Травоядный "Хищник"? Как американские самолеты охотились на Бен Ладена с территории Узбекистана 15:22 18.01.2006
Американский беспилотный самолет RQ-1 Predator ("Хищник") не сумел поразить цель, ради которой он был поднят в воздух в ночь с пятницы на субботу и выпустил десять ракет по пуштунской деревне. При этом нельзя сказать, что "Хищник" промахнулся: ракеты точно поразили три дома, в одном из которых, по сведениям разведки, должен был находиться Айман аль-Завахири, второе лицо в руководстве "Аль-Каиды". Должен был, но не находился. Не приехал, хотя и обещал.
Неудача закономерна. Казалось бы, располагая таким изумительным аппаратом, ЦРУ должно применять его там и сям, расстреливая главарей "Аль-Каиды" по одиночке. Между тем случаи его использования можно пересчитать по пальцам. Predator превратился в чеховское ружье, которое дирекция театра навязала режиссеру.
"Хищник" проектировался специально для разведывательных миссий, требующих особой точности. Свои первые задания он выполнял в 1995 году в небе над Боснией. Наблюдавший за одним из таких полетов из Лэнгли тогдашний директор ЦРУ Джеймс Вулси пришел в полный восторг: оператор мог развернуть машину каким угодно боком, укрупнить любую деталь (полный боевой расчет "Хищника" при круглосуточной работе состоит из 55 человек). Вулси сделался энтузиастом воздушной разведки и направил на ее совершенствование огромные средства; сегодня его обвиняют в том, что он сделал это в ущерб подготовке специалистов для работы "в поле". В 1999 году в Косово "Хищник" стал элементом системы лазерного наведения высокоточного оружия, хотя в реальной боевой ситуации эта система не использовалась.
Между тем в Совете национальной безопасности ломали голову, как установить постоянное наблюдение за передвижениями Осамы бен Ладена. Ликвидировать его предполагалось "томагавками" морского базирования. Спутники и самолеты U-2 отлично фиксировали неподвижные объекты, но с их помощью было невозможно следить за живыми людьми, тем более устанавливать их личности. В качестве одной из возможностей Объединенный штаб предложил беспилотный самолет-шпион. ЦРУ тотчас привело множество аргументов, почему этого делать не следует. Доносились возражения и из Пентагона. Но советник Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергер и его заместитель по контртерроризму Ричард Кларк продавили решение.
Осенью 2000 года Predator совершил 15 разведывательных полетов над Афганистаном. Дважды установленная на нем камера (такая же, как на вертолетах, наблюдающих за дорожным движением) получила изображения бен Ладена - в одном случае это была видеозапись, в другом - картинка в режиме реального времени. В одном случае талибы засекли машину и подняли на перехват "Миги", но "Хищнику" удалось ускользнуть. В декабре полеты были прерваны до весны по погодным условиям. В этот промежуток и развернулась аппаратная война вокруг "Хищника". Директор ЦРУ Джордж Тенет предложил: коль скоро Predator способен обнаружить и узнать в лицо бен Ладена, почему бы не поручить ему и ликвидацию последнего, вместо того чтобы запускать ракеты с субмарин? Идея овладела умами начальников. Тенет пребывал в полной уверенности, что машина, оснащенная противотанковыми ракетами Hellfire ("адский огонь"), поступит в ведение Военно-воздушных сил: средство разведки превратилось в оружие, а это уже компетенция Пентагона. Но министр обороны Дональд Рамсфелд сопротивлялся такому подарку с неменьшим усердием и в конечном счете преуспел.
Почему "Хищник" оказался вдруг никому не нужен? И Тенет, и Рамсфелд отлично понимали, что тот, кто получит в свое распоряжение такой аппарат, должен будет вскоре предъявить результат. Парадокс высокоточного оружия состоит в том, что он него требуют большей точности, чем та, на какую оно способно. В данном случае проблему составляла не система наведения, а агентура "в поле" - самое слабое звено американской разведки. Бен Ладен постоянно менял свои планы, не проводил двух ночей подряд в одном месте и обзавелся двойниками. При таких условиях опознать его с воздуха было невозможно - это должен был сделать агент в его ближайшем окружении, но такого агента у ЦРУ не было. Другой проблемой была правовая база операции. Еще в 1976 году президент Форд запретил ЦРУ заниматься убийствами. Отменить запрет был вправе лишь президент Клинтон. Мало назвать бен Ладена врагом рода человеческого. Разведке необходима полная юридическая ясность, чтобы потом не пришлось, чего доброго, отвечать перед американским судом. Прецеденты бывали.
Но Биллу Клинтону мерещились побочные жертвы. Он видел на территории комплекса зданий близ Кандагара, где жила семья бен Ладена и помещалась штаб-квартира "Аль-Каиды", детские качели (самих детей, правда, камера "Хищника" не зафиксировала ни разу) и представлял, какой вопль опять поднимут правозащитники и пацифисты. В конце концов, из-под его пера вышла бумага, о которой ныне покойный лидер Северного альянса Ахмад Шах Масуд (его тоже привлекали к обсуждению этих планов) сказал, что американцы хотят "поймать короля, не трогая пешек".
Министр юстиции в первом кабинете Буша Джон Эшкрофт в марте 2004 года заявил в своих показаниях независимой Комиссии 9/11: "Никакого тайного плана убийства бен Ладена не существовало. Был план тайной операции захвата бен Ладена для последующего привлечения к суду. Но даже этот план был ущербным из-за запутанных требований, ограничений и правил, которые не позволяли нашим людям "в поле" действовать решительно. Именно тогда, когда нашим агентам было необходимо ясное, внятное руководство, они получали инструкцию, написанную языком крючкотворов". При Буше была составлена новая директива, но и она допускала убийство бен Ладена лишь при определенном стечении обстоятельств. Летом 2001 года прошли испытания вооруженного "Хищника". На полигоне в пустыне Невада была построена точная копия жилого комплекса под Кандагаром. Конструкторы просили на доведение машины "до ума" еще три года. Им дали три месяца. Между тем в Вашингтоне продолжалась, как выразился один из осведомленных людей, "кровавая битва" Тенета с Рамсфелдом. 11 сентября она была далека от завершения. Но, в конце концов, Тенету пришлось взять машину себе. Отдельной проблемой было место базирования "Хищника" - страна, на территории которой оператор нажмет "кнопку". Должны ли Соединенные Штаты ставить в известность правительство этой страны об охоте на бен Ладена? >В конце концов, решили, что такой страной станет Узбекистан. Ислам Каримов, годом ранее согласившийся на присутствие ЦРУ, согласился и с охотой - при условии, что договоренность останется тайной.
С тех пор Predator был использован для ликвидации главарей "Аль-Каиды" шесть раз. В феврале 2002 года он атаковал автоколонну бен Ладена, но самого его среди пассажиров не оказалось. В ноябре того же года "адским огнем" был убит в Йемене Абу Али аль-Харети, один из организаторов теракта против эсминца Cole. Это был первый случай использования "Хищника" за пределами театра военных действий в Афганистане. В декабре 2003 года "Хищник" "напал" на афганскую деревню, в которой не оказалось тех, за кем он охотился; ракетным ударом были убиты девять детей и 25-летний житель деревни. В мае 2005 года на северо-западе Пакистана был ликвидирован Хайтам аль-Йемени ("Йеменец"), "террорист номер три"; охота оказалась удачной благодаря точной наводке "с поля". Наконец, в декабре прошлого года в том же районе ракета "Хищника" отправила на тот свет еще одного главаря "Аль-Каиды" - Абу Хамзу Рабиа.
Так что говорить о неэффективности "Хищника" не приходится. К неудачам приводит чаще всего нехватка информации и нежелание вашингтонских чиновников брать на себя ответственность.
Владимир АБАРИНОВ 18.01.2006
|