В Таджикистане появилась новая экстремистская группировка – "Салафия" 00:01 20.01.2006
Исламская партия Таджикистана хочет очиститься от... нежелательных элементов
Религиозно-экстремистские организации консолидируются и активизируют свою деятельность. Такое заявление сделал в четверг в Душанбе министр внутренних дел Таджикистана Хумдин Шарипов. По его словам, в республике отмечено появление новой экстремистской группировки – "Салафия". >Неуклонно растет численность "Хизб-ут-Тахрир" - самой крупной из подпольно действующих в странах Центральной Азии экстремистских организаций, цель которой - создать в регионе исламский халифат. Причем, вербовать людей "тахрировцам" удается даже в местах лишения свободы. Как заявил глава МВД, поддерживают отношения со сторонниками "Хизб-ут-Тахрир" и некоторые члены Партии Исламского возрождения Таджикистана. Говорит Хумдин Шарипов:
- Говорить о том, что деятельность запрещенных экстремистских партий и движений сократится, не приходится. Наоборот, их численность стала больше. Они пытаются сейчас установить связь со всеми партиями и движениями, легально или нелегально действующими у нас, в Таджикистане. Есть факты задержания членов "Хизб-ут-Тахрир" и одновременно с ними - членов Партии Исламского возрождения Таджикистана и других, у которых было спрятано оружие и взрывные устройства. Все это свидетельствует о консолидации экстремистских сил и движений.
В подтверждение своих слов о связи отдельных членов ПИВТ с "Хизб-ут-Тахрир" Хумдин Шарипов привел ряд фактов. Так, в минувшем году в Согдийской области, что на севере Таджикистана, в доме у одного из членов Исламской партии была обнаружена литература "Хизб-ут-Тахрир", а у другого - автомат Калашникова, принадлежавший стороннику этой экстремистской организации. В свою очередь зампредседателя Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири сказал "Немецкой волне", что руководству ПИВТ не известно о подобных случаях в Согдийской области. Однако, по его словам, в партии обеспокоены усилением влияния "Хизб-ут-Тахрир" и ее попытками просочиться в ряды других политических сил:
- Руководство нашей партии всегда придерживалось политики не иметь никаких контактов с "Хизб-ут-Тахрир", ни на каком уровне. Мы об этом неоднократно заявляли. Если даже эти несколько фактов имели место, это еще не говорит о том, что между двумя партиями есть какое-то сотрудничество. Сторонники этой партии ("Хизб-ут-Тахрир" - "НВ") были выявлены и в правоохранительных структурах, и даже среди членов семей некоторых чиновников. Но это не означает, что правительство, или нынешняя власть, или силовые структуры Таджикистана поддерживают связь с "Хизб-ут-Тахрир". Тем не менее, наша партия очень обеспокоена новой тактикой внедрения членов "Хизб-ут-Тахрир" в ряды различных политических структур, в том числе и нашей партии. Поэтому нашей основной задачей в дальнейшем будет проведение мероприятий по чистке своих рядов от различных нежелательных элементов.
Нигора Бухари-заде, Душанбе 19.01.2006
|