КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.01.2006
22:16  Туркменбаши ведет в Москве "конструктивные" переговоры с украинцами о газе
21:12  Турки построят металлургический и алюминиевый заводы для Туркмении
18:02  "Цветная революция" в Узбекистане невозможна (данные соцопроса)
16:59  Грузия осталась без тепла. Взорваны магистральные газопроводы
15:57  Суд в Форт-Карсоне. Американский следователь запытал насмерть пленного иракского генерала
13:13  Б.Мусаев > Узбекистан - заповедник тоталитаризма. Часть 3-я
12:36  Б.Салимов > Казахи и казаки - единокровные братья. Еще один взгляд в дебри истории

12:22  Р.Абдулло > Таджикистан в преддверии нового времени (политпрогноз)
12:17  В Индонезии выйдет "мусульманская" версия журнала "Плейбой"
12:15  Прямой эфир с Натальей Аринбасаровой на "Эхо Москвы". Спрашивайте...
11:53  СП "Нефтегазтранс": братья Умаровы ни в чем не виноваты!
11:48  В.Иноятова > Прошу амнистировать экс-редактора узбекистанской газеты "Спорт" Х.Эрназарова
11:44  Джизак. Из-за внутренних склок закрыто областное отделение правозащитного общества "Эзгулик"
11:40  А.Поиндошоев > "Ножки Буша" в экспортном варианте, или Что такое демократия? Продолжение дискуссии
11:23  Г.Фонд > Незримые парадоксы борьбы с терроризмом. Правда об ИДУ и Т.Юлдашеве
11:00  А.Лукоянов > Израиль и Индия: сотрудничество в сфере высоких технологий
10:45  Я.Норбутаев > Костры в тумане. Можно ли считать существующий в Узбекистане строй – республиканским?
10:20  А.Саидов > Узбекистан замерзает без газа и пара. Кризисная ситуация в Каракалпакии и Хорезме
09:28  "Снежные барсы Казахстана". О вершинах и покорителях вспоминает Ерванд Ильинский
08:17  Потомки Чингисхана против экс-коммунистов. Что творится в Монголии
02:39  "Правда Востока" > Родина начинается с махалли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Потомки Чингисхана против экс-коммунистов. Что творится в Монголии
08:17 22.01.2006

В минувший четверг на площади Сухэ-Батора в центре монгольской столицы Улан-Батора тысячи демонстрантов штурмом взяли здание комитета Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Причиной тому послужила произошедшая 10 января отставка большей части кабинета министров из числа представителей МНРП.

Около полутора тысяч демонстрантов, среди них - представители общественных движений "Гражданская воля" и "За решительную реформу", захватили здание штаб-квартиры МНРП, требуя распустить парламент и отменить решение об отставке правительства. Главный вопрос, который волновал митингующих, звучал так: "Зачем МНРП развалила правительство?" (10 министров, представлявших МНРП, покинули правительство, состоящее из 17 человек). Но ответить на этот вопрос было некому: в здании комитета МНРП никого из партийных лидеров не было, и к митингующим так никто и не вышел. Тогда возмущенная толпа пошла на штурм. Стеклянные двери здания были выбиты, демонстранты ворвались внутрь и принялись прочесывать помещения вдоль и поперек, пытаясь отыскать кого-нибудь из руководства. Около 300 полицейских, прибывших на центральную площадь столицы, попытались было усмирить бунтовщиков, но не справились с разъяренной толпой и предпочли отступить. "Зданию комитета МНРП причинен ущерб, выбиты окна и двери, сломана мебель. Однако обошлось без человеческих жертв", - подвел итог событий сотрудник пресс-службы Великого народного хурала (парламента).

>По официальной информации, эти люди выступали не против партии, организовавшей в стране политический кризис, а против повышения цен на общественный транспорт в столице. В качестве подтверждения власти сообщили, что толпа вначале направлялась к управлению транспорта Улан-Батора и лишь затем пошла к комитету МНРП, который и громила в течение нескольких часов, поскольку не нашла там ни одного представителя руководства, с которыми демонстранты якобы хотели переговорить. Формально решение МНРП об отставке было принято в связи с провалом национальной экономической политики и в знак протеста против роста коррупции и падения жизненного уровня населения, за что они и возложили всю ответственность на премьер-министра Цахиагийна Элбэгдоржа, потребовав его немедленного отстранения от должности. "Злые языки" утверждают, что бывшая монгольская компартия, переименовавшаяся после развала своего "старшего брата" в СССР в Монгольскую народно-революционную, просто попыталась поменять премьера на своего однопартийца.

МНРП правила Монголией с 1921 года. На выборах 2000 года эта партия одержала убедительную победу, получив 72 из 76 мест в Великом государственном хурале. Однако в 2004 году попытки МНРП добиться формирования однопартийного кабинета министров (на основе партийного списка) через парламент не увенчались успехом. В результате было сформировано коалиционное правительство, где МНРП получила десять министерских портфелей, представители Демократической партии - оставшиеся семь и пост главы правительства. В Великом государственном хурале МНРП принадлежит в настоящее время 38 из 76 мест, то есть для самостоятельного формирования правительства бывшим коммунистам не хватает всего одного депутатского мандата. Тем временем Великий народный хурал (парламент) Монголии проголосовал за роспуск коалиционного правительства. Пока никакая партия не заявила о намерении сформировать новое правительство. Ранее МНРП заявляла, что попытается создать свое собственное правительство. А премьер-министр Цахиагийн Элбэгдорж, представляющий блок "Родина-Демократия", заявил: "Надеюсь, что кризис в скорейшем времени найдет мирное решение на основе законов". Однако население не восприняло их мирные лозунги.

Большинство журналистов уже поспешили назвать события в Монголии новой "цветной революцией". Однако здесь не было и в ближайшее время не предстоит никаких выборов, да и правительство было "свалено" вовсе не оппозицией, а фактически правящей партией - Монгольской народно-революционной, которой в 2005 году удалось избрать президентом страны своего представителя и экс-премьера Намбарына Энхбаяра. Так же не убедительно выглядит и предположение о том, что бунт в центре Улан-Батора вызван повышением цен на проезд.

Наблюдатели затрудняются спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Монголии. Вероятнее всего, как считают эксперты, МНРП просто вернет министров в правительство и тем самым погасит кризис. Не исключено также, что в ближайшие дни парламент примет решение о досрочных выборах. Планам монгольских коммунистов поменять коллег-демократов на кого-то другого, видимо, не суждено сбыться. Характерная деталь: политический кризис в Монголии совпал с началом большой праздничной кампании, начавшейся в связи с 800-летием монгольской государственности (торжественные мероприятия стартовали в Улан-Баторе 10 января, причем под официальным патронажем ООН).

Рустам АЛИ

20 января 2006 г. № 2

Источник - Деловая неделя, Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137907020
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх