КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.01.2006
23:55  Узбекистан. "Экономическое дело" Н.Хидоятовой политически мотивировано (заявление КЗПЛУ)
23:30  О.Краснова > Ташкентская история бабы Ани. Как махаллинский комитет прибрал квартиру русской старушки
23:25  Борода из ваты? Исламская партия Таджикистана начала партчистку от "хизбутистов"
23:06  Подробности суда над Н.Хидоятовой в Ташкенте. Правозащитники продолжают борьбу
22:58  "DW" > Органы социального необеспечения. Забота о человеке по-туркменски
21:50  Премьер Ф.Кулов будет лично курировать Управления по борьбе с оргпреступностью МВД
20:17  "Рубежный" саммит в Петербурге. Узбекистан принят в ЕврАзЭС

18:12  Нацсовет по делам правосудия Киргизии выразил недоверие главе ВерхСуда К.Осмонову
12:53  "Газета" > Cемейство Акаевых "рассосало" миллионы американской платы за "Ганси"
11:46  Путин "забыл" в Таджикистане 500 семей российских пограничников
10:39  Алматы. Вдова З.Нуркадилова не хочет проходить свидетелем по делу о смерти мужа
10:31  Новым премьер-министром Монголии стал лидер коммунистов Миегомбын Энхболд
10:21  "ВБ" > Горцы против самосожженцев. Киргизские будни
10:18  Киргизия. "Народные губернаторы" против "революционного правительства": кто кого перебузит
10:02  "Литер" > ГЕРОИн в погонах. В Южном Казахстане громят нарко-полицейскую мафию
09:49  Монополистам и аффилированным банкам - бой. Новые задачи казахстанского правителства
09:38  "Правда" > Туркменбаши не хочет быть донором. Европу замораживает Украина и… Туркмения
09:13  "Грубейшее нарушение". НПО Киргизии не хотят проверки источников финансирования
09:08  Т.Калимбетова (глава Финразведки Киргизии) > "Мы сугубо гражданский, аналитический орган" (интервью)
08:34  И.Плугатарев > Москва сколачивает на Каспии военный блок в противовес Вашингтону
08:32  "НГ" > Чулан мыслей. Дарига Назарбаева придумала как переделать политсистему Казахстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Рубежный" саммит в Петербурге. Узбекистан принят в ЕврАзЭС
20:17 25.01.2006

В Санкт-Петербурге прошло внеочередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Главным итогом заседания, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, стало вступление в ЕврАзЭС Республики Узбекистан.

Заседание совета ЕврАзЭС прошло в Константиновском дворце в Стрельне. Как сообщает РИА "Новости", в нем приняли участие главы государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество, - президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также президент Узбекистана Ислам Каримов. В заседании участвовали генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота и представители стран-наблюдателей.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ЕврАзЭС существует с 2000 года. В состав сообщества входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, на правах наблюдателей в работе организации участвуют Армения, Молдова и Украина. В июне 2005 в Москве президенты стран-участниц решили передать председательство в ЕврАзЭС президенту Белоруссии Александру Лукашенко и провести очередной саммит летом 2006 в Минске. ЕврАзЭС остается открытой организацией и готово взять на себя роль "экономического локомотива в общем формате СНГ".

Открыл нынешнее заседание президент Белоруссии Александр Лукашенко, поприветствовав президента Узбекистана Ислама Каримова и пожелав ему "всяческих личных успехов". Пристальное внимание участников к фигуре президента Узбекистана было неслучайным. Как сообщает Интерфакс, по итогам мероприятия президенты поставили свои подписи под Протоколом о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г и Протоколом о внесении соответствующих изменений в данный Договор. Таким образом, Узбекистан стал полноправным участником ЕврАзЭС.

Лидер Узбекистана Ислам Каримов заявил, что он видит будущее Узбекистана "в тесном сотрудничестве с соседями и в первую очередь с Россией". Как передает ИТАР-ТАСС, Каримов назвал Россию "государством, с которым Узбекистан связывает многовековая история и общее видение перспектив". Он назвал "добрым знаком, что вторая встреча сообщества проходит в Санкт-Петербурге". "Этот город оказал огромное влияние на историю всего евразийского континента", - заметил Каримов.

Заявку на вступление в ЕврАзЭС Узбекистан подал в октябре 2005 года, рассказал РИА "Новости" генеральный секретарь сообщества Григорий Рапота, отметив, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС придаст новый импульс интеграционным процессам в рамках организации. Узбекистан является самым крупным по населению государством в Центральной Азии, и присоединение его к ЕврАзЭС существенно расширит рынок. По мнению Рапоты, вступление в ЕврАзЭС Узбекистана с его огромным аграрным и промышленным потенциалом позволит решить энергетические, водные и транспортные проблемы Центральной Азии. В частности, присоединение Узбекистана позволит решить такую задачу, как создание единого транспортного пространства. Еще одним плюсом вступления этой страны в экономическое сообщество будет, по словам Рапоты, "регулирование миграционных потоков".

По итогам заседания ЕврАзЭС участники скрепили подписями ряд других важных соглашений. В частности были подписаны Соглашение о взаимодействии пограничных ведомств государств-членов ЕврАзЭС при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах и Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-членов ЕврАзЭС. Подписанием последнего был особенно доволен Владимир Путин. "Реализация этого документа даст мощный импульс целому ряду планов в сфере развития хозяйственных связей государств-членов сообщества", - передает РИА "Новости" слова президента России. Как считает Путин, это произойдет в том числе за счет расширения сферы использования национальных валют, что "значительно упростит обслуживание внешнеэкономической деятельности".

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС также был поднят вопрос об интеграции Организации Центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС) в ЕврАзЭС. Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что "слияние ОЦАС и ЕврАзЭС является результатом их общего развития". "Уверен, что этот шаг позволит избежать дублирования функций и придаст мощный импульс интеграционным процессам в рамках сообщества", - подчеркнул Каримов. Президента Узбекистана полностью поддержал Владимир Путин, отметивший, что цели и задачи двух этих организаций во многом идентичны. "Слияние потенциалов двух региональных организаций даст серьезный позитивный эффект", - убежден российский президент.

Президент России назвал прошедшее заседание Межгоссовета "рубежным", отмечает ИТАР-ТАСС.
>В.Путин: "Интеграционная модель ЕврАзЭС, выбранная нами, на деле доказывает свою эффективность и приносит реальную выгоду всем участникам", - заявил российский президент. Он призвал не снижать темпов в формировании единого экономического пространства Сообщества, общего финансового рынка. "Такая политика открывает возможности для подъема национальных экономик, а значит, работает на благосостояние и интересы граждан наших государств", - отметил Путин.

Игорь Романов
25 января

Источник - СМИ.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1138209420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
- Н.Нигматулин: депутаты инициировали новые поправки по вопросам образования
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения
- В 2019 году среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 104 282 тенге
- "У нас нет Министерства здравоохранения" – депутаты о провале борьбы с КВИ
- Кадровые перестановки
- Состоялось 18-е заседание Комитета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз"
- Заявление МИД РК в связи с эскалацией армяно-азербайджанского конфликта
- Последнее селфи Америки?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх