"Рубежный" саммит в Петербурге. Узбекистан принят в ЕврАзЭС 20:17 25.01.2006
В Санкт-Петербурге прошло внеочередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Главным итогом заседания, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, стало вступление в ЕврАзЭС Республики Узбекистан.
Заседание совета ЕврАзЭС прошло в Константиновском дворце в Стрельне. Как сообщает РИА "Новости", в нем приняли участие главы государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество, - президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также президент Узбекистана Ислам Каримов. В заседании участвовали генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота и представители стран-наблюдателей.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, ЕврАзЭС существует с 2000 года. В состав сообщества входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, на правах наблюдателей в работе организации участвуют Армения, Молдова и Украина. В июне 2005 в Москве президенты стран-участниц решили передать председательство в ЕврАзЭС президенту Белоруссии Александру Лукашенко и провести очередной саммит летом 2006 в Минске. ЕврАзЭС остается открытой организацией и готово взять на себя роль "экономического локомотива в общем формате СНГ".
Открыл нынешнее заседание президент Белоруссии Александр Лукашенко, поприветствовав президента Узбекистана Ислама Каримова и пожелав ему "всяческих личных успехов". Пристальное внимание участников к фигуре президента Узбекистана было неслучайным. Как сообщает Интерфакс, по итогам мероприятия президенты поставили свои подписи под Протоколом о присоединении Республики Узбекистан к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г и Протоколом о внесении соответствующих изменений в данный Договор. Таким образом, Узбекистан стал полноправным участником ЕврАзЭС.
Лидер Узбекистана Ислам Каримов заявил, что он видит будущее Узбекистана "в тесном сотрудничестве с соседями и в первую очередь с Россией". Как передает ИТАР-ТАСС, Каримов назвал Россию "государством, с которым Узбекистан связывает многовековая история и общее видение перспектив". Он назвал "добрым знаком, что вторая встреча сообщества проходит в Санкт-Петербурге". "Этот город оказал огромное влияние на историю всего евразийского континента", - заметил Каримов.
Заявку на вступление в ЕврАзЭС Узбекистан подал в октябре 2005 года, рассказал РИА "Новости" генеральный секретарь сообщества Григорий Рапота, отметив, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС придаст новый импульс интеграционным процессам в рамках организации. Узбекистан является самым крупным по населению государством в Центральной Азии, и присоединение его к ЕврАзЭС существенно расширит рынок. По мнению Рапоты, вступление в ЕврАзЭС Узбекистана с его огромным аграрным и промышленным потенциалом позволит решить энергетические, водные и транспортные проблемы Центральной Азии. В частности, присоединение Узбекистана позволит решить такую задачу, как создание единого транспортного пространства. Еще одним плюсом вступления этой страны в экономическое сообщество будет, по словам Рапоты, "регулирование миграционных потоков".
По итогам заседания ЕврАзЭС участники скрепили подписями ряд других важных соглашений. В частности были подписаны Соглашение о взаимодействии пограничных ведомств государств-членов ЕврАзЭС при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах и Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств-членов ЕврАзЭС. Подписанием последнего был особенно доволен Владимир Путин. "Реализация этого документа даст мощный импульс целому ряду планов в сфере развития хозяйственных связей государств-членов сообщества", - передает РИА "Новости" слова президента России. Как считает Путин, это произойдет в том числе за счет расширения сферы использования национальных валют, что "значительно упростит обслуживание внешнеэкономической деятельности".
На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС также был поднят вопрос об интеграции Организации Центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС) в ЕврАзЭС. Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что "слияние ОЦАС и ЕврАзЭС является результатом их общего развития". "Уверен, что этот шаг позволит избежать дублирования функций и придаст мощный импульс интеграционным процессам в рамках сообщества", - подчеркнул Каримов. Президента Узбекистана полностью поддержал Владимир Путин, отметивший, что цели и задачи двух этих организаций во многом идентичны. "Слияние потенциалов двух региональных организаций даст серьезный позитивный эффект", - убежден российский президент.
Президент России назвал прошедшее заседание Межгоссовета "рубежным", отмечает ИТАР-ТАСС. >В.Путин: "Интеграционная модель ЕврАзЭС, выбранная нами, на деле доказывает свою эффективность и приносит реальную выгоду всем участникам", - заявил российский президент. Он призвал не снижать темпов в формировании единого экономического пространства Сообщества, общего финансового рынка. "Такая политика открывает возможности для подъема национальных экономик, а значит, работает на благосостояние и интересы граждан наших государств", - отметил Путин.
Игорь Романов 25 января
|