего армии генерала Атаоллаха Салеми, вернувшегося с юга страны, где он присутствовал на военных маневрах по отработке приемов защиты южных и западных границ страны. Генерал сказал: "Мы в состоянии ответить на любую агрессию", – и его слова настойчиво повторяли по радио и телевидению.
Однако вероятными фронтами могут оказаться северо-западные районы, на границе с Турцией, в районе иранского Азербайджана: именно оттуда американцы нанесут удар по Ирану, писал позавчера иранский сайт Peik net, утверждавший, что секретный план американского вторжения имеет кодовое название Conplan 8022.
Правдивыми или ложными окажутся слухи о войне, очевидно одно: Иран начинает жить с идеей новой войны. Арабский телеканал al-Jaziira сообщает, что уже все, включая иранцев, знают, что час настал, иными словами, следующим театром военных действий станет Иран. Не только население, но и банковские институты, связанные с правительством, начинают изымать капиталы из западных банков из опасения, что счета буду заморожены вследствие санкций или по причине вооруженного конфликта, пишет сайт Peik net.
Всем отвечает Ахмадинежад. "Мы накануне крупного события, когда наша революция выведет на правильную дорогу все человечество", – сказал он вчера накануне своего предстоящего визита в Сирию, где он должен подписать с Башаром Асадом договор о военном сотрудничестве и взаимной помощи в случае нападения. Трудно сказать, это мания величия Ахмадинежада или речь идет о мобилизации населения и поддержании высокой напряженности.
Биджан Зармандили La Repubblica 13.01.2006
|