КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 14.01.2006
23:29  США нанесли удар по Пакистану, 18 человек погибли
20:28  Вышедший на свободу турецкий террорист Агджа обещает написать свою "библию"
15:04  Люда Кальныш - любимая женщина юного Н.Назарбаева и дальняя родственница В.Ющенко (фото)
14:55  Н.Латыпов > Андижан: мятеж террористов. Необходимое послесловие
13:41  М.Маратова > В Кыргызстане появилась новая оппозиция
13:36  Казахстанскую конькобежку А.Гаврилову дисквалифицировали на 1 год за допинг, который... не запрещен
12:47  Кто будет новым премьером Казахстана? (прогнозы от "Литера")

12:02  Популярный таджикский исполнитель Сиродж Фозилов выпустил новый альбом - "Набзи дил" ("Биение сердца")
11:53  А.Кененбаев > Кыргызстан: штат или губерния?
11:37  Душанбе. Российское посольство, РусАЛ и военные 201-й базы помогают детям сгоревшего интерната
10:22  Д.Каримов > Превратятся ли народные курултаи в инструмент госуправления Киргизии?
10:01  О.Попов > Американский закон "о распространении демократии" и "цветные" революции
09:13  Э.Гасанов > Майор Фейзуллаев, или С чего начинается терроризм в СНГ?
08:50  "Къ" > В Иране сгущается боевой дух. Американо-израильского удара ждут уже в марте
08:35  Директор сгоревшего душанбинского лицея С.Ятимов задержан правоохранительными органами
08:25  Золотые провода. Токтогульские аферы минсельхоза Киргизии
06:11  "Всемирный банк" дает Киргизии 5 млн. на борьбу с "птичьим гриппом"
03:24  Иван Охлобыстин (актер, режиссер и священник Ташкентской епархии): "В жизни нужна основа, фундамент"
01:14  ИРАНия судьбы, или Новая "война миров"? (мнения экспертов)
00:59  Киндер-ядерный сюрприз. Новый глава Росатома РФ С.Кириенко предлагает восстановить атомный комплекс СССР
00:49  В.Астахов > Революция в обмен на газ. Как Украина пытается "демократизировать" ЦентрАзию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
М.Маратова > В Кыргызстане появилась новая оппозиция
13:41 14.01.2006

Новый сезон политических баталий в Кыргызстане ознаменовался созданием нового политического объединения - Народной коалиции демократических сил (НКДС). Союз этот родился после объединения 7 политических партий и 11 НПО.
> Инициатором объединения стал депутат парламента и лидер достаточно молодой партии Союз демократических сил (СДС) Кубатбек Байболов. О причинах, побудивших создать данную коалицию, говорится в обращении к соотечественникам в довольно витиеватом и тревожном тоне.

"Прошло 10 месяцев после народной революции, однако надежды людей на позитивные перемены тают с каждым днем. Люди живут в тревожном ожидании новых социальных катаклизмов, их волнует неопределенность развития, разгул, легализация преступности, нарушение прав собственности, непоследовательность и нерешительность власти, и как следствие - нестабильность и неустойчивость государства",- говорится в обращении. По мнению членов нового объединения, кыргызстанцы вместо позитивных перемен видят "набираемые темпы антидемократических процессов, раздел сфер влияния, тихое противостояние ответственных руководителей государства, усиление регионализма, люмпенизацию власти". Основная критика легла и на проводимую в стране конституционную реформу. "Окружение новой власти, манипулируя хрупкой социальной психологией, пытается сформировать новый региональный клан по старой схеме. Под видом конституционной реформы демонстрируется спектакль лишь с измененными декорациями". На самом же деле действующая власть "желает оставить авторитарные порядки в неизменном виде".
В этот ответственный час НКДС ставит перед собой цель в ближайшие 10 лет построить в Кыргызстане современную страну, развитую политически, экономически и культурно, в которой будут соблюдены все демократические нормы и т.д. Путь к этому, по убеждению членов политического блока, лежит через республику с парламентской формой правления.

О различиях между предлагаемой парламентской и существующей парламентско-президентской форм высказался член партии "Моя страна" Зайнидин Курманов: "До сих пор нам всегда предлагали сделать выбор между плохим и очень плохим. Мы естественно выбирали наименьшее из зол, но ситуация не менялась. Была манипуляция общественным мнением, когда нам внушали, что была суперпрезидентская республика, потом она стала парламентско-президентская, таким образом, пытались доказать, что мы изменили формы правления и новая система приведет к благу. Мы сейчас предлагаем сделать выбор между плохим и хорошим. В парламентско-президентской республике мы живем 14 лет, она стала изобретением коммунистических вождей постсоветских стран. По существу это власть генерального секретаря, которая не ограничена и не подконтрольна обществу. Только в постсоветских странах существует парламентско-президентская система правления, которая не может похвастать ни экономическим успехом, ни успехами в борьбе с коррупцией. Новая посткоммунистическая политическая элита ставит перед собой задачу во что бы то ни стало продлить свое политическое долголетие любой ценой. Поэтому непопулярных президентов очень трудно сместить законными, официальными средствами с должности. И 24 марта пришлось прибегнуть к силе только лишь потому, что президент непопулярный, потерявший доверие народа, никак не хотел уходить с должности. Новая постсоветская номенклатура специально не борется с коррупцией, потому что деньги нужны для того, чтобы продлить свое политическое долголетие. При парламентско-президентской форме правления никогда не могут быть проведены честные выборы, потому что президент всегда конкурирует с парламентом и заинтересован в том, чтобы получить парламентское абсолютное большинство. Мы видели, чем это закончилось в марте прошлого года. Поэтому мы и ратуем за парламентскую республику".
В обращении НКДС намечены четыре пункта по достижению своей цели.

Двумя основными являются, во-первых, в первой половине 2006 года разработать и принять Конституцию с парламентской формой правления, во-вторых, осенью этого же года провести довыборы в парламент (30 мест).
О перспективах работы нового объединения НКДС поделился Эдиль Байсалов, лидер коалиции "За демократию и гражданское общество": "Подписываем этот документ с пониманием того, что в стране действительно идут процессы разрушительного характера, которые несут угрозу государству Кыргызстан. Наша коалиция призывает участников НКДС, чтобы эта организация занималась не только теоретическими, юридическими дискуссиями, об изменениях на 10 лет. Должен быть послан ясный сигнал всему обществу и руководителям нашего государства, что в стране есть демократические, прогрессивные, добрые силы, которых волнует судьба государства, которые обладают волей и смелостью спорить с руководителем государства, отстаивать какие-то интересы. Мы никому не позволим молча проглотить это государство. Наше объединение ставит целью не только установление парламентской формы правления. В рамках нашей коалиции мы будем проводить консультации, объединения, будем проводить мероприятия по активной дискуссии с народом. Мы обладаем региональными структурами и намерены активно использовать те свободы, которые мы достигли после 24 марта. Соответственно мы будем настаивать на свободе митингов, на свободе агитации".

Несмотря на такие умонастроения в рядах членов коалиции, причислять себя к оппозиции они не спешат. Депутат парламента и новоиспеченный председатель коалиции Кубатбек Байболов говорит: "Здесь собрались единомышленники, исповедующие парламентскую форму правления. Президентская и парламентско-президентская формы правления - ущербные системы, мы сполна испытали на себе тяготы этих форм. Нельзя нас называть оппозицией, мы не оппозиция. Когда власть от ползучего продвижения своих намерений перейдет к ясным высказываниям, обозначат, что они сторонники оставить смешанную парламентско-президентскую форму правления, тогда мы объявим себя оппозицией. Пока же власти не говорят до сих пор, чего хотят. Мы поставлены в условия (когда приходится) догадываться о намерениях (власти)". Такого же мнения Омурбек Текебаев, спикер парламента: "Я бы не назвал создание коалиции оппозицией сегодняшней исполнительной власти. Поскольку в этом движении участвуют различные политические силы, которые представлены в различных органах и в исполнительной и в законодательной органах власти. Это скорее гражданское движение за реформы, за выбор будущего страны". Предельно ясно высказался депутат Мелис Эшимканов: "Бакиев потерял уникальный шанс стать кыргызским Ататюрком, реформатором. У него было много возможностей реформировать всю систему общественной жизни. Почему сегодня создалась наша коалиция? Это не амбиции политиков, не попытка заработать какие-то политические очки. Нами движет инстинкт самосохранения, чтобы мрачный прогноз российского политолога Миграняна о разложении, распаде государства Кыргызстан на юг и на север не стал реальностью. К сожалению, он был близок к истине. Страна разлагается на глазах. Мы стоим на пороге очень нехороших событий: гражданской войны, катаклизмов, борьбы кланов, регионов юга и севера. Страна настолько погрязла в коррупции, во всех безнравственных явлениях, что пора что-то делать. Поэтому сегодняшнее создание коалиции - это попытка достучаться до общества, до Бакиева, сообщить им, что мы не туда идем".

Насколько идея нового политического блока найдет поддержку в сердцах кыргызстанцев, покажет время. Но так или иначе, это пока первое серьезное политическое заявление о несогласии с политикой нового президента страны.

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

№1 за 13.01.2006

Источник - Деловая неделя
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137235260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх