КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.01.2006
23:07  Э.Гасанов > Признание своей слабости - спасение для никудышного политика
22:10  О.Текебаев > США приступают к подготовке "второй волны" революционеров для Кыргызстана
21:03  Россия отказалась признать 13-ть арестованных в Иваново узбеков беженцами
20:56  "Казтрангаз" продолжает переговоры о покупке "Кыргызгаза" за долги
19:30  "Corriere della Sera" > "Прощай, Нью-Йорк, еврейская столица"
17:28  Число зарегестрированных религиозных организаций Узбекистана достигло 2186
17:19  Назначены новые казахстанские министры: Токаев, Алтынбаев, Ертысбаев, Досаев, Мамин и др.

16:25  Худжанд. Задержана 46-летняя активистка-агитаторша "хизбута"
15:22  Травоядный "Хищник"? Как американские самолеты охотились на Бен Ладена с территории Узбекистана
14:19  Д.Малышева > Москва между Тегераном и Западом: что приобрели, что потеряли?
13:36  Нигерия и Иран взвинтили цены на нефть. До абсолютного мирового рекорда осталось всего 6 пунктов
13:29  Демократ - Недреманное ухо. Грядет "Бушгейт"?
13:12  Американский вертолет Apache в Ираке был сбит российской "Стрелой"
12:31  Э.Мукимов > "Знакомство с Буддой" - самый популярный турмаршрут Таджикистана
12:20  И.Усмонов > Почему таджики всего мира гордятся Саманидами. Ответ узбекским коллегам
12:12  Эй, гей, гляди веселей! В "нетрадиционном" кыргызстанском секс-фонде "Оазис" уже 7200 членов
12:04  А.Байсалов > Если ты велик - будь скромен. Узбеки и киргизы, давайте будем мудрее и терпимее друг к другу
12:03  Результат "обнадеживающий". Очередной раунд афгано-пакистанских переговоров о трансафганской газовой трубе
12:01  В.Гусейнова > Оранжевое фиаско бесцветной оппозиции Азербайджана
12:00  Уточнение. "Кобланды-1" в космос не летал
11:51  В Академии наук Таджикистана открылся "американский уголок"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Э.Мукимов > "Знакомство с Буддой" - самый популярный турмаршрут Таджикистана
12:31 18.01.2006

"Туризм в Таджикистане должен развиваться как прибыльная отрасль" - Э.Мукимов

"ХХI век для нашей страны должен стать, наряду с веком развития экономики и переработки подземных богатств, веком туризма. Недалек тот день, когда туристы за тысячи верст один за другим будут прибывать в Таджикистан только чтобы посмотреть неповторимую природу нашего края, представляющую сразу все четыре времени года", - отмечал президент РТ Эмомали Рахмонов.

Действительно, наша солнечная республика сияющими вершинами, зелеными долинами, горными реками и родниками чистой воды похожа на Швейцарию. В стране имеются широкие возможности для развития туризма. Сказочные пейзажи Горного Бадахшана, Варзобского и Рамитского ущелий, Бальджувана и Сарихосора, древние памятники Саразма, Гиссарский исторический заповедник, являющиеся памятниками великой цивилизации нашего народа, привлекают внимание тысяч зарубежных туристов.

Туризм в мире считается одной из прибыльных отраслей, источником пополнения бюджета страны, важным фактором повышения благосостояния народа. Подтверждением этому могут послужить Турция, Египет, Греция, Индонезия, Япония, Италия, Израиль. К примеру, годовой доход Турции только от туризма составляет 20 миллиардов долларов, страна в этом отношении занимает одно из видных мест на планете.

Вопросы развития туризма комментирует начальник Управления торговли, туризма и биржевой деятельности министерства экономики и торговли РТ Эркин Мукимов.

Эркин Мукимович, каково сегодня состояние туристической отрасли внашей стране?

- Правительство Республики Таджикистан придает важное значение этой отрасли, имея в виду, что туризм является одним из приоритетных направлений экономики страны. Оно содействует восстановлению, реконструкции, ремонту туристических сооружений, в первую очередь, баз отдыха, привлечению в страну зарубежных туристов и на этой основе превращению Таджикистана в одну из туристических стран на маршрутах Великого Шелкового пути.

За последние годы уже достигнуты значительные успехи. Если с 1991 по 1995 год нашу страну зарубежные туристы не посещали вовсе, то с организацией в составе министерства экономики и торговли республики Государственного унитарного предприятия "Сайех" число туристов, приезжающих в Таджикистан из-за рубежа, год от года растет. В 1996 году их число составляло 700 человек, в 2000 году – 7 тысяч 673, в 2003 году – 18 тысяч 872 человека.

По имеющимся официальным данным, объем непосредственных услуг по туризму и связанных с ним видов (транспорт, гостиницы, рестораны и пр.) составил в Таджикистане в 2004 году почти 20 млн.сомони (около $7 млн.).

Рост числа зарубежных туристов, посещающих нашу страну, непосредственно связан с внутренней и внешней политикой президента страны Э.Ш.Рахмонова, установлением мира и стабильности, национального единства, результатом экономических реформ, проводимых в стране и проведения многочисленных мероприятий, имеющих важное региональное и международное значение.

Участие туристических предприятий и фирм в ежегодных международных выставках, проводившихся в Берлине, Шанхае, Москве, Тегеране, Алматы и Ташкенте, а также издание различных брошюр и буклетов, изготовление видеофильмов, открытие специальных страниц в сети Интернет, активно участие Республики Таджикистан в ряде мероприятий Всемирной туристической организации позволили нашей республике представить себя как страну туризма.

Сколько туристических фирм и компаний работают в стране?

На сегодня число турфирм и компаний в пределах Таджикистана достигло 65, все они работают на основании лицензий. Следует отметить, что деятельность большинства туристических учреждений носит коммерческий характер и направлена организации зарубежных поездок наших граждан. В их числе такие компании, как "Ходжа Насриддин", "Бунед", "Таджикавиатур", "Тахмина". Кроме того, работают ГУП "Сайех", Республиканской совет по туризму и экскурсиям, Акционерные общества "Интурст-Таджикистан" и компания "Альп-Машков".

Сколько иностранцев посетило Таджикистан за последние годы и из каких стран?

Как я уже отметил, число приезжающих в нашу страну иностранных туристов растет с каждым годом. К примеру, только в прошлом году республику посетили 14 тысяч 437 зарубежных туристов из стран Европы, Азии и Америки. В то же время 16 тысяч 464 наших граждан выезжали в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские эмираты, Турцию, Китайскую Народную Республику, Францию, Великобританию, Россию и Кыргызстан с коммерческими целями, а также для совершения хаджа.

Какие виды туризма привлекают в нашу страну иностранцев?

Главным образом, альпинизм, горный туризм, путешествия на автомобилях и велосипедах, пешие походы.

Какое содействие развитию туризма оказывают принятые в Таджикистане законы и правительственные постановления?

Для развития туризма в нашей стране создана необходимая нормативная правовая база. В Таджикистане действуют закон "О туризме", постановление правительства "О порядке лицензирования туристической деятельности и обязательных платежах для использования природных ресурсов". Кроме того, правительственные постановления об упрощении порядка регистрации и выдачи виз Республики Таджикистан гражданам стран Европейского Союза, США и Японии, а также о превращении в туристскую зону Варзобского и Рамитского ущелий и программа целевого комплексного развития Бальджуванского района как зоны международного туризма на 2002-2012 годы также должны внести вклад в развитие туризма.

С какими зарубежными туристическими компаниями сотрудничает Таджикистан?

Мы активно сотрудничаем с родственными фирмами России, Франции, Великобритании, Японии, Ирана, Кыргызстана и Узбекистана. Кроме того, в республике действуют представительства туристических компаний ряда государств мира. И более всего их интересует участие в мероприятиях программы "Знакомство с Буддой", а также экскурсии в историко-краеведческие музеи Душанбе и Ишкашимского района ГБАО, знакомство с уникальными экспонатами в Пенджикенте, Истаравшане, Кулябе и Худжанде.

В 2003 году при финансовой поддержке Германского общества технического сотрудничества 8 наших фирм участвовали в Международной ярмарке в Берлине. После этого нашу страну с целью знакомства с ситуацией в области туризма посетила группа специалистов. Это общество также поддержало идею создания научно-практического центра по подготовке специалистов гостиничного сервиса. В сотрудничестве с Фондом Сороса в Душанбе проведен ряд семинаров с работниками сферы туризма. Хороший контакт налажен с Фондом Ага-Хана, организацией ACTED (Франция).

Как можно оценить состояние зарубежного инвестирования таджикского туризма?

Министерством разработан целый ряд программ по привлечению иностранных инвестиций, особенно в восстановлении и ремонте здравниц и зон отдыха, источников минеральной воды, их превращении в международные центры оздоровления. К примеру, программа "Гармчашма", предложенная на Международном форуме в Стамбуле в 2002 году. Кроме того, Таджикистан предлагает программу строительства с привлечением иностранный инвестиций лыжной базы Зидди в Варзобском ущелье, где желающие могли бы заниматься этим видом туризма с конца сентября до начала июня.

Какие меры принимаются по подготовке специалистов для туристической отрасли?

>Нехватка профессиональных кадров представляет собой своего рода препятствие на пути развития отрасли. Для его преодоления министерство совместно с ГУП "Сайех" принимает срочные меры. Так, в 1999 году в институте искусств открыто отделение менеджмента туризма, где в настоящее время обучается 30 студентов, а в 4 университетах по специальности "Экономика международного туризма" проходят обучение свыше 400 студентов. Кроме того, в этом плане налажено сотрудничество и с зарубежными организациями. В частности, совместно с Турецким агентством по экономическому сотрудничеству в 2001 году в гостиницах и ресторанах города Анталия прошли курсы подготовки по сервису 24 работника, а в 2004 году 12 человек обучались в Египте.

Каковы проблемы, встающие на пути развития туризма?

В первую очередь, это трудности с визами, транспортом, несоответствие наших турбаз международным стандартам, уровень обслуживания. Кроме того, надо бы назвать и высокие цены на авиабилеты и проживание иностранцев в гостиницах Таджикистана, малочисленность посольств нашего государства в других странах. Должен отметить, что туризм не сможет развиваться без содействия государства, в частности, без предоставления льгот отечественным и зарубежным инвесторам, вкладывающим средства в эту сферу. Бюджетные расходы на туризм заслуживают того, чтобы их считать приоритетными.

Внесены ли какие-то предложения от вашего министерства правительству по вопросам туризма?

Конечно, и наши предложения уже стали реализовываться. В частности, получено согласие правительства на образование в структуре министерства департамента туризма.

Развивать туризм – значит повышать авторитет государства.

Автор: Марзия САИДОВА, специально для "Asia-Plus"
17.01.2006

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137576660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх