"Выведем Монголию из заторможенного состояния". Заявление МНРП 00:50 16.01.2006
15.01.2006 ЗАЯВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ "В ЗАЩИТУ МНРП"
Улаанбаатар, /МОНЦАМЭ/. По поводу сложившейся в стране политической ситуации движение в защиту МНРП сделало заявление. В нем говорится: "Мы, члены и сторонники МНРП, как и все граждане Монголии, обеспокоены сложившейся политической ситуацией. МНРП, будучи самой крупной политической силой Монголии, задействовала кабинет Ц.Элбэгдоржа и, как все другие, надеялась на то, что правительство улучшит жизнь народа. Однако в такое время, когда создана весьма благоприятная среда для достижения прогресса в развитии страны, резко упала экономика, не снижаются бедность и безработица, народ обманывают пустыми обещаниями и громкими словами. >Осознав, что не имеет права ждать еще большего экономического спада, который упал на 50 процентов за лишь один год, и проявив политическую волю, МНРП вынесла решение отправить правительство в отставку. Это решение направлено на благо народа и на выведение страны из заторможенного состояния". В заявлении также замечены безрезультатность объявленной правительством войны с бедностью, необходимость в осуществлении реальных работ в этом направлении, в повышении ответственности госслужащих, и борьбы с коррупцией в истинном ее значении. Движение в защиту МНРП считает нападение движений "Радикальная реформа" и "Здоровое общество" на штаб-квартиру МНРП незаконной и беспрецедентной акцией. Движение в защиту МНРП заявляет, что будет уважать закон и защищать демократический процесс.
15.01.2006 РУКОВОДЯЩИЙ СОВЕТ МНРП ОБРАТИЛСЯ К ПАРТИЯМ
Улаанбаатар, /МОНЦАМЭ/. Основываясь на постановлении IV заседания Конференции МНРП, руководящий совет партии выпустил призыв сформировать правительство национальной солидарности и направил к парламентским партиям предложение. На заседании своей Конференции МНРП, будучи крупнейшей политической силой, имеющей наибольшее количество мандатов в парламенте, и с учетом сложившейся в стране политической ситуации, сочла целесообразным создать коалиционное правительство на основе взаимного согласия с политическими партиями и членами парламента. Недавно созданный Политический комитет ВГХ, проанализировав нынешнюю политическую ситуацию, решил разработать предложения по самым актуальным социальным проблемам, на которых следует обратить внимание новому правительству, в частности, это - повышение зарплаты бюджетных работников, снижение бедности и безработицы, борьба с коррупцией. На заседании Конференции МНРП выступили парламентарии Ц.Дамиран, Д.Арвин, члены Конференции С.Нямзагд, О.Батмунх, А.Сухбаатар, С.Наранхуу, Д.Нямжав, Т.Энхтайван, Ш.Энхтур.
15.01.2006 ПОЗИЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ПО ОТСТАВКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Улаанбаатар, /МОНЦАМЭ/. По мнению парламентария М.Энхсайхана, во время правления коалиционного правительства достигнуто немало успехов, к примеру, гражданское общество стало высказывать свои мнения, государство стало их выслушивать, развернута борьба с бедностью, начали предоставлять детские пособия. Тем не менее, выход более половины, а точнее, 10 министров из состава правительства служит достаточным обоснованием для отставки кабинета. В перспективе политическим силам следует работать совместно, подчеркнул М.Энхсайхан. Как считает Д.Дэмбэрэл, высшей формой контроля и привлечения правительства к ответственности со стороны парламента является отставка кабинета. "Если сами члены кабинета желают уйти в отставку, мы не можем не обсуждать это", заявил Ж.Наранцацралт. Парламентарий Л.Гундалай, выступив за отставку правительства, заявил, что Народная партия получила предложение МНРП о сотрудничестве в формировании нового состава кабинета. Ряд членов ВГХ, в том числе Б.Жаргалсайхан, Д.Дондог и Д.Одбаяр, высказались за отставку правительства. На противоположной им позиции стояли С.Оюун, С.Баярцогт, З.Энхболд и Р.Гончигдорж. С.Оюун утверждала, что отставка правительства приведет к нестабильности, тогда как Р.Гончигдорж заявлял "Если МНРП, заключив, что ее же 10 министров работали из рук вон плохо, вынудила их подать в отставку, то Демпартия с этим не согласна и считает, что этот кабинет работал хорошо".
15.01.2006 СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД ПАРТИИ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЛЯ
Улаанбаатар, /МОНЦАМЭ/. Сегодня в Центральном дворце культуры состоялся съезд партии Гражданская воля. На нем председатель ПГВ С.Оюун выступила с докладом "Гражданская воля и новые вызовы монгольского народа". "Избиратели дали власть предержащим достаточно власти. Власть предержащие искоренили общественную справедливость на всех уровнях, что привело к обнищанию народа. С 1990 года они правили государством. Монгольский народ оставил позади 16 лет своей жизни, надеясь и веря им. Прошло 16 лет, полных лозунгов и призывов с красивыми словами "Ваше доверие - наши усилия", "Спасем государство от кризиса, народ - от бедности". За этот срок МНРП стояла у власти 11 лет, Демпартия - 5 лет. Эти две партии, поочередно руководившие страной, превратились в олигархов. Они стали партиями, не способными давать себе отчет, нежелающими критиковать себя и других, защищающими только своих коррумпированных чиновников. Честные члены партии, как ни стараются протестовать и бороться с группой таких лиц, пока еще не добились результатов. Их голоса не выслушиваются. У власть имеющих появились общие интересы в отношение нужных им постов. Политические и экономические группы стали основываться не на политических идеях, а на экономических интересах, друзьях, личных отношениях. Они превратили политические партии в средство для достижения высокого поста. Не будет преувеличением сказать, что государством правит выбор "кошельков", а не выбор народа. Ваше доверие, наши усилия пропали даром; эти годы стали обнищания народа и кризиса государства. Партии должны понести политическую ответственность за создание бедности, безработицы, коррупции, взяточничества, алкоголизма и преступности. Они должны сойти с политической арены и дать место тем, кто умеет работать в интересах народа", подчеркнула С.Оюун в своем выступлении. "Группа лиц, участвовавших в отставке правительства, поддакивая тем самым решению руководящего совета МНРП, и ранее распустивших коалицию "Родина-Демократия", достигла запланированной цели отправить в отставку коалиционное правительство и добились своего. Сегодня уже ясно, что в час, когда эти люди объединятся и придут к власти, свобода постепенно сомкнется, а диктатура постепенно обретет силу. Повторяю, монгольский народ искренне не желает диктаторов. Если в 1990 году монголы отказались от коммунистического режима, то сегодня настало время сделать новый выбор - отказаться от политической и экономической олигархии", подчеркнула С.Оюун. Далее она напомнила:"...Мы принимали демократию как возможность жить хорошо. К этому стремились. Мы идем совершенно другой дорогой, чем те, которые, находясь у власти, наполнили свои карманы и ослепли от власти. Мы объединились не на интересах власти, а на желаниях тысяч и тысяч граждан. Партия Гражданская воля идет вместе с интересами и волей граждан", заключила С.Оюун свою речь. После выступления председателя ПГВ С.Оюун высказали свои мнения члены партии. В работе съезда приняли участие 800 членов и сторонников партии.
|