КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 23.01.2006
22:08  Туркменбаши и Путин договорились неизвестно о чем и разъехались
21:30  Россия разрешила Украине сверхпланово отсосать газ из трубы
20:32  Киргизия приняла "концепцию развития физкультуры и спорта на 2006-2010 гг."
19:40  Лыжи изобрели в Китае
18:15  Поселок Огнеупорный официально перешел из Казахстана в состав России
16:08  Меховое белье развращает узбеков
14:26  Президент Н.Назарбаев переназначил старые кадры новыми указами

12:46  21 киргизский железнодорожник засел на вокзале "Пишпек-1" и грозит сжечь себя, если им не сменят начальника
12:37  Планида такая. Вице-премьер Киргизии Керимкулов в очередной раз отсидел заложником в Джалалабаде
12:34  "Выгнать бездельников". Н.Назарбаев сурово раскритиковал своего посла в Узбекистане
12:31  Роза Отунбаева (экс-МИД) стала сопредседателем киргизской национал-патриотической партии "Асаба"
12:14  Бухара древняя, но новая... Квартал Гавкушон приобрел свой старинный вид
12:11  Н.Назарбаев распределил обязанности в правительстве Казахстана
12:04  М.Лаумулин > Газовая атака. Трубопроводы, как стержень мировой геополитики
11:51  РусАЛ будет закупать кокс у Туркмении, а "Лукойл" искать нефть в новых частях шельфа
11:37  Н.Нарочницкая > Дряхлая и обленившаяся Европа профукала свои великие ценности
11:26  Washington Times > США и их марионетки разворовали $37 млрд "помощи" Ираку
11:25  Б.Назаров > Кыргызстан: криминальные войны победившей "демократии"
11:19  С.Акимбеков > Под газом? Украина и Россия бесцеремонно обращаются с ЦентрАзией
11:18  "DW" > Казахстан и Киотский протокол. "За" или "против"?
11:15  Золотые санки. На Зимние Азиатские игры 2011 года Алма-Ата готова потратить $1 млрд
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   | 
"ВН" > Цена визита. Туркменбаши приехал поторговаться с Путиным по газу
09:00 23.01.2006

Сапармурат Ниязов приехал поторговаться с Владимиром Путиным по газовым вопросам

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов вчера прибыл в Москву с рабочим визитом. Сегодня в Кремле его примет Владимир Путин. Главная тема переговоров - обсуждение поставок туркменского газа в рамках энергетического треугольника Туркмения - Россия - Украина. Именно этим объясняется то, что сразу по прилету он провел переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, а затем должен был беседовать со специально приехавшим для этого в Москву министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым. От результатов этой встречи зависит тактика сегодняшних переговоров с Владимиром Путиным, которую изберет Туркменбаши. Во-первых, на встрече с украинским министром он может дезавуировать виртуальное соглашение с Украиной с ценой газа 50 долл. за тысячу кубометров и объемом 40 млрд кубометров, предложив уменьшить объем, перераспределив его в сторону "Газпрома", а цену поднять до 60 долл. Во-вторых, туркменский лидер может предложить пересмотреть цену газа и Кремлю, тем более что в преддверии визита в российской прессе неназванные источники в посольстве Туркменистана якобы заявляли о намерении г-на Ниязова требовать ее повышения с 65 до 85 долл. Впрочем, тогда они были опровергнуты в официальном сообщении туркменской дипмиссии.

>Крупным сюжетом беседы с Владимиром Путиным обещает стать вопрос и о долгосрочных планах в газовой сфере. Российский и туркменский президенты весной 2003 года подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве, согласно которому со следующего года "Газпром" становится эксклюзивным покупателем газа, который Туркмения экспортирует в северном направлении. Однако уже сейчас понятно, что по объему договор выполнить невозможно - не позволяет трубопроводная система. А туркменский лидер тем временем активно шантажирует "Газпром" прекращением поставок и за два года выторговал увеличение реальной цены газа более чем в два раза - с 30 до 65 долл. за тысячу кубометров. Отказываться от столь эффективной тактики Туркменбаши не собирается и последнюю неделю перед визитом в Москву провел в интенсивных контактах с представителями Китая и Турции. Им он предлагал стать крупными покупателями газа и, как сообщается, встретил понимание.

Визит туркменского лидера в российскую столицу был согласован 5 января в телефонном разговоре гг. Ниязова с Путиным. Официальный Ашхабад, сообщая об этом разговоре, подчеркивал, что он состоялся по инициативе российского президента. По сведениям, полученным газетой "Время новостей" из информированных источников в туркменском руководстве, на самом деле разговор был "организован" из Ашхабада накануне - в день, когда Туркменбаши узнал о результатах газового перемирия между Россией и Украиной, достигнутых в ночь на 4 января. Добиться звонка из Кремля было непросто, для этого были включены все доступные туркменскому руководству механизмы согласования.

Как свидетельствуют наши источники, г-на Ниязова привели в ярость сообщения о появлении в схеме поставок туркменского газа на Украину посредника, которым оказалась швейцарская компания RosUkrEnergo. Это означало одно: Ашхабад перестал быть прямым поставщиком Киеву своего газа. Ведь Туркменбаши буквально за несколько дней до этого - 29 декабря - объявил, что пошел на уступки Украине и согласился поднять цену на 2006 год (на поставку 40 млрд кубометров газа) лишь до 50 долл. за тысячу кубометров, а не до 60. Оговариваясь, правда, что это возможно "при наличии договоренностей с Россией о транзите газа через ее территорию".

В Ашхабаде было объявлено об этом 29 декабря - сразу же после встречи Туркменбаши с Алексеем Миллером, от которого г-н Ниязов добился согласия купить в 2006 году 30 млрд кубометров газа по 65 долл. за тысячу кубометров. "Это достойная цена и внушительный объем, - сказал в тот день туркменский лидер. - Мы недавно подписали соглашение и с Украиной на 40 млрд кубометров, правда, по цене чуть ниже, но думаю, это вопрос времени...". Источники газеты в нефтегазовой отрасли Туркмении утверждают, что на г-на Ниязова в последние дни декабря, когда в самом разгаре была газовая война между Москвой и Киевом, оказывалось серьезное давление со стороны администрации США с тем, чтобы он согласился уступить в цене поставляемого на Украину газа, укрепив тем самым ее позиции в противостоянии России. В итоге Туркменбаши сдался.

Однако из Киева никто так и не приехал подписывать контракт по льготной цене. Очевидно, украинские чиновники прекрасно понимали, что без договоренностей с "Газпромом" этот документ ничего не значит и может только ухудшить и так непростой переговорный фон. А значит, договоренности о поставках "Нафтогазу" по цене 50 долл. за тысячу кубометров существуют только в устной форме. Нельзя исключать, что документы были подписаны на вчерашней встрече с г-ном Плачковым в Москве, но при этом вполне возможно и изменение цены поставок. По данным "Времени новостей", г-н Ниязов мог и отказаться от скидки, данной под давлением Вашингтона, тем более что выгоду от нее получает не Киев, а RosUkrEnergo. Более чем вероятно, что и перенос подписания в Киеве коммерческих контрактов по поставкам газа между "Газпромом", "Нафтогазом" и RosUkrEnergo в дополнение к соглашению от 4 января, которое положило конец газовой войне Москвы и Киева, связан с приездом г-на Ниязова (мероприятие перенесли с 21 на 25 января).

Косвенным свидетельством предновогоднего прессинга Туркменбаши со стороны Америки могут служить сообщения об итогах встречи, состоявшейся 13 января в Ашхабаде между Сапармуратом Ниязовым и помощником госсекретаря США Мэтью Брайза. В интервью туркменской службе новостей гость рассказал, что обсуждал с президентом "важную роль, которую Туркмения может играть в укреплении энергетической безопасности, включившись в коммерческую конкуренцию на европейском энергетическом рынке". Другими словами, представитель госдепа выразил благодарность Туркменбаши за понимание, с которым он отнесся к трудностям, испытываемым "на энергетическом рынке" Украине.

На что в обмен за подобную лояльность США может рассчитывать Ашхабад, "Времени новостей" пояснили туркменские правозащитники. Американская администрация с гораздо большей снисходительностью будет относиться к туркменскому режиму. Уже есть и свидетельства этому: американские дипломаты не спешат критиковать принятый недавно в Туркмении новый закон о миграции, значительно ограничивающий свободу передвижения граждан этой страны.

Аркадий ДУБНОВ, Алексей ГРИВАЧ

N°9
23 января 2006

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137996000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх