КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.01.2006
22:16  Туркменбаши ведет в Москве "конструктивные" переговоры с украинцами о газе
21:12  Турки построят металлургический и алюминиевый заводы для Туркмении
18:02  "Цветная революция" в Узбекистане невозможна (данные соцопроса)
16:59  Грузия осталась без тепла. Взорваны магистральные газопроводы
15:57  Суд в Форт-Карсоне. Американский следователь запытал насмерть пленного иракского генерала
13:13  Б.Мусаев > Узбекистан - заповедник тоталитаризма. Часть 3-я
12:36  Б.Салимов > Казахи и казаки - единокровные братья. Еще один взгляд в дебри истории

12:22  Р.Абдулло > Таджикистан в преддверии нового времени (политпрогноз)
12:17  В Индонезии выйдет "мусульманская" версия журнала "Плейбой"
12:15  Прямой эфир с Натальей Аринбасаровой на "Эхо Москвы". Спрашивайте...
11:53  СП "Нефтегазтранс": братья Умаровы ни в чем не виноваты!
11:48  В.Иноятова > Прошу амнистировать экс-редактора узбекистанской газеты "Спорт" Х.Эрназарова
11:44  Джизак. Из-за внутренних склок закрыто областное отделение правозащитного общества "Эзгулик"
11:40  А.Поиндошоев > "Ножки Буша" в экспортном варианте, или Что такое демократия? Продолжение дискуссии
11:23  Г.Фонд > Незримые парадоксы борьбы с терроризмом. Правда об ИДУ и Т.Юлдашеве
11:00  А.Лукоянов > Израиль и Индия: сотрудничество в сфере высоких технологий
10:45  Я.Норбутаев > Костры в тумане. Можно ли считать существующий в Узбекистане строй – республиканским?
10:20  А.Саидов > Узбекистан замерзает без газа и пара. Кризисная ситуация в Каракалпакии и Хорезме
09:28  "Снежные барсы Казахстана". О вершинах и покорителях вспоминает Ерванд Ильинский
08:17  Потомки Чингисхана против экс-коммунистов. Что творится в Монголии
02:39  "Правда Востока" > Родина начинается с махалли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Лукоянов > Израиль и Индия: сотрудничество в сфере высоких технологий
11:00 22.01.2006

В числе многих стран, с которыми сотрудничает государство Израиль, особое место занимает Индия. Между двумя странами достаточно интенсивны не только политические контакты, но и совместная деятельность в сфере науки, образовании и тем более инноваций. Более того, можно сказать, что перспективы израильско-индийского сотрудничестве в таких областях как образование и исследование прикладных дисциплин можно в принципе считать многообещающими.

В образовательной области акцент был сделан на маркетинговые исследования, когда специалистов готовили исключительно под индийский рынок. Однако сейчас вследствие совместного объединения интеллектуальной части специалистов двух стран, начата разработка совместного продукта продвижения товаров на мировом рынке. На это, кстати, обратили внимание и исследователи из США и Пакистана. Дело в том, что количество подготовленных специалистов увеличилось в достаточном количестве, что позволило фирмам Индии и Израиля посылать их даже Южную Америку и Австралии для продвижения своей интеллектуальной продукции.

Министерство экономического сотрудничества Индии и Министерство промышленности и торговли Израиля финансируют программы подготовки индийских студентов в области компьютеризации и информационных технологий. Защищены очень интересные дипломные работы. Израиль взял на себя задачу подготовки индийских ученых в своих аспирантурах с условием, что в течение нескольких лет после защиты диссертации они буду работать в научно-исследовательских центрах Израиля.

Сотрудничество Израиля с Индией предполагает также обмен студентов и ученых по соглашению с израильской службой академических обменов. С обеих сторон проводятся мастер-классы, а также разного рода конференции и обмены делегациями ученых и специалистов по разработке новых подходов в области экономики и промышленных технологий, Это все имеет под собой отличную финансовую основу, как со стороны Израиля, так и Индии.

В настоящее время в рамках научных исследований финансируются примерно 50 мероприятий, в рамках которых предполагаются посещения индийскими учеными израильских научных центров. В тоже время израильские специалисты достаточно активно не только посещают Индию, но и принимают самое активное участие в конкретной тематике, определенной соответствующими соглашениями. Тем более, что все присутствие ученых кадров финансируется правительством Индии, включая и перелеты израильских специалистов туда и обратно.

Наряду с такой программой происходит развитие программы так называемых мастер- классов, когда при каждой отдельной поездке происходит обучение израильтянами более 30 человек. Таких мастеров- классов состоялось уже 16. На начало 2006 года запланировано провести их более пяти.

Общие исследовательские проекты можно условно разделить на две группы - на так называемые "проекты подвижности" в рамках промышленного применения, и на проекты академических обменов (программа PPP). ориентированные на такие области, как гуманитарные и социальные науки. С другой стороны, существует программа освоения таких достаточно больших общих проектов, как, например, разработка и производство спутников Земли.

Очень важным проектом является создание долгосрочной кооперации с участием большинства научно-исследовательских институтов обеих стран. В этом случае разработанные интеллектуальные "продукты" будут реализовываться на мировом рынке как совместный товар.

К этому следует добавить увеличение присутствия частных фирм Израиля в Индии, заинтересованных в развитии двухсторонних экономических и профессиональных отношений. Это открывает, как подчеркнул один из сотрудников Министерства Иностранных дел Индии, большие возможности – в том числе и в борьбе, как против терроризма, так и против источников, их порождающих.

Индия, со своей стороны, также проявляет очень большую заинтересованность к сотрудничеству. Причем, это касается прежде всего космических исследований и в частности, в области инерционных систем, спутников для глубокой разведки и развития коммуникаций. В совместной работе со стороны Дели готова участвовать Индийская организация комического пространства (ISRO).

Развивается сотрудничество в области информационных технологий. В настоящее время Индия, как и Израиль, является великой державой в этой сфере. Примечательно, что данный факт был зафиксирован закрытым соглашением Индии с Китайской Народной Республикой о разграничении участия в мировом рынке в 2005 году.

В сфере биотехнологии Индия опирается на сотрудничество с Израилем как на одного из основных партнеров ( Strategy for Biotechnology Development, апрель,2005). Израильские частные фирмы при поддержки государственных структур установили контакты с компаниями Бангалоре и Хайдарабаде и начали уже проводить совместные разработки и испытания. Одна из областей – биологическое топливо, что представляет очень большой интерес для обеих стран, лишенных собственных энергетических источников нефти. Уже создана первая экспериментальная биоустановка, которая при положительной работе будет преобразована в промышленную. В тоже время Индия заинтересована в еще более интенсивной научной кооперации, так как Израиль, как партнер, ей очень интересен.

Большой интерес для Индии представляет также сотрудничество с Израилем в таких важных для обеих стран областях, как опреснения морской воды, здравоохранения и др.

Развитие израильско-индийских отношений основывается на соглашении о мирном использовании ядерной энергии и космического пространства (1971), соглашении о сотрудничестве в научном исследовании и техническом развитии (1974), а также на нескольких отдельных соглашениях между израильскими и индийскими исследовательскими учреждениями и другими организациями. Вопросы военно-технического сотрудничества вынесены в отдельную "Хартию долгосрочный отношений" между Индией и Израилем.

Таким образом, основными вопросами совместного Комитета по сотрудничеству между Израилем и Индией являются: биотехнология, здравоохранение, образование, исследование космического пространства, атомная энергетика, информационные технологии, технология окружающей среды, исследование искусственных материалов, военно-техническое сотрудничество и др..

Именно на этих вопросы и фокусируется сейчас внимание Израиля и Индии. >Поступательность развития взаимоотношений между двумя странами выражается сейчас в том, что промышленно-торговые палаты двух стран начали размещать заказы по данным направлениям среди фирм, которые прошли конкурсный отбор.

Перспективы развития израильско-индийских отношений имеют очень хорошее будущее для обеих стран.

А К. Лукоянов
17 января 2006

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137916800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх