С.Благов > Энергетическое партнерство России и Казахстана: столкновение с реальностью 11:39 24.01.2006
Хотя Россия давно считает Казахстан своим главным энергетическим партнером в Средней Азии, сам >Казахстан ищет сегодня способы диверсификации энергетического партнерства и предотвращения чрезмерной зависимости от России. Ранее в январе российский президент Владимир Путин приехал на состоявшуюся 11 января в Астане инаугурацию Нурсултана Назарбаева. Этот визит, первое посещение Путиным церемонии инаугурации главы иностранного государства, считают беспрецедентным жестом доброй воли в отношении Казахстана.
В последние годы Назарбаев, раздраженный критикой Западом нарушений прав человека и взяточничества в Казахстане, стал налаживать более тесные отношения с Москвой, которая стремится не критиковать его внутреннюю политику. Россия не прислушалась в прошлом году к словам предостережения, высказанным приехавшими в страну лидерами казахстанской оппозиции, которые заявили о коррумпированности политической системы Казахстана. Вместо этого внимание России было сосредоточено на развитии двустороннего экономического и политического сотрудничества с этим среднеазиатским государством.
Эта линия была продолжена и на переговорах между двумя лидерами во время церемонии инаугурации в Астане. 12 января Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского банка развития – совместного банка, который будет работать в коммерческой столице Казахстана, Алматы, и служить целям регионального экономического роста. По условиям договора, Россия внесет две трети, а Казахстан – одну треть уставного капитала банка, составляющего 1,5 млрд долларов.
Путин пообещал также сделать приоритетными энергетические связи России с Казахстаном и развернуть сотрудничество по совместным энергопроектам в третьих странах. Но Назарбаев не делает секрета из того, что в энергетических отношениях между Казахстаном с Россией не все так гладко. В частности, казахстанский президент призвал Путина помочь с транзитом через российскую территорию казахстанских нефти и газа, а также пшеницы. Сегодня Казахстан ежегодно траспортирует через российские трубопроводы около 16 млн тонн сырой нефти.
Это предложение было сделано вслед за рядом важнейших решений по развитию российско-казахстанских отношений в сфере энергетики. В декабре глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник договорились о создании совместного предприятия по переработке казахстанского природного газа на Оренбургском ГПЗ. Переговоры о совместном предприятии, по словам Миллера и Школьника, будут завершены в ближайшем будущем, однако информация о конкретных сроках реализации договоренности так и не поступила.
Большие надежды возлагаются также на совместную разработку еще одного крупного месторождения природного газа в Каспийском море – проекта, одобренного в январе 2005 г. в связи с договором о делимитации 7500-километровых границ между двумя странами. В заявлении по окончании саммита с Путиным Назарбаев сказал, что разработка месторождения в конечном счете удвоит объем двусторонней торговли между Россией и Казахстаном.
Однако, несмотря на давнюю поддержку Москвой Назарбаева, Казахстан ищет пути диверсификации своих интересов в том, что касается энергетики и иностранных инвестиций.
Так, в декабре 2005 г. Назарбаев официально открыл 1000-километровый трубопровод "Атасу-Алашанькоу", построенный для перекачки сырой нефти в Китай, соседнюю страну, которая остро нуждается в энергии и хотела бы воспользоваться нефтегазовыми запасами Средней Азии. В послании своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао Назарбаев назвал этот трубопровод свидетельством двустороннего "стратегического партнерства" между Китаем, традиционным спарринг-партнером России, и Казахстаном.
Однако, как отметила российская ежедневная "Независимая газета", ни Россия, ни Китай не собираются отталкивать Россию. Трубопровод "Атасу-Алашанькоу", как ожидается, будет перекачивать ежегодно 10 млн тонн, однако будет также нуждаться в российской сырой нефти из Западной Сибири, поступающей через трубопровод "Омск-Павлодар-Шымкент", чтобы достичь к 2010 г. своей полной мощности в 20 млн тонн.
И все же, несмотря на обещания транспортировать сибирскую нефть в Китай, трубопровод "Атасу-Алашанькоу" наносит очевидный ущерб российским экономическим интересам. В ближайшее время трубопровод "Атасу-Алашанькоу" сделает экономически невыгодными железнодорожные поставки российской нефти в Китай. В результате российский железнодорожный гигант компания ОАО "РЖД" может недополучить доходов на сумму до 4 млрд рублей (140 млн долларов).
Хорошо понимая уязвимость России, Назарбаев предложил Путину помочь с транзитом казахстанской пшеницы через российскую территорию. Поставки казахстанского зерна в Грузию в 2005 г. стали свидетельством потепления в отношениях между Астаной и прозападным правительством грузинского президента Михаила Саакашвили – несмотря на то, что отношения между Москвой и Тбилиси становятся все более напряженными.
Нежелание Казахстана становиться на чью-либо сторону в политическом противостоянии России и Грузии уже заслужило одобрение грузинской стороны. Казахстан является надежным экономическим партнером, менее всего зависящим от "политических капризов", сказал Саакашвили 10 января в Астане по окончании переговоров с Назарбаевым. Это замечание было сделано с явным намеком на недавнее решение "Газпрома" повысить цену на природный газ для Грузии – шаг, которые сами грузины склонны интерпретировать как желание оказать давление на прозападное правительство в Тбилиси и склонить его к более тесным отношениям с Кремлем. Лидеры двух других стран, пострадавших от повышения цен на российский газ – Азербайджан и Украина, – присоединились к Саакашвили на инаугурации Назарбаева.
После переговоров с Назарбаевым Саакашвили сказал, что хотел бы видеть Казахстан в качестве важнейшего инвестора средства в свою страну. "Казахстан – инвестор, который преследует экономические цели и меньше всего зависит от политических капризов: и это очень важно", – заявил Саакашвили репортерам. После переговоров 11 января со своим казахстанским коллегой Касымжомартом Токаевым грузинский министр иностранных дел Гела Бежуашвили объявил, что Казахстан может инвестировать в Грузию до 1 млрд долларов.
Как сообщается, инвестиции уже начали поступать в страну. После заявления Бежуашвили грузинские СМИ сообщили о планах казахстанского "Банка ТуранАлем" вложить около 200 млн долларов в ряд гостиничных проектов в черноморском районе Аджария. Банк рассматривает также вопрос о вложении 350 млн долларов в грузинский нефтеперерабатывающий завод, привело российское информагентство РИА "Новости" слова председателя Совета директоров "Банка ТуранАлем" Мухтара Аблязова.
Энергетические вопросы, скорее всего, являются самыми болезненными для Москвы. Вопреки неоднократным предложениям России о транзите большей части казахстанской нефти через российскую территорию, Казахстан решил присоединиться к трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) – предприятию, пользующемуся поддержкой США и предлагающему каспийским производителям альтернативу традиционным российским транзитным маршрутам. На встрече 10 января с азербайджанским премьер-министром Артуром Расизаде казахстанский премьер-министр Даниал Ахметов подтвердил, что Казахстан планирует присоединиться к проекту БТД, говорится в заявлении пресс-службы казахстанского премьер-министра.
Межправительственное соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД предполагает налаживание сообщения между Актау и Баку для перевозки казахстанской сырой нефти в танкерах через Каспийское море. Через трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" предполагается перекачка 7,5 млн тонн казахстанской сырой нефти. Этот объем, как ожидается, в конечном счете увеличится до 20 млн тонн в год.
С учетом независимой энергетической политики и огромных запасов нефти и газа Казахстан может в конце концов стать серьезным соперником России на мировых рынках. И казахстанские власти это хорошо понимают. Список гостей, приглашенных на церемонию инаугурации президента Нурсултана Назарбаева, "стал подтверждением твердого международного положения нашей страны, ее статуса лидера в Средней Азии", – говорится в заявлении официального представителя казахстанского МИДа Ержана Ашыкбаева, сделанном 16 января.
Сергей Благов – специалист по политическим вопросам в странах СНГ, живет и работает в Москве.
19.01.2006
|