КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.01.2006
23:44  К.Бакиев стал "первым почетным профессором" Кыргызской академии физкультуры и спорта
22:24  "Газпром" будет покупать узбекский газ по $60 за 1000 кубов. Миллер подписал договор
21:21  Акимом Карагандинской области назначен Нурлан Нигматулин
20:06  В Турции вирус H5N1 распространился более чем на треть территории страны
19:40  Если завтра война! Иран переводит зарубежные счета из западных банков в азиатские
18:00  Об итогах визита делегации ОАО "Газпром" в Узбекистан (пресс-релиз Газпрома)
16:00  В России удивились русским морозам

14:01  ИРНА > "CNN врет на мировом уровне, а извиняется на региональном"
11:47  Доктор наук А.Ахмедов > Возвращаясь к истории "арийцев" (к полемике между Р.Масовым и А.Аскаровым)
10:49  Много красивых девушек... Туркменбаши ненавидит собак, - ашхабадские зарисовки россиянина
10:47  В.Иноземцев > Ниязов потребует сатисфакции. Газовый вопрос и туркменский ответ
10:40  А.Тузов > Уроки киргизского партстроительства. Дурной пример для Монголии
10:37  Долой Тюлеева! Киргизские железнодорожники угрожают самосожжением
10:31  HRW > Узбекистан: откройте судьбу заключенного правозащитника С.Зайнабитдинова
10:15  США вернут на родину еще 2-х таджикистанцев-узников "Гуантанамо"
09:58  Чача стынет... Нино Бурджанадзе уговаривает Казахстан стать "инвестором №1" для Грузии
09:30  Asia Times > Голый гегемон. Дядя Сэм не платит по счетам и не возвращает полученные деньги
09:10  "ВН" > Терапия вместо скальпеля. Москва не торопится наказывать Иран
09:08  А.Дубнов > Пушкин и "Рухнама". Их связал между собой Туркменбаши
08:53  "Э-К" > ВИЧ-инфицированные узбекистанские проститутки угрожают здоровью Казахстана
08:51  Сыграть на конфликте. Российские операторы продолжают делить киргизских абонентов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Дубнов > Пушкин и "Рухнама". Их связал между собой Туркменбаши
09:08 20.01.2006

> В воскресенье в Москву с двухдневным визитом прибудет президент Туркмении Сапармурат Туркменбаши Великий. Появление "любимого сердара (вождя) туркменского народа" в Москве, впрочем, как и в любой другой зарубежной столице (такое вообще вспомнить трудно), - событие в высшей степени незаурядное. 23 января в Кремле Туркменбаши встретится с Владимиром Путиным, пригласившим его в Москву в ходе недавнего телефонного разговора.

Тема переговоров очевидна - речь пойдет о поставках туркменского газа в Россию и на Украину. В Москве хотят убедиться, насколько реальны обещания Ашхабада обеспечить уже законтрактованные объемы углеводородов по этим маршрутам. У Ашхабада свой интерес к переговорам. Ниязов, как свидетельствуют различные источники "Времени новостей", в том числе из туркменской столицы, чувствует себя обделенным в результате российско-украинских договоренностей, согласно которым туркменский газ будет закупаться компанией "Росукрэнерго" на туркмено-узбекской границе для дальнейшего транзита на Украину по цене "всего" 65 долл. за тысячу кубометров. И хотя туркменское посольство в Москве на днях категорически опровергло слухи о намерениях Ашхабада повысить цену на газ, по данным "ВН", Туркменбаши намерен сделать это в ближайшие месяцы.

Путин, возможно, обсудит с туркменским вождем вопрос о подготовке соглашения об ассоциированном статусе Туркмении в СНГ. Об этом говорилось три дня назад на исполкоме СНГ в Минске. По словам зам. председателя думского комитета по делам СНГ Ахмеда Билалова, "поскольку устав СНГ не предусматривает ассоциированного членства, то для начала нужно выйти из состава СНГ и далее пройти согласование о новом статусе со всеми странами Содружества". Г-н Билалов не боится, что Туркмения, выйдя из СНГ, "последует примеру Грузии и будет ориентирована на Запад, так как там туркменский режим уже давно считают одиозным". "Путь Туркмении, - считает российский депутат, - это скорее всего путь к самоизоляции, а российско-туркменские отношения уже давно носят прагматичный и лишенный всяких сантиментов характер".

И вряд ли поэтому Путин решится выразить соболезнование "дорогому гостю" по случаю кончины неделю назад на 82-м году жизни выдающегося туркменского художника Иззата Клычева, картины которого представлены в Третьяковской галерее. В 2003 году президент России наградил живописца орденом Дружбы за "большой вклад в развитие и укрепление российско-туркменского сотрудничества в области культуры". О кончине Иззата Клычева туркменские власти запретили сообщать, запретили семье хоронить его в Ашхабаде рядом с женой, как он завещал. К чести российских дипломатов, представитель посольства России в Ашхабаде лично выразил соболезнование дочери Клычева, Марал. Герой соцтруда, народный художник СССР, член Академии художеств СССР, прошедший Великую Отечественную войну, Иззат Клычев не угодил "великому сердару", потому что отказался прославлять его на своих полотнах.

Кроме того, траур по великому живописцу мог бы омрачить "событие непреходящей значимости, которым было отмечено для туркменистанцев начало наступившего года". Так туркменский официоз рассказывает "о выходе в свет книги "Герой Туркменистана Гурбансултан эдже и женщины Золотой эпохи Великого Сапармурата Туркменбаши", посвященной 90-летию со дня рождения матери сердара, "по праву нареченной в народе священной Каабой". "Издание книги мгновенно вызвало огромный общественный резонанс", сообщила вчера газета "Нейтральный Туркменистан"...

В свою очередь Туркменбаши не станет делиться с Путиным другой своей радостью. В конце 2005 года приняты поправки в конституцию Туркмении, в 7-й статье которой теперь четко записано: "За гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства". Зачем напоминать хозяину Кремля о неприятном - Москва ведь так и не признала односторонний выход Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве между Россией и Туркменией.

Так что единственное, чем может порадовать Туркменбаши российского президента, так это известием о том, что в отстроенном заново Русском драмтеатре им. Пушкина в Ашхабаде состоялась долгожданная премьера - спектакль со скромным названием "Рухнама". Как пишет туркменская пресса, "на сцене - волнующее, торжественное действо, посвященное духовному величию туркменского народа, оно стало апофеозом самой "Рухнама" и гению его создателя, воздвигнувшего самый величественный из памятников, когда-либо созданных на земле во имя и во славу целого народа". Как раз сегодня все желающие могут посетить пушкинский театр и обнаружить там этот "памятник".

Аркадий ДУБНОВ
N°8
20 января 2006

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137737280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Сенат принял Закон об избежании двойного налогообложения госпредприятий в Люксембурге
- В Правительстве рассмотрен ход реализации Плана нации "100 конкретных шагов"
- Инфляция в Республике Казахстан
- Кадровые перестановки
- Акиматы-2020: рейтинг коррупции
- Азат Перуашев принял участие в мероприятии, организованном Мангистауским областным филиалом партии в честь 100-летия Казахской Республики
- Казахстан только на 47% обеспечивает себя сахаром
- Падеж птицы снижается в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх