КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 14.01.2006
23:29  США нанесли удар по Пакистану, 18 человек погибли
20:28  Вышедший на свободу турецкий террорист Агджа обещает написать свою "библию"
15:04  Люда Кальныш - любимая женщина юного Н.Назарбаева и дальняя родственница В.Ющенко (фото)
14:55  Н.Латыпов > Андижан: мятеж террористов. Необходимое послесловие
13:41  М.Маратова > В Кыргызстане появилась новая оппозиция
13:36  Казахстанскую конькобежку А.Гаврилову дисквалифицировали на 1 год за допинг, который... не запрещен
12:47  Кто будет новым премьером Казахстана? (прогнозы от "Литера")

12:02  Популярный таджикский исполнитель Сиродж Фозилов выпустил новый альбом - "Набзи дил" ("Биение сердца")
11:53  А.Кененбаев > Кыргызстан: штат или губерния?
11:37  Душанбе. Российское посольство, РусАЛ и военные 201-й базы помогают детям сгоревшего интерната
10:22  Д.Каримов > Превратятся ли народные курултаи в инструмент госуправления Киргизии?
10:01  О.Попов > Американский закон "о распространении демократии" и "цветные" революции
09:13  Э.Гасанов > Майор Фейзуллаев, или С чего начинается терроризм в СНГ?
08:50  "Къ" > В Иране сгущается боевой дух. Американо-израильского удара ждут уже в марте
08:35  Директор сгоревшего душанбинского лицея С.Ятимов задержан правоохранительными органами
08:25  Золотые провода. Токтогульские аферы минсельхоза Киргизии
06:11  "Всемирный банк" дает Киргизии 5 млн. на борьбу с "птичьим гриппом"
03:24  Иван Охлобыстин (актер, режиссер и священник Ташкентской епархии): "В жизни нужна основа, фундамент"
01:14  ИРАНия судьбы, или Новая "война миров"? (мнения экспертов)
00:59  Киндер-ядерный сюрприз. Новый глава Росатома РФ С.Кириенко предлагает восстановить атомный комплекс СССР
00:49  В.Астахов > Революция в обмен на газ. Как Украина пытается "демократизировать" ЦентрАзию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   КАДРЫ   | 
Люда Кальныш - любимая женщина юного Н.Назарбаева и дальняя родственница В.Ющенко (фото)Люда Кальныш - любимая женщина юного Н.Назарбаева и дальняя родственница В.Ющенко (фото)
15:04 14.01.2006

Любимая женщина Назарбаева
А началось все с того, что Людмила Кальныш поступила в Днепродзержинское техучилище, где занимался и Нурсултан Назарбаев…

Первое свидание

> А началось все с того, что Людмила Кальныш поступила в Днепродзержинское техучилище, где занимался и Нурсултан Назарбаев. Правда, на год позже – в 1959-м. Назарбаев тогда учился на горнового и тренировался в секции вольной борьбы, а Людмила осваивала профессию портнихи и занималась художественной гимнастикой. Занятия обоих проходили в одном спортзале. Там будущий президент Казахстана и заприметил стройную украинскую девушку. - Наш мастер предупреждала нас, чтобы мы не имели никаких отношений с ребятами из Казахстана, - вспоминает Людмила Ивановна. – Мол, они приехали сюда только учиться, это наши братья, и никаких романов не может быть там. Надо сказать, что в те времена Людмила ни о чем таком и не думала, поскольку ждала из армии своего парня Сергея. - Эти казахи страшные драчуны были! Из-за них идти через сквер к Прометею (памятник. – Прим. авт.) девушки просто боялись. Там активно гуляла местная молодежь, а казахи частенько затевали ссоры с нашими ребятами. Среди них был и комсорг – Нурсултан Назарбаев. Людмилу тогда поразило, насколько чисто он говорит по-русски. Если бы не раскосые глаза, не отличишь от славянина. - И вот однажды выхожу с тренировки, а он меня ждет, - продолжает рассказ Людмила Кальныш. – Я испугалась и повернула не к себе домой, а в другую сторону. Решила - не буду показывать, где живу, отправлюсь к подружке. А он - следом за мной. Подруги дома не оказалось. Постояв немного в подъезде, Людмила покинула убежище. Нурсултан подошел к ней.

- Ты ведь не здесь живешь, - сказал спокойно.

Так, слово за слово разговорились и незаметно добрели до ее дома. Уже возле самой двери Назарбаев попросил у девушки фотографию.

- Нет-нет! Я никому не даю…

- А мне дай! – Нурсултан сказал это с такой внутренней силой, что Людмила отказать не посмела. Еще и подписала (хотя никогда раньше этого не делала): "Моему лучшему другу Нурсултану". В ответ парень подарил Людмиле свой снимок.

На прощанье они объяснились.

- Ты же знаешь, что у меня есть парень, я его жду.

- Да, знаю. И должен уважать твои чувства. Но, понимаешь!.. – и юноша осекся.

Влюбленный только стоял и смотрел на девушку – ничего больше так и не сказал. Договорились, что их отношения останутся сугубо дружескими.

Тайное сватовство

- Однажды в училище проходил какой-то вечер. Самодеятельность приготовила танец. Я тоже была задействована, а иначе бы и не пришла, - вспоминает Людмила. – После выступления начались танцы. Стою под стеночкой, как вдруг один из наших драчунов подбегает и пытается вытащить меня на танец, схватив за руку. Нурсултан выручил - отшил того нахала и предложил мне потанцевать. Тогда я поневоле прониклась к нему уважением. Он ведь нисколечко, как иногда встречается у парней, не пытался посильнее прижаться (а танцевали мы танго). Нурсултан так владел собой! Я ему очень благодарна за то, что он показал пример глубокой порядочности. Несмотря на свою страсть, он себе не позволил ничего лишнего. …У казахов есть такая традиция: если парень пришел в дом к девушке, это расценивается как сватовство, и дальше должна последовать свадьба. Нурсултан Назарбаев тоже однажды был удостоен чести войти в дом Людмилы. У порога он немного замялся, но, поскольку ни девушка, ни ее мама о подробностях национального сватовства ничего не знали, то очень удивились, увидев, что кавалер вдруг замялся в дверях и как-то нахохлился, пытаясь придать себе солидный вид. Однако и в тот вечер Назарбаев не решился сказать при матери Людмилы о своих чувствах. Может, надеялся, что родительница догадается сама?

Роман в письмах

В 1960 году Нурсултан окончил Днепродзержинское профучилище. Пришла пора расставаться. Один раз к Людмиле подошла знакомая с параллельного курса, которая (и об этом все знали) встречалась с казахом.

- Нурсултан уезжает. Хочет, чтоб и ты с ним поехала, - заявила она.

- Но как же я уеду? Ведь мне еще год учиться, да и потом…

- Ты не понимаешь - он очень хороший парень!

- Я знаю, - растерялась Людмила и неловко замолчала. - Ну что же, тогда Нурсултан просил тебе передать, что он тебя безгранично любит! Полетели в Днепродзержинск из Казахстана письма. Людмила Ивановна честно призналась "КП", что поклонников у нее всегда хватало, и многие из них строчили ей любовные послания. Девушка частенько любила их перечитывать: над одними смеялась, в других исправляла ошибки. Только письма Нурсултана сильно отличались от прочих. Не только своей грамотностью, но и глубиной, проникновенностью. Лишь с годами, в очередной раз перечитывая одно из его писем, Людмила поняла: "Вот он, тот человек, который мне нужен!" Кстати, ее брак с Сергеем к тому времени расстроился. Они развелись, и Людмила с 5-летним ребенком вернулась в родной город. Однажды случилось непоправимое: Татьяна Михайловна, мать Людмилы, в сердцах сожгла портфель со всеми письмами Назарбаева. - Как ты могла?! – закричала Людмила, и в одном халатике, с мокрыми волосами, рыдая, выбежала из дому.

Похоже, она до сих пор не может простить матери ее поступок.

- Ничего мне в жизни не было так жаль, как этих писем! – подчеркивает Людмила.

Ни о чем уже не жалею

В 1994 году Нурсултан Назарбаев, уже в качестве президента Казахстана (и отца семейства), приехал в город своей молодости. Выступая в местном училище, вспомнил о своей первой любви. Местные чиновники тут же кинулись разыскивать Людмилу Ивановну и нашли ее в 9-й горбольнице, где она работала с 1973 года в отделении реанимации. Однако идти на встречу с казахстанским президентом женщина отказалась.

- Подумала: вдруг, увижу его и упаду в обморок, - объясняет она.

По городу моментально поползли слухи, что, мол, Аня - дочь Людмилы – от казахстанского президента. Людмила Ивановна просто устала доказывать некоторым наиболее бесстыжим, спрашивавшим об этом напрямую, что дочь у нее от мужа Сергея. Как бы то ни было, соседи и коллеги за глаза прозвали ее "любимой женщиной Назарбаева". Свидеться с бывшим поклонником украинке все же довелось. В 2000 году Назарбаев снова приехал в Днепродзержинск на 250-летие города. Людмилу Ивановну упросили пойти к нему.

Сопровождавший видного гостя Леонид Кучма тогда пошутил:

- А ну, покажи, в каких ты тут у нас девчат влюблялся?

Людмиле и Нурсултану удалось побыть с глазу на глаз только пару минут.

- И я ему призналась, что прожила с этой любовью всю жизнь, - смахивает слезу Людмила Ивановна. – Ни о чем уже не жалею, ведь она всегда придавала мне сил! К сожалению, когда в прошлом году Нурсултан Назарбаев снова навещал Днепродзержинск по случаю открытия ему прижизненного памятника, Людмила Кальныш как раз находилась на дежурстве, и встретиться у них не получилось.

СПРАВКА "КП"

Людмила Кальныш родилась 28 августа 1941 года. По семейным преданиям, ее род по отцовской линии восходит к последнему кошевому атаману Запорожской сечи Петру Калнышевскому. Тому самому, которого Екатерина II на 25 лет упекла в темницу на Соловках (тем не менее казацкий предводитель умудрился прожить там до 112 с половиной лет!). - Я даже руки обычно держу так же, как и мой предок! – говорит Людмила Ивановна, показывая на репродукцию единственного прижизненного портрета атамана. Кстати, как писала уже "КП" (см. номер от 26 июля 2004 года), к славному роду Калнышевского принадлежит и… Виктор Ющенко! Наш глава государства родился, как и его предок, на Сумщине. А его, получается, дальняя родственница Людмила Кальныш - в Днепродзержинске, от которой рукой подать до знаменитой Петриковки, основанной Калнышевским и названной в его честь.

Павел ДИНЕЦ, 12 января 2006

Фото здесь -
http://www.nomad.su/?a=3-200601130221

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - "Комсомольская правда - Киев"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137240240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх