Укрывали налоги. Братья Умаровы ("Солнечный Узбекистан") пошли под суд 01:29 22.01.2006
Разоблачена преступная деятельность братьев Умаровых - Санджара и Аброра, сообщили в генеральной прокуратуре республики.
>Они занимались хищениями чужого имущества, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках Узбекистана, легализацией доходов, полученных от преступной деятельности.
Установлено, что Умаровы, будучи осведомленными о том, что подразделения НХК "Узбекнефтегаз" перевозят большие объемы грузов по транзитному участку железной дороги протяженностью 109 км, проходящему через Таджикистан и объемы платы за транзит этих грузов составляют более 30 млн. долларов США в год, организовали тщательно замаскированную преступную группу, действиями которой причинен ущерб экономике республики в особо крупных размерах.
С этой целью, Умаровы зарегистрировали в США подставную компанию "Ecoil Technologies Inc", через нее, посредством подделки учредительных документов, создали СП "Нефтегазтранс", которому бывшем руководством НХК "Узбекнефтегаз" были переданы все объемы перевозок нефтепродуктов по вышеназванному участку железной дороги.
Для установления полного контроля над всей прибылью участники организованной группы оформили компанию "Ecoil Technologies Inc" дилером Таджикских железных дорог с монопольным правом на реализацию железнодорожных кодов.
Используя это, Умаровы под предлогом, что компания "Ecoil Technologies Inc" приостановит реализацию кодов, обеспечивали без какой либо предоплаты и без соответствующего учета отгрузку в пользу СП "Нефтегазтранс" в Таджикистан, Афганистан и Иран нефтепродуктов, производимых предприятиями НХК "Узбекнефтегаз". В результате часть получаемых нефтепродуктов не приходовалась, а вырученные от их продажи средства переводились на оффшорные счета и присваивались. За период 2003-2004 годов ими похищены нефтепродуктов на сумму более 3 млн. долларов США.
Умаровы Санджар и Аброр, в нарушение требований налогового законодательства, с оплаченной в пользу компании "Ecoil Technologies Inc" суммы дохода в размере 14,6 млн. долларов США укрыли от уплаты в государственный бюджет налогов в размере 2,9 млн. долларов США.
Также Умаров, через зарегистрированную им на территории Британских Виргинских островов оффшорную компанию "Profinance Ltd", занимаясь экспортом в Иран, Афганистан и Таджикистан нефтепродуктов получил неучтенный налоговыми органами доход в размере 1,7 млн. долларов США, с которого он как резидент Республики Узбекистан был обязан уплатить налог в размере 532,1 тыс. долларов США.
Кроме этого ими была создана сеть автозаправочных станций в Ташкенте, Самарканде и Карши, через которые, в сговоре с подчиненными им операторами Бабаджановым Р.Ф., Усмановым И.И., Хасанбоевым Р.М. реализовывали похищенные с нефтебаз "Кучлик", "Пахта" и газонакопительной станции ООО "ГНС" неучтенные бензин и сжиженный газ, а вырученные наличные деньги за бензин на сумму 121 млн. сум. и за сжиженный газ на сумму 121 млн. сум, всего на 242 млн. сум присвоили.
В ходе следствия возмещен ущерб в размере 219 млн.760 тыс. сум и 19 тыс. долларов США.
По результатам расследования руководителю организованной преступной группы Умарову С.Г. и его преступным сообщникам было предъявлено обвинение в совершении хищения путем присвоения и растраты в особо крупном размере (п. "а,в" ч.3 ст.167), сокрытие иностранной валюты (ч.3 ст.178), лжепредпринимательство (ст.179), уклонение от уплаты налогов (ч.3 ст.184), нарушение правил торговли (ч.3 ст.189), должностной подлог (п. "а" ч.2 ст.209), дача взяток (п. "а,б,в" ч.3 ст.211), уничтожение документов (п. "а" ч.2 ст.227), легализация доходов, полученных от преступной деятельности (ст.243) и 04.01.2006 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено на рассмотрение в Ташкентский городской суд по уголовным делам.
В прокуратуре обратили внимание, что "все нормы национального законодательства, в том числе, в части обеспечения права на защиту, соблюдены полностью".
Санджар Умаров был арестован 23 октября 2005 года вскоре после поездки в США. Там он был принят членами комитета по международным связям и комитета по ассигнованиям сената, членами и сотрудниками комитета по международным связям палаты представителей конгресса США. Лидер "Солнечной Коалиции" выступил с докладом "Пути достижения мира и согласия в узбекистанском обществе" в Университете имени Джорджа Вашингтона, провел встречи с высокопоставленными чиновниками Госдепартамента США. На Западе он рассматривался как один из вероятных претендентов на президентских выборах в 2007 году.
Антон Белов
21.01.2006
|