КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 20.01.2006
23:44  К.Бакиев стал "первым почетным профессором" Кыргызской академии физкультуры и спорта
22:24  "Газпром" будет покупать узбекский газ по $60 за 1000 кубов. Миллер подписал договор
21:21  Акимом Карагандинской области назначен Нурлан Нигматулин
20:06  В Турции вирус H5N1 распространился более чем на треть территории страны
19:40  Если завтра война! Иран переводит зарубежные счета из западных банков в азиатские
18:00  Об итогах визита делегации ОАО "Газпром" в Узбекистан (пресс-релиз Газпрома)
16:00  В России удивились русским морозам

14:01  ИРНА > "CNN врет на мировом уровне, а извиняется на региональном"
11:47  Доктор наук А.Ахмедов > Возвращаясь к истории "арийцев" (к полемике между Р.Масовым и А.Аскаровым)
10:49  Много красивых девушек... Туркменбаши ненавидит собак, - ашхабадские зарисовки россиянина
10:47  В.Иноземцев > Ниязов потребует сатисфакции. Газовый вопрос и туркменский ответ
10:40  А.Тузов > Уроки киргизского партстроительства. Дурной пример для Монголии
10:37  Долой Тюлеева! Киргизские железнодорожники угрожают самосожжением
10:31  HRW > Узбекистан: откройте судьбу заключенного правозащитника С.Зайнабитдинова
10:15  США вернут на родину еще 2-х таджикистанцев-узников "Гуантанамо"
09:58  Чача стынет... Нино Бурджанадзе уговаривает Казахстан стать "инвестором №1" для Грузии
09:30  Asia Times > Голый гегемон. Дядя Сэм не платит по счетам и не возвращает полученные деньги
09:10  "ВН" > Терапия вместо скальпеля. Москва не торопится наказывать Иран
09:08  А.Дубнов > Пушкин и "Рухнама". Их связал между собой Туркменбаши
08:53  "Э-К" > ВИЧ-инфицированные узбекистанские проститутки угрожают здоровью Казахстана
08:51  Сыграть на конфликте. Российские операторы продолжают делить киргизских абонентов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Узбекистан   | 
"Газпром" будет покупать узбекский газ по $60 за 1000 кубов. Миллер подписал договор
22:24 20.01.2006

Алок ШЕКХАР
индийский журналист из Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял в своей резиденции Оксарой председателя правления российской компании "Газпром" Алексея Миллера.Экономическое сотрудничество с Россией, как и другие направления поступательно развивается. Один из примеров этого налаживающиеся связи с компанией "Газпром".

В соглашение о стратегическом партнерстве, подписанном в 2002 году между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" определены долговременные экономические контакты. Согласно ему достигнуты договоренности о сотрудничестве в развитие газотранспортной инфраструктуры Узбекистана, долгосрочных закупках до 2012 года и транспортировки газа, добытого в странах Центральной Азии через территорию республики.

В апреле 2004 года "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о разделе продукции по доразработке газоконденсатного месторождения Шахпахты в Устюртском регионе. Срок его действия составляет 15 лет, для его реализации предусмотрено осуществление прямых инвестиций в 2004-2007 годах в сумме $15 млн.Кроме этого между двумя компаниями ожидается подписание по разработке других газоконденсатных месторождений в Устюртском регионе.

По словам официальных источников, "Газпром" планирует принять участие в реконструкции участка магистрального газопровода "Средняя Азия-Центр", проходящего по территории Узбекистана. Ожидается, что общий объем инвестиций компании в Узбекистан составит $1,5 млрд. Растут и поставки газа из Узбекистана в Россию. Если в 2004 году было поставлено 7 млрд. 114 миллион кубометров газа, то в 2005 году этот показатель возрос на 1 млрд. 46 млн и составил 8 млрд. 150 млн. кубометров.

В ходе беседы у главы государства, стороны обсудили перспективы деятельности компании в Узбекистане. Рассмотрены новые партнерские проекты по добыче газа Устюрте, другие интересующие стороны вопросы.Следует добавить, что в связи со вступлением Узбекистана в Евразийское зкономическое сообщество, которое будет способстовать укреплению интеграционных процессов на пространстве Евр Аз ЭС, предстоит обмен мнениями относително полноформатного подключения узбекскои строны к деятелности Сообщества.

***

Россия и Узбекистан подписали соглашение по газу

ОАО "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о покупке узбекского газа и ставке транзита природного топлива по территории Узбекистана, сообщает пресс-служба Газпрома.
>Официально цена покупки и транзита не разглашается. Однако, как стало известно РБК из источника, близкого к переговорному процессу, Газпром будет покупать узбекский газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров. При этом ставка транзита через Узбекистан составит 1,1 доллар за тысячу кубометров на 100 километров.

Как отмечается в пресс-релизе Газпрома, в ходе визита также состоялась встреча А.Миллера с президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым и заместителем премьер-министра страны Уткиром Султановым. Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего развития сотрудничества России и Узбекистана в энергетической сфере. В частности, речь шла о расширении взаимодействия с нефтегазовыми компаниями республики, поставках узбекского природного газа, реконструкции газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" (САЦ), новых проектах в области добычи, транспортировки и реализации газа.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром", подписанное 17 декабря 2002г., в частности, предусматривает долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012гг. 5 февраля 2005г. Газпром и "Узтрансгаз" подписали среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана на 2006-2010гг. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и Бухара-Урал, проходящих по территории Узбекистана.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн куб. м, в том числе по промышленным категориям - 1,62 трлн куб. м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд куб. м газа в год, из которых 5 млрд куб. м экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003г. В 2005г. объем закупок составил порядка 8 млрд куб. м газа, в 2006г. планируется закупить 9 млрд куб. м.

Отметим, что узбекский газ обойдется России несколько дешевле газа из Туркмении. Напомним, в конце декабря председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов договорились о закупке Россией туркменского газа в 2006 году по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, учитывая тот факт, что на данный момент Туркменистан располагает дополнительными объемами газа, условия поставок которого не согласованы, стороны договорились увеличить объем поставок газа Газпрому в 2006г. до 30 млрд куб. м, при этом в I квартале 2006г. будет поставлено 15 млрд куб. м газа.

РБК

20.01.2006

Источник - РБК
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137785040
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх